Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Ценность для всех, разную, и пусть никто не уйдет обиженным

 

 Роберт Фальковиц (Robert Falkowitz) написал статью про ценность. Интересную, необычную, помогающую выйти из плоскости обыденных размышлений. Вот что примерно он в ней пишет:

Мы привыкли к описанной в ITIL модели, согласно которой услуги — это способ причинять добро ценность заказчикам. Ценность при этом выражается в повышении производительности и/или снижении действующих на заказчика ограничений. Но сервисные отношения сложнее, и кроме описанной в ITIL бизнес-ценности есть и другие, возможно, не менее важные. Вот как их можно классифицировать (я позволю себе некоторые комментарии к идеям Роберта; тем, кому интересны идеи без комментариев, можно познакомиться с оригиналом статьи или просто игнорировать третий столбец таблицы):

Виды ценности Описание  Комментарий РЖ
Market value / рыночная ценность Деньги, которые поставщик услуги получает от потребителя услуги. Получатель ценности — поставщик услуг. Я бы называл это рыночной ценой и в список "ценностей" не включал. А если и включал бы, то не цену, а прибыль.
Business value / бизнес-ценность Позитивное влияние потребляемой услги на результаты деятельности потребителя. та ценность, про которую пишут в ITIL,то есть фактическое повышение производительности (снижение затрат, оптимизация рисков) потребителя. Получатель ценности — конечно, потребитель услуг.   Важно и правильно, что Роберт указывает на отложенный и негарантированный характер этого позитивного влияния. Одна и та же ИТ-услуга может одному заказчику принести много  пользы, а другому — мало. То есть бизнес-ценность не может быть гарантирована поставщиком услуг, она формируется в том числе в процессе их потребления.
Returned value / ответная ценность Позитивные побочные эффекты сервисных отношений, которые получает поставщик услуг благодаря взаимодействию с потребителем — лучшее понимание рынка, улучшение имиджа, развитие компетенций...  Возможны и другие, но именно побочные, получаемые помимо (а иногда и вместо) денег за оказываемые услуги. Получатель ценности — поставщик услуг. Я бы, наверное, назвал это побочной ценностью. И добавил в число получателей потребителя услуг. В ITIL похожее по смыслу понятие (именно для потребителя услуг) — enhancing services, те услуги, которые заказчик не покупает отдельно, но радуется, когда они дополняют основные (core). Разница в том, что enhancing services заявлены и продаются, а, скажем, новые контакты на рынке, полученные благодаря потреблению услуг у определенного поставщика, или подсмотренные у него идеи организации работы — именно побочные позитивные эффекты сервисного взаимодействия. 
Relationship value / ценность отношений Самый сложный вид ценности. Это позитивное влияние на деятельность потребителя услуг сложившихся отношений с поставщиком: доверие, позволяющее меньше тратить на контроль; уверенность в целостности собственной цепочки формирования ценности для клиентов; снижение ориентации поставщика на других потребителей (возможно, конкурентов данного потребителя).
Получатель ценности — потребитель услуг.
Во-первых, мне кажется, что это частный случай побочной ценности (предыдущий пункт в списке). Во-вторых, следовательно, получателем ценности могут быть все участники сервисных отношений, не только потребитель услуг. Интересно, что Роберт указывает на то, что этот тип ценности может существовать и в отсутствие как рыночной, так и бизнес-ценности. Тут в действие вступают всякие психологические и социологические эффекты — непростые и интересные. 
Replacement value / ценность замены Выгода от замены собственных ресурсов и деятельности потреблением услуг, выгода аутсорсинга. С учетом возможностей, которые может дать организации развитие собственных ресурсов, ценность замены может быть как позитивной, так и негативной. Получатель ценности — потребитель услуг. 

Мне кажется, это понятие очень близко к бизнес-ценности; бизнес-ценность должна рассматриваться с учетом альтернативных сценариев реализации бизнес-операций и дополнительных воможностей. Не уверен, что стоит выделять здесь отдельный вид ценности — и так все непросто. 

 

Вот такая получилась классификация. 

Мне кажется, это небесполезное упражнение — оно, как минимум, напоминает о сложности сервисных отношений и о том, что ценность от них не всегда выражена в деньгах и всегда выражена не только в них. И даже более того, не сводится к повышению производительности и снижению ограничений. Спасибо Роберту за напоминание. 

Оригинал статьи доступен всем желающим, а комментировать и развивать предложенную автором классификацию можно здесь, в комментариях. 

 

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT