Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITIL 4. Вчера, сегодня, завтра

Декабрь. Скоро Новый год. Время подводить итоги.

Одним из самых значимых событий в мире ITSM в этом году, на мой взгляд, является завершение публикации книг и практик новой версии ITIL® 4.

С точки зрения обучения эта часть картины тоже является завершённой. Началась эта история почти два года назад, когда мы запустили первый в России аккредитованный курс «Основы ITIL 4». Это произошло одновременно с мировой премьерой, когда всего несколько учебных центров по всему миру начали проводить обучение по новой версии ITIL. А теперь компания AXELOS опубликовала всё, что планировал. Ну, а мы разработали, прошли аккредитацию и провели все модули новой сертификационной линейки (). Многие курсы уже не по одному разу.

И в русскоязычном пространстве (Россия и близлежащие страны) уже есть несколько человек, которые вместе нами прошли этот путь и получили все высшие статусы: ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader. Скажем честно, это те, кто заработал ITIL 4 Managing Professional с помощью экзамена Managing Professional Transition, дающего быстрый переход с ITIL v3 Expert. Но есть несколько человек, которым осталось совсем немного до прохождения у нас полного набора модулей. То есть в ближайшее время в России и соседних странах уже начнут появляться эксперты, которые сдали абсолютно все экзамены ITIL 4.

Всё это было бы невозможно без крутых тренеров, которые разрабатывали и проводят данные курсы. Артём Мукосеев и Игорь Фадеев, вы крутые!

Абсолютно всё, что изображено на картинке можно изучить вместе с нами.

А что дальше?

Очевидно, что для решения многих задач, возникающих в реальной жизни, только курсов, предусмотренных сертификационной линейкой ITIL 4 может не хватить. А материала в библиотеке (в первую очередь в публикациях «ITIL® 4 Practice Guide») довольно много. А ещё есть большой опыт реализации проектов в области ITSM. Поэтому у нас будут дополнительные тренинги, где мы сосредотачиваемся исключительно на практических аспектах задач из реальной жизни. Это тренинги, относящиеся к так называемым Value Added Products (VAP), которые призваны расширить и углубить понимание ITSM-специалистов в части именно практического применения. Один из таких тренингов уже разработан и проведён. Понятно, как его сделать ещё лучше.

Кроме того, библиотека ITIL в её текущем виде проектировалась как гибкая система, подразумевающая расширения и дополнения. Поэтому усилия со стороны AXELOS по развитию тоже не стоит сбрасывать со счетов.

В любом случае этот год мы завершаем с полностью реализованными планами по созданию тренингов ITIL 4. И с большими планами на будущий год.

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM