Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Действительно ли я научился ITIL у своей бабушки?

Недавно я прочитал кое-что об ITIL 4, где говорилось о семи новых руководящих принципах. Это, конечно, хорошие вещи, но чем больше я смотрю на них — и преподаю их на курсах по основам ITIL — тем менее новыми они кажутся. Я только что понял, почему они кажутся такими знакомыми: почти все они — это то, чему я научился 60 лет назад у своей бабушки, и я подозреваю, что за 60 лет до этого она научилась им у своей бабушки. Они тем более правильны и сильны, что так прочно укоренились, но я подумал, что, если я поделюсь словами моей бабушки, это поможет людям увидеть их в контексте изучения ITIL.

Итак, позвольте мне пройтись по всем семи руководящим принципам ITIL 4 с точки зрения моей бабушки.

1. Сосредоточьтесь на ценности.
Конечно, моя бабушка не говорила таких слов. Но она постоянно спрашивала меня: «Чего ты пытаешься достичь?». Не забывайте о том, что вы должны делать и предоставляйте то, что люди действительно хотят.

2. Не начинайте с нуля
Этот принцип призывает нас посмотреть на то, где мы находимся, определить и сохранить то, что работает сейчас. Моя бабушка говорила нам: «Не выбрасывайте ребенка вместе с водой». Будучи прирожденной накопительницей вещей, я думаю, она иногда перебарщивала с этим. Она никогда бы не выбросила пару носков только потому, что один из них износился, возьмите два оставшихся носка, и у вас снова будет пара, они не обязательно должны выглядеть одинаково, чтобы обеспечить ценность, что возвращает нас к первому принципу — то, чего вы пытаетесь достичь, это теплые ноги, а не статус гуру моды. Подумайте об этом, когда будете изучать ITIL.

3. Развивайтесь итеративно, используя обратную связь
Моя бабушка не использовала таких модных слов, как итеративно, но она говорила мне никогда не «откусывать больше, чем я могу прожевать» и «посмотреть, работает ли это, прежде чем делать все».

4. Сотрудничайте и повышайте прозрачность
Одна из любимых фраз моей бабушки гласила: «Две головы лучше, чем одна, даже если одна из них — голова овцы». Я думаю, что это более сильная версия, чем версия ITIL, потому что она говорит нам, что нужно слушать всех, что вы можете получить хорошие идеи из маловероятных источников, и что мы не должны предвзято относиться к людям и их идеям. Плюс, конечно, люди не могут поделиться с вами своими идеями о том, чего они не.

5. Мыслите и работайте целостно
Урок «куда это годится?» я усвоил от нее. И, конечно же, бабушка быстро спрашивала: «Откуда это все берется?». Будь то деньги, еда, время или что-то еще. Обычно это был критический вопрос относительно жизнеспособности чего-либо — фактически, это часто был убийственный или останавливающий вопрос.

6. Придерживайтесь простоты и практичности
Я усвоила этот урок очень рано, и он был заключен в одной из моих самых любимых бабушкиных фраз: «Ты считаешь количество ног в поле и делишь на четыре, чтобы узнать, сколько у тебя лошадей». Если вы хотите считать лошадей, считайте головы. Вам всегда нужна точная причина, чтобы сделать что-то, кроме очевидного.

7. Оптимизируйте и автоматизируйте
Когда я начал вспоминать изречения моей бабушки, я подумал, что не смогу подобрать ни одно из них к этому принципу, но потом я понял, что автоматизация — это идея гораздо старше, чем ИТ. И тут я услышал ее фразу: «Ты должен взять в привычку...» И это действительно все об автоматизации, и о том ее элементе, который упускается из виду в наш цифровой век: введение чего-то в ежедневную или еженедельную рутину — это мощный механизм, заставляющий выполнять дела и обеспечивающий последовательность.

Итак, вот и все.
Я считаю, что моя бабушка подготовила меня к изучению ITIL задолго до того, как я узнал о нем.
Какой реальный смысл во всем этом с точки зрения изучения ITIL? Просто напоминание о том, что, несмотря на все наши инновации и технологические премудрости, действительно важные идеи, которые лежат в основе нашего поведения и нашей производительности, не так уж сильно изменились за 100 лет. А может быть, и за несколько сотен. Чтобы хорошо выполнять свою работу, будь то управление ИТ-услугами или что-либо другое, мы должны понять эти основы и применять их, а не думать, что наши современные инструменты могут заменить здравый смысл.

Об авторе.

Айвор Макфарлейн
Консультант по ITSM в MacfPartners
Автор ITIL (версии 1, 2 и 3), ISO20000 и библиотеки ITSM, экзаменатор ITIL с 1991 года. Активный участник социальных сетей и блогов, он хорошо известен на мероприятиях по ITSM и выступал с докладами по всему миру (на данный момент в 40 странах и на всех континентах).

Текст оригинальной статьи

 

ITIL 4 Foundation, MPT, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от участников разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • FinOps с помощью Governance-as-Code
      Масштабы и сложность решений, основанных на облачных технологиях, продолжают расти. Слишком часто это расширение также означает, что затраты продолжают выходить из-под контроля. В
    • Применима ли концепция «сдвиг влево» (shift left) для инженеров по надёжности систем (SRE)?
      Концепция «сдвига влево» помогает упростить некоторые аспекты разработки программного обеспечения. Но предназначена эта концепция не только для разработчиков. Она
    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT