Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как CFO может ускорить цифровую трансформацию

Компания Gartner выпустила отчёт «Цифровое будущее финансов. 10 возможностей финансового директора для ускорения цифровой трансформации» («The Digital Future of Finance. 10 CFO Opportunities to Accelerate Digital Transformation»), в котором на основе анализа мнений топ-менеджеров приведены рекомендации для роли CFO в компаниях, которые нацелены на ускорение роста в 2021–2022 годах с учётом специфики, обусловленной пандемией. Десять, как они их назвали, императивов CFO.

В целом вряд ли какие-либо из рекомендаций можно счесть неожиданными. Но с учётом уровня целевой аудитории, документ может быть небезынтересен для совместного (ИТ и бизнес, включая финансистов) чтения и обсуждения внутри компании.

Рекомендации для финансистов поделены на две части:

  1. Ускорение цифрового предприятия («Accelerate the Digital Enterprise»)
  2. Ускорение финансовой функции («Accelerate the Digital Finance Function»)

И если, например, рекомендации из второй группы типа повышения эффективности за счёт автоматизации, роботизированной автоматизации процессов (RPA), продвинутой аналитики (с упрощенными для использования средствами визуализации) и пр., скорее всего, не вызовут удивления со стороны CFO. То рекомендации из первой группы, например идея о том, что всё больше инвестиций будет производиться за пределами традиционного годового цикла планирования и бюджетирования, или необходимость в моделях управления эффективностью бизнеса, которые предполагают экспериментирование, могут не вызывать полного понимания со стороны топ-менеджмента.

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM