На прошедшем пару недель назад семинаре itSMF об управлении ИТ-архитектурой я услышал эту аналогию про трущобы, генеральный план и точечную застройку.
Когда времени и денег мало, результат нужен прямо сейчас, и планирование в целом осуществляется на горизонте "дожить до утра", коробка от холодильника – отличный способ укрыться от дождя на ночь. Или на две. Или на неделю. Мусор при этом удобно уносить в кучу за углом, его там не видно и оттуда не слышно. Если так рассуждает достаточно большое число людей, вокруг вырастают трущобы. Примерно такие:
Если (как в Мумбаи, где сделана эта фотография) вокруг достаточно тепло, а жители склонны смотреть на этот мир как на временное и не очень важное пристанище, трущобы могут существовать очень-очень долго.
Однако бывает так, что на смену трущобам приходит новая застройка – тщательно спланированная, учитывающая существующие и прогнозируемые потребности и возможности, удобная и красивая, насколько себе это представляют архитекторы. Такая, например (это не Мумбаи, это Сингапур):
…но так бывает редко. Чаще бывает так: оказывается, что городу очень нужен бизнес-центр (жилой комплекс класса люкс/стадион/ресторан/мегамолл…) – тщательно спланированный, учитывающий существующие и прогнозируемые потребности и возможности, удобный и красивый, насколько себе это представляют архитекторы, но все это – в границах его территории, а вокруг пока придется оставить трущобы, потому что на масштабную перестройку нет времени и сил, так сделаем по-человечески хотя бы что-то. Примерно так (снова Мумбаи):
Характерно, что в последнем случае часто по-человечески все равно не получается: очень непросто поддерживать порядок в небоскребе, если у его жителей годами формировалась привычка сваливать мусор в кучу за углом. А если и получается отгородить оазис чистоты и комфорта от окружающих его трущоб, организовать охрану периметра и пропускной режим – вид города в целом от этого не становится намного лучше.
Аналогия с ИТ-архитектурой очевидна. На том семинаре я спросил докладчика, знает ли он лично компании (желательно в России), которые или построили бы свои информационные технологии в соответствии с разумным генпланом с самого начала, или осознанно и успешно перешли от хаотично растущих трущоб к новой целостной архитектуре. Ответ я понял так, что компания первого типа известна докладчику одна (телеком-оператор в Канаде), а компаний второго типа он пока не встречал. Чем же тогда занимаются ИТ-архитекторы? Как и многие городские архитекторы – точечной застройкой.
И вот что я тогда подумал: ИТ-архитектура – это ведь очень широкое понятие. Очень. Сюда ведь всё входит при желании – и инфраструктура, и приложения, и информационные потоки, и процессы, и организация, и каталог услуг, и управление рисками… И во всех этих направлениях большинство компаний (ок, большинство известных мне компаний) в лучшем случае занимаются точечной застройкой, в худшем – строительством трущоб. При этом все изучают передовой опыт архитекторов в создании городов будущего.
Как это, в сущности, грустно.
Откуда же тогда берется передовой опыт, если строят все трущобы? Может этот передовой опыт и не опыт вовсе, а ненаучная фантастика?