Какая картинка обычно возникает у нас в головах, когда мы слышим или видим упоминание об OLA? Рискну предположить (на своём примере и опыте, конечно), что следующая. Идём от сервисной модели. На верхнем уровне – бизнес-услуга, которая предоставляется заказчику для выполнения его бизнес-процессов, на среднем – технические услуги, которые поддерживают, в свою очередь, бизнес-услугу, а на нижнем уровне – компоненты ИТ-инфраструктуры. На каждую техническую услугу заключаем OLA с такими параметрами, чтобы обеспечивать SLA на бизнес-услугу.
Давайте взглянем на средний уровень, где расположены технические услуги и разберёмся с ними поподробнее. Предположим, что наша бизнес-услуга – это "ИТ-обеспечение спецдепозитарной деятельности". Тогда техническими услугами, обеспечивающими бизнес-услугу, будут сущности, автоматизирующие куски соответствующего бизнес-процесса, то есть ИТ-системы. Работая в комплексе, будучи интегрированными между собой, они обеспечивают работу всего бизнес-процесса или определённой его части. Набор ИТ-систем – ИТ-ландшафт – для каждой организации уникален.
Однако, работоспособность ИТ-систем зависит от инфраструктуры и деятельности по её поддержанию: работоспособности виртуальных или физических серверов, систем хранения данных/управления базами данных, каналов и сетей передачи данных… Получается, что это уже, в свою очередь, технические услуги для технических услуг.
Разбирая каждую бизнес-услугу на составляющие, мы довольно быстро придём к выводу, что "технические услуги для технических услуг" повторяются из раза в раз: услуга "Работоспособность сетей и каналов передачи данных" обеспечивает работу всех ИТ-систем. Аналогично с СУБД, с СХД и проч.
В таком случае, нужно ли заключать OLA, например, с отделом поддержки сети, на каждую техническую услугу по обеспечению работоспособности сети и каналов для каждой отдельной ИТ-системы? На мой взгляд, нет. Достаточно будет описать и зафиксировать в одном документе тот уровень, который сейчас обеспечивает эта услуга в целом: доступность, технологические перерывы, время восстановления, поддержка, ограничения, ответственные и т.д. И дать ему название, например, "Операционный стандарт. Сети и каналы передачи данных". По аналогии появятся "Операционный стандарт. СУБД", "Операционный стандарт. СХД" и другие. После этого распространить и согласовать операционные стандарты по всему департаменту ИТ.
По моему мнению, на практике подобный подход ведёт к уменьшению количества документации по ИТ-услугам (вместо нескольких OLA по одной и той же области имеем один операционный стандарт) и обеспечению целостности документации по ИТ-услугам (отсутствуют пересечения и противоречия). А что думаете вы?
Идея абсолютно здравая! И дело тут даже не в уменьшении бумаг и т.д. Такие услуги – есть общие услуги, которые использует множество услуг более высокого уровня. Услуга предоставления СХД одна для всех услуг и её качество (OLA) должно соответствовать наивысшему уровню требований. При этом этот наивысший уровень качества будет предоставляться всем услугам, даже тем, которым такой уровень и не требуется, поскольку одна и та же СХД, сеть и т.д. не может одновременно обладать разной доступностью для разных потребителей.