Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Терпение, эволюция, политики и полномочия

Роб Ингланд (Rob England) о ключевых уроках DevOps-преобразований, интервью организаторам DevOps Enterprise Summit (DOES17) в Лондоне.

Роб Ингланд (Rob England) – независимый консультант по управлению ИТ, тренер и автор публикаций, управляющий директор Two Hills Ltd., которая предлагает услуги ИТ-консалтинга и обучения широкому кругу компаний – государственных и коммерческих. Роб также является автором блога IT Skeptic и целого ряда ценных идей в сфере DevOps и управления ИТ. 

Каковы основные проблемы и вызовы, которые ждут идущих по пути DevOps-преобразований?

Вызов номер один – это консервативная культура. Вы слышите следующие возражения: «это не будет работать здесь», «у нас нет ресурсов», «это слишком рискованно», «мы это пробовали» или «мы всегда так делали».

И номер два – это сложные и запутанные унаследованные архитектуры (приложения и инфраструктура), которые тесно связаны и лишены независимости.

Какие ключевые уроки вы извлекли из DevOps-преобразований, которые проводили (или в которых участвовали)?

  1. Терпение, терпение, терпение. Некоторым людям нужно увидеть и почувствовать это, чтобы поверить. Чтобы изменить корпоративную культуру и донести эти изменения до каждого, нужны годы.
  2. Эволюция, а не революция. При «Большом взрыве» часть людей остаётся не охвачена преобразованием. Больше итераций, больше подходов, изучайте и экспериментируйте.
  3. Политика, политика, политика. Успокойте власть предержащих, помогите им стать победителями. Найдите тайных советников вождя. Постройте круг чемпионов. Создайте основу, как Джон Коттер (John Kotter, известный своими работами в области организационных изменений), работайте с каждым индивидуально. Остерегайтесь корпоративной иммунной системы.
  4. Полномочия, полномочия, полномочия. Люди, наделённые полномочиями, расцветают. Разрешите им экспериментировать, терпеть неудачи, брать инициативу в свои руки, управлять. Многие люди являются «жертвами системы». Условия, в которые они поставлены, непосредственно влияют на их поведение. Если вы поменяете систему, вы поменяете настроение.

Каков ваш любимый шаблон DevOps, который вы видели или применили сами, который позволяет радикально повысить результаты?

Контроль качества на каждом рабочем месте. Управляйте качеством, распределите ответственность, обеспечьте тестирование и контроль на ранних этапах.

Каковы, по вашему мнению, самые важные метрики при измерении успешности DevOps?

Их четыре.

Первые две отвечают на вопрос: «Становимся ли мы лучше?»

  1. Производительность труда (скорость, результативность ...).
  2. Качество работы (наличие дефектов, стабильность ...)

Следующие две отвечают на вопрос: «Устойчиво ли прижилось улучшение?»

  1. Культурный аспект (удовлетворенность персонала и клиентов, готовность следовать новому порядку …)
  2. Технический аспект (необходимость в инвестициях, имеющиеся проблемы, накопившийся объём задач ...)

Выбор потока создания ценности для DevOps-преобразования является непростой задачей. С чего бы вы начали и почему?

Пока вы экспериментируете, не обязательно выделять полноценный поток создания ценности. Вы можете тестировать свои идеи на произвольных участках в рамках всего предприятия. Благодаря этому люди увидят потенциал. Если же вы выделяете полноценный поток создания ценности, убедитесь, что он действительно независим, и работайте в "бимодальном" режиме, тогда вы сможете добиться успеха. После того, как вы перейдёте к новому стилю работы, не будьте бимодальными. Вовлеките всех и двигайтесь вперёд вместе постепенно, пошагово.

Какие новые «​Ops»-навыки и роли могут понадобиться для DevOps в будущем?

Создание инструментов, написание кода и системное мышление. И способность устанавливать зрительный контакт с другими людьми.

Каковы ваши любимые ресурсы, к которым вы обращаетесь в поисках лучших практик и принципов, — это могут быть исследования, книги, события, статьи и т.д.

  1. DevOps Enterprise Summit
  2. The DevOps Handbook
  3. DevOps Cafe
  4. Всё, что я знаю об ITSM

Мы все учимся на протяжении всей жизни: поделитесь одним уроком с нашей аудиторией.

Используйте свои сильные стороны и не пытайтесь исправить слабые (Buckingham and Coffman, First Break All the Rules).

Какие вопросы, которые не были заданы вам, вы хотели бы задать вашим коллегам – последующим ораторам?

Вопросы, которые я задал бы своим коллегам:

  • Каковы лучшие шаблоны / модели для двигателя преобразований (системы, которая управляет изменением культуры)?
  • Как вы осуществляете / направляете путешествие в DevOps?
  • Является ли DevOps на самом деле просто "перекрашенным" Lean IT (как сказал мне Трой Дюмулен (Troy DuMoulin))?
«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT