Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Гуртовщики кошек

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Кому приходилось управлять проектами, в которых участников больше трех, и ни один участник не занят в этом проекте на 100%, тот хорошо понимает, почему маркетологи AXELOS выбрали в качестве метафоры проектного управления фразу herding cats (an idiom denoting a futile attempt to control or organize a class of entities which are uncontrollable or chaotic — Wikipedia). Как это выглядит в офисе AXELOS, можно посмотреть в коротком видео.

 

 

 

О сложностях в управлении проектами в AXELOS вспомнили в связи с выходом в ближайшем будущем обновленной версии PRINCE2, известной как PRINCE2 2017 Update. Новые книжки и экзамены выйдут в свет в середине года, а с января 2018 новая версия станет единственной доступной для первичной сертификации (подтверждать сертификацию некоторое время можно будет по текущей версии, но не всем, а только тем, кто хочет делать это на языке, до которого обновление еще не добралось). Эти и другие подробности можно прочитать в официальном FAQ на сайте AXELOS. Вот самое интересное:

  • тем, принципов и процессов — по-прежнему по семь, магия чисел сохранена.
  • основные идеи, следовательно, тоже не изменились.
  • Главное в обновлении — больше внимания возможностям и примерам адаптации (tailoring) метода для нужд конкретной организации, а также более стройная и явная интеграция принципов, тем и процессов. 
  • Второе главное — экзамены станут чуть меньше (по числу вопросов), чуть яснее (меньше противоречивых вопросов) и чуть сложнее/практичнее (выше Блум-уровни)
  • Меняется схема подтверждения сертификации: специальный экзамен для подтверждения статуса по истечении срока действия сертификата Practitioner отменяется, вместо него можно будет или сдать еще раз полную версию экзамена, или за время действия сертификата заработать 45 CPD-баллов в системе AXELOS membership. 
  • PRINCE2 Agile серьезно меняться не будет; чуть позже будут обновлены ссылки и цитаты, но на суть это не повлияет
  • Связанные публикации будут обновлены: Directing Successful Projects with PRINCE2 и The Executive Guide to Directing Projects within a PRINCE2® and MSP® Environment будут обновлены чуть позже (сроки пока не объявлены), PRINCE2 Poketbook выйдет одновременно с обновлением основной публикации.

Вот такие новости. Скорее хорошие: как минимум, это показывает, что AXELOS следит за тем, чтобы продукты соответствовали требованиям времени и учитывали накопленные за годы, прошедшие после последнего релиза (в случае с PRINCE2 — c 2009), изменения в лучших/хороших практиках, а также в спросе и интересах рынка. Как максимум — делает продукты AXELOS лучше и полезнее.

PS. Ответы на вопросы Behind the scenes:

  • Да, ролик снят в реальном офисе AXELOS
  • Да, управление проектами в этом офисе тоже имеет все признаки гуртования кошек; PRINCE2 помогает, но не всегда
  • Нет, на вопрос "зачем за полгода до выхода новой версии подхода выпускать текущую версию на русском языке?" никто ответа не знает. Гуртовать кошек — непростое дело. 
  • Нет, аналогичных новостей про ITIL нет; когда и если появятся, читатели портала узнают об этом одними из первых. 

PPS. если слово гуртовщик для вас ново, значит, вы не читали старинный текст про "Гуртовщика мыши". Погуглите, это довольно смешно. А вообще это про пастухов и их работу по управлению стадом. Овец, например, гуртовать можно. Кошек — гораздо сложнее. 

Успешных всем проектов! 

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Комментариев: 2

  • Яковлев Андрей

    Просто название книги J. Hank Rainwater "Herding Cats: "A Primer for  Programmers Who lead Programmers" переведено как  Дж.Ханк Рейнвотер "Как пасти котов Наставление для программистов,  руководящих другими программистами".

    Идиома управлять чем-то в принципе неуправляемым. Поэтому, тем кто книгу читал, слово знакомо, или кто был тимлидом или менеджером проекта (с ролью тимлида) хорошо знакомо то, о чем идет речь. Прямо как я и "Проект Феникс". Да это ж про нас! И я не один такой.

    Вот беда, иногда при поиске идеального руководителя разработки/внедрения про PRINCE2 не спрашивают, так как не знают, как и ITIL маловостребован на практике (кроме самого слова). Хотя очевидные результаты от хороших практик есть, про них что-то не спрашивают.

  • Какое неожиданное продолжение темы гуртовщиков мыши из далекого прошлого 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT