Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Три причины растущей популярности DevOps

Первые упоминания о DevOps появились где-то в 2010 году. Примерно с этого момента времени энтузиасты начали активно интересоваться новой темой. Если заглянуть в Google Trends, то можно увидеть вот такой график популярности термина «DevOps» за последние 5 лет:

А вот график за последние 15 лет:

Как вы можете заметить, интерес к DevOps, стартовавший примерно в 2010 году, неуклонно рос и продолжает расти. При этом в начале 2019 года можно отметить резкий его всплеск .

Конечно, стоит учитывать, что Google Trends — это не точные данные плюс закрытый исходный код самой платформы. И интерес к DevOps, измеряемый средствами Google, не является точным отражением таких тонкостей, как экономическая важность DevOps или влияние DevOps в сообществах разработчиков.

Тем не менее, почему же DevOps сейчас популярнее, чем когда либо?

Крис Тоцци (Chris Tozzi), один из редакторов портала DevOps.com рассказывает в своей заметке о трёх возможных причинах, вызвавших подобный рост популярности DevOps. Какое-либо одно-единственное событие или фактор, отмечает Крис, не может объяснить текущий тренд. Однако, если взять несколько факторов и рассмотреть их совместное влияние, то общая картинка начинает складываться.

Одним из них является то, что DevOps, похоже, нашёл себе дорогу и пробился в основные компьютерные науки и ИТ-образование в целом. Каково точное количество университетов, которые включают в учебные планы DevOps-курсы, пока сказать сложно. Но то, что эта область начинает упоминаться в некоторых дисциплинах Computer Science и IT в части технических университов в США (в том числе и там, где преподаёт Крис) — непреложный факт. А всего несколько лет назад этого не было.

Это означает, что университеты теперь выпускают студентов, которые уже знакомы с DevOps. Они распространяют знание о DevOps как в организациях, которые еще не слышали ничего про него, так и  укрепляют его там, где DevOps уже присутствует.

Еще одним фактором, является то, что рынок программных средств DevOps созрел и консолидировался. Ещё пять лет назад большинство компаний, рассуждавших о DevOps, были стартапами. Теперь многие из этих стартапов стали чрезвычайно успешными независимыми компаниями (например, Slack) или были поглощены (например, Wercker или Electric Cloud) крупными корпорациями.

Конечно, многие стартапы на ниве DevOps потерпели неудачу, прекратили существование. Но тот факт, что часть добились впечатляющих успехов, во многом способствовал дальнейшему интересу к DevOps.

И последний, но не менее важный фактор: инструментарий для DevOps зрел вместе с рынком. В 2010 году, когда в DevOps всё только-только начинались, было больше разговоров о желаемом, чем каких-либо конкретных средств для применения их на практике — например, для преодоления границ функциональных колодцев в организации. В то время удобные инструменты групповой работы ещё не стали мейнстримом. Пакеты автоматизации выпуска также были в основном ограничены предложениями PaaS, функции которых сводились в основном к автоматизации развертывания. Им не хватало возможностей комплексной интеграции, тестирования, построения и управления современными средствами формирования релизов. Многие из более продвинутых платформ были организованы стартапами, что делало их использование довольно рискованным занятием (поставщик решения мог внезапно прекратить свою деятельность).

Сегодня, напротив, есть множество зрелых, многофункциональных инструментов CI/CD на выбор, не говоря уже о коммуникационных и решениях для совместной работы, таких как Slack и GitHub. Очень легко создать набор инструментов DevOps, и для этого вам больше не нужно полагаться на новые, непроверенные на рынке решения. Данный фактор также помог сделать DevOps более популярным, чем когда-либо.

Как изменится популярность DevOps? Крис предполагает, что она будет продолжать расти, поскольку рынок и инструментарий DevOps развиваются всё больше, и DevOps как учебная дисциплина начинает появляться в основных образовательных программах.

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • 3 стратегии, которые помогут вашей команде принять метрику потока
      Вам необходимо эффективно управлять рабочими процессами, чтобы иметь возможность постоянно предоставлять ценность своим клиентам. Именно здесь в игру вступают метрики потока. Метрики потока являются основной движущей силой оптимизации процессов.
    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT