Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить

Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями – как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.

Чтобы понять, как повлияли все эти изменения и что будет дальше, мы попросили ведущих экспертов высказать свое мнение о тенденциях и технологиях, на которые ИТ-операторам следует обратить внимание в наступающем году.

Вот шесть ключевых тенденций, на которые следует обратить внимание.

 

  1. Под влиянием пандемии ускоряется принятие и внедрение облачных решений

В начале 2020 года компании были вынуждены быстро адаптироваться к разрушающейся экономике. В ответ на это они массово обратились к облаку, говорит Ларс Россен, технический директор компании Micro Focus. И, несмотря на дополнительные сложности в управлении, возникающие при расширении облачных вычислений, гибкость и маневренность, которые публичное облако обеспечило в период экстремального организационного стресса, превратили некоторых из них в убежденных сторонников.

“Вначале переход на общедоступное облако был просто созданием собственного частного центра обработки данных на Amazon. Сейчас мы видим, как люди пытаются перестроить все на микросервисы. Они пытаются запустить их на Kubernetes. Они используют собственные цепочки инструментов на AWS и Azure. Раньше они только говорили об этом, но теперь они действительно это делают”.

-Ларс Россен

 

По словам Торри Джонса, главного консультанта Greenlight Group, в ближайшие месяцы ожидается стабилизация, а затем и нормализация использования облаков организациями по мере того, как они будут сокращать операционные расходы, вызванные спешным переходом на облака в начале пандемии.

 

“Стоимость разрастания облака – это реальная цена. Поэтому, если за последние 12-18 месяцев их использование увеличилось, я бы ожидал, что они нормализуют эти расходы и будут более тщательно определять, что именно отправляется в облако”.

-Торри Джонс

 

  1. SRE и автоматизация ИТ будут продолжать расти

Поскольку потребность в операционной гибкости и использовании облачных технологий повышает сложность развертывания и запуска приложений, операционные ИТ-команды переходят на гибкие методы разработки, чтобы быстрее внедрять новые приложения, функции и обновления в производство. Это включает в себя более активное использование автоматизации, говорит Россен.

Переход в облако – это “совершенно новый способ развертывания приложений”, – сказал он. “Он гораздо сложнее. Понять его и убедиться в его масштабируемости, безопасности, стабильности и т.д. очень сложно”. И не хватает понимания того, как это сделать, сказал он.

“Классический инженер по эксплуатации не очень понимает систему контроля исходного кода со всей версионностью, или современные конвейеры разработки, которые позволяют проводить тестирование, предпроизводственную подготовку и производство простым нажатием кнопки”, – сказал Россен.

Эти дисциплины, которые необходимо освоить специалистам по эксплуатации, привели к появлению инженера по надежности сайта. SRE использует исходный код и платформы Chef, Puppet и Ansible, которые обычно используются разработчиками для развертывания программного обеспечения в производственных средах.

Еще одним способом упрощения ИТ-операций является долгосрочная тенденция автоматизации ИТ-операций. По словам Дэвида Линтикума, главного специалиста по облачным стратегиям компании Deloitte, эта тенденция набирает обороты, поскольку растущая сложность ставит под сомнение способность ИТ-отдела заставить все это работать.

 

“В последние три-пять лет мы ускорили использование различных новых технологий, и именно это создает проблему. Именно здесь и возникает необходимость автоматизации. Мы пытаемся понять, как эксплуатировать эти вещи с теми же бюджетами, что и в последние 20 лет, и при этом не вводить дополнительных рисков и отключений”.

-Дэвид Линтикум

 

В ответ на это ИТ-отделу потребуется автоматизировать больше функций управления.

 

  1. ИИ для операционной и кибернетической деятельности продолжит свое восхождение

По словам Линтикума, по аналогии с автоматизацией, необходимость снижения сложности операционной деятельности выведет на первый план искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML). ИТ-команды ищут способы разрушить барьеры между облачными, локальными и периферийными системами, а также платформами управления, которые они сейчас используют для их работы.

“Теперь вместо 10 баз данных у нас их 30”, – говорит Линтикум. “Вместо пяти процессоров транзакций у нас 20, с Kubernetes и всеми остальными вещами. Так что теперь у нас есть AIOps, который охватывает облака, а также традиционное управление системами, уровни мониторинга и тому подобные вещи”.

По словам Линтикума, тенденция AIOps будет развиваться и дальше, поскольку руководители компаний стремятся к тому, чтобы ИТ-отделы извлекали все больше пользы и производительности из существующих систем, одновременно интегрируя целый ряд новых систем от ядра до границ.

В процессе пересмотра приоритетов проектов, приостановленных во время пандемии, компании уделяют особое внимание балансу между стоимостью и гибкостью бизнеса. Это также стимулирует внедрение AIOps, говорит Самир Бхагват, руководитель центра передовых услуг по управлению приложениями компании Capgemini. ИТ-отделам необходимо будет использовать технологии, включая искусственный интеллект, для модернизации своих инфраструктур, удовлетворяя при этом потребности в цифровых преобразованиях.

 

“Поскольку мы начинаем выходить из пандемии… приоритеты немного меняются. Экономия затрат, как и в любой другой ситуации, по-прежнему важна, но она становится сбалансированной с гибкостью бизнеса.”

-Самир Бхагват

 

  1. Build/run приобретет новое значение по мере того, как ИТ будут внедрять продуктовые команды

При подходе build/run команды разработчиков продуктов берут на себя ответственность за повседневную работу приложения или сервиса, который они создали и развернули. Хотя подход build/run существует уже более десяти лет, он приобретает новое значение, поскольку ИТ-отдел переходит от организации, ориентированной на выполнение проектов, к организации, ориентированной на предоставление продуктов, услуг и бизнес-результатов, говорит Чарльз Бетц, ведущий аналитик DevOps в Forrester.

 

“Вернер Фогельс из Amazon предложил эту технологию уже давно, но она до сих пор не получила полного распространения во всей экосистеме. Многие организации только сейчас начинают понимать, как они могут двигаться, хотя бы постепенно, в направлении сборки/запуска. Конечно, инвестиции в проекты снижаются”.

-Чарльз Бетц

 

  1. Операционные команды ИТ будут играть в догонялки с контейнерами и Kubernetes

Крупные поставщики программного обеспечения перестраивают свои предложения на основе микросервисов, которые запускаются в контейнерах вместо виртуальных машин. Аналогичным образом облачные провайдеры переходят на использование контейнеров и Kubernetes. Но многие внутренние ИТ-команды еще не обладают навыками эффективного управления этими средами, говорит Джонс из Greenlight Group. ИТ-руководителям необходимо будет в ближайшее время устранить этот пробел в знаниях. И в этом отношении история повторяется, говорит Бетц.

 

Если вы зайдете в любой операционный центр ИТ и спросите: “Кто знает, как управлять кластером Kubernetes?”, вам мало кто ответит на этот вопрос”. Пятнадцать лет назад переход от физических серверов к виртуальным был таким же”.

-Чарльз Бетц

 

  1. Использование данных и аналитики для ответа на извечный вопрос “Ну и что?” набирает обороты

Хотя вопрос “И что?” всегда задавали бизнес-лидеры, в эпоху цифровой трансформации ответ на него важен как никогда. Если ИТ-отдел не сможет ответить на этот вопрос, ему будет сложнее получить ресурсы, необходимые для продвижения проектов любого типа. В конце концов, ИТ-операции – это все, что связано с обеспечением возможностей бизнеса, а не ИТ, сказал Бхагват из Capgemini.

Поскольку технология играет такую огромную роль в успехе бизнеса, ожидайте все большего распространения специальных инструментов финансового управления ИТ, которые ИТ-директора могут использовать, чтобы окончательно показать ценность потраченных денег для бизнеса, используя данные, а не анекдоты.

ИТ-директора должны говорить на языке бизнеса, сказал Бхагват.

 

“Если вы не можете четко документировать и продемонстрировать, как это принесет вам пользу, с точки зрения бизнеса, ИТ почти ничего не значит. Трудно обосновать программу преобразований стоимостью 20 миллионов долларов для улучшения ИТ”.

-Самир Бхагват

 

Делать больше меньшими средствами

ИТ-операции находятся под постоянным давлением, требующим делать больше при меньших затратах, и, как показывают эти тенденции, оно не ослабевает. В этом году, вызванном пандемией, которая снова набирает обороты, бизнес больше, чем когда-либо, зависит от ИТ, поскольку они обращаются к цифровой трансформации, чтобы выжить.

 

Оригинал статьи

 

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;