Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

6 неожиданных советов для улучшения встреч продуктовой команды

 Скучные. Непродуктивные. Увязающие в спорах. Я уже писал о нескольких вариантах неудачных встреч. Хотя каждая плохая встреча безобразна по-своему, конечный результат обычно один и тот же – никакого прогресса. Это особенно серьёзно сказывается на производительности. Продуктовым командам нужны единство и ясность. Когда все объединены вокруг одних и тех же целей и не боятся делиться мнениями, можно проводить очень эффективные и результативные встречи.

Продуктовые команды находятся на острие высокотехнологичной организации, поэтому интеграция различных точек зрения необходима для обеспечения исключительного качества обслуживания клиентов.

В идеале на собрании продуктовой команды присутствуют представители от специалистов по продукту, разработчиков, маркетинга, продаж и группы клиентского опыта. Сами команды могут выглядеть и функционировать по-разному в зависимости от особенностей бизнеса. Релизный цикл и методология, которой они следуют, также повлияют на структуру команды.

Но независимо от компании, я убеждён в силе продуктовых команд. И за лучшими продуктами, над которыми я когда-либо работал, стояли самые яркие и сплочённые команды. Продуктовые команды в нашей компании запускают новую функциональность и улучшения почти каждую неделю.

Мы постоянно совершенствуем процесс встреч и проверяем новые способы сделать время, проведённое вместе, более эффективным. Недавно мы разработали устав команды, чтобы определить, кто за что отвечает, как мы работаем вместе и как выглядит успех. Фокусировка каждого обсуждения вокруг наших целей и инициатив заставляет нас сосредоточиться на продвижении продуктовой стратегии.

Консолидация нескольких точек зрения помогает команде достичь более целостного представления о потребностях клиентов и принять более обоснованные решения о том, что строить дальше. Это также создаёт единство, нацеленное на то, чтобы производить лучшие продукты как внутри компании, так и за её пределами.

Создание привлекательного продукта напрямую зависит от продуктивных встреч команды с чётко определёнными ролями и обязанностями.

Всегда есть возможности улучшить сотрудничество. Это верно независимо от того, занимаетесь ли вы и ваши товарищи по команде анализом отзывов клиентов, изучаете прогресс или координируете кросс-функциональные группы при планировании работы. Некоторые из моих (нетрадиционных) советов, как развивать встречи продуктовой команды могут вас удивить.

Люди прежде дорожной карты

Я знаю, что это звучит странно. В конце концов, дорожная карта развития продукта очень важна. Но вам нужно обсуждение, а не отчёт. Вы здесь, чтобы получить отзывы и идеи от коллег по команде. Проявите любопытство, чтобы понять, что слышат сотрудники, непосредственно соприкасающиеся с клиентами. Поинтересуйтесь, что разработчики думают о задачах в работе. Сосредоточьтесь на обмене знаниями и рассуждениями в открытой беседе.

Прочертите потребителей

Потребители – не реальные люди. Принесите на встречу реальные примеры клиентов, чтобы приземлить обсуждение на действительность. Это помогает вызвать понимание, поскольку вы напоминаете всем, что клиенты – это реальные люди с решаемыми проблемами. Когда команда глубоко понимает, кто их пользователи и что им нужно от продукта, получается обеспечить более комплексное удовлетворение клиентов.

Бездействуйте 

Усердие благородно. Но иногда разумно ничего не делать. Особенно, если вы менеджер по продукту, который постоянно занимается исправлением ошибок и вмешивается, действуя на опережение. Нужно подталкивать к стратегическому мышлению и давать другим возможность внести свой вклад. Думайте о себе как о телеведущем, который даёт другим возможность сиять.

Будьте поверхностны

Иногда полезно углубиться в детали, особенно когда команде требуется больше контекста, чтобы понять, как их работа поддерживает цели продукта. Но надо уловить границу, когда уровень детализации перестаёт быть актуальным для всей продуктовой команды. Если обсуждение идёт о частностях, предложите меньшей группе продолжить диалог в другое время. Подобная перегруппировка может уберечь людей от ощущения, что их время тратится зря.

Подогревайте дискуссию

Вы увлечены тем, что создаёте. Когда ваши товарищи по команде также увлечены, неизбежно возникнут разногласия. Вместо того, чтобы пытаться решить их немедленно, приветствуйте различные точки зрения и поощряйте дискуссии. Только убедитесь, что разговор не становится противостоянием – враждебные выпады быстро подрывают моральный дух.

Забудьте о ретроспективах

Используйте пошаговый и безотлагательный подход к размышлениям, выделяя время на каждой встрече для мини-ретро будь то конкретный спринт или проект. Вы можете обсудить, что идёт хорошо, почему и что нужно изменить. Например, сотрудник группы по работе с клиентами может обобщить недавние отзывы клиентов, или маркетолог продукта может предложить идеи по улучшению следующего релиза.

Продуктовые команды играют неотъемлемую роль в успехе любой технологической компании. Оптимизация времени, проведённого вместе, приводит к созданию лучшего продукта и более удовлетворённым клиентам.

Если ваши собрания нуждаются в большом улучшении, начните с малого. Всегда составляйте повестку и фиксируйте то, что было обсуждено и решено. Обозначьте цели и желаемые результаты, затем назначьте конкретных членов команды координаторами, поддержкой и испытателями. Это поможет каждому понять, кто за что отвечает и почему необходимо сосредоточиться на определённых действиях. Продолжайте строить вместе!

А как вы структурируете встречи продуктовой группы?

by Brian de Haaff
Оригинал статьи 

 

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT