Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

7 горячих тенденций в области инфраструктуры и операций  и 7 остывающих

Когда речь идет об инфраструктуре и производственных системах, главное стабильность. И все же изменения продолжаются, поскольку организации стремятся к большей безопасности и более высокой скорости — без ущерба для надежности.

 

Изменения и стабильность — две конкурирующие задачи для ИТ-команд. Все хотят доверять своим платформам, но при этом жаждут бесконечных улучшений. Задача состоит в том, чтобы внедрить новое, не жертвуя при этом надежностью, которая так необходима компаниям.

Выяснение того, как это сделать, может стать битвой между теми, кто держит все в безопасности, и мятежными мечтателями, стремящимися к инновациям. Хорошая ИТ-команда должна играть обе роли.

Важность этого как никогда велика после пандемии, которая усилила жизнеспособность ИТ. Бизнес не может функционировать без надежной цифровой сети. Но нельзя добиться прогресса, чтобы соответствовать радикально меняющемуся времени, без способности быстро двигаться и экспериментировать.

Вот несколько способов адаптации использования ИТ-инфраструктуры для обеспечения надежности и содействия инновациям. Некоторые из этих тенденций обусловлены новыми инновациями, некоторые — чистой экономикой, а некоторые — политическими реалиями. Все они отражают то, как команды ИТ-инфраструктуры вынуждены обеспечивать большую безопасность и более высокую скорость без ущерба для стабильности.

 

Горячая: Мульти облачная платформа

Преимущества переноса кода из серверной комнаты в облако давно признаны. Арендованный пул машин, обслуживаемых кем-то другим, идеально подходит для периодических вычислений и рабочих нагрузок, которые то увеличиваются, то уменьшаются. Всегда будут возникать вопросы о доверии и безопасности, но поставщики облачных решений тщательно их решают с помощью специальных команд, что стало возможным благодаря эффекту масштаба.

Если одно облако — это хорошая идея, то почему не два, три или больше? Поддержка нескольких облаков может потребовать больше работы, но если ваши разработчики будут тщательно подходить к написанию кода, они смогут устранить опасность блокировки поставщика. А ваши бухгалтеры оценят возможность сравнить ваше программное обеспечение в нескольких облаках, чтобы определить самых дешевых поставщиков для каждой рабочей нагрузки.

 

Остывающая: Динамические веб-сайты

В самом начале своего существования Всемирная паутина состояла из статических файлов. Веб-серверы получали URL-адрес и отвечали файлом, одинаковым для всех. Этот простой механизм быстро вышел из употребления, когда разработчики поняли, что они могут настраивать то, что видят пользователи при посещении определенного URL. Веб-страницы больше не должны были быть одинаковыми для всех. Пользователям понравилась персонализация. Рекламодателям понравилась гибкость таргетинга. Предприятиям нравились возможности, которые открывал динамический веб. Поэтому появились сложные фреймворки, помогающие создавать пользовательские страницы для всех желающих.

В последнее время это отношение изменилось, так как разработчики и компании осознали, что, несмотря на все возможности, большинство веб-страниц в итоге оказываются практически одинаковыми для всех. Стоят ли все накладные расходы на создание умной серверной логики? Почему бы вместо этого просто не отправить всем одинаковые биты, используя всю скорость сетей распространения контента? Все больше и больше интеллекта перемещается на края сети.

Теперь некоторые из новейших инструментов веб-разработки берут ваш сайт и предварительно разбивают его на папки статических веб-страниц, чтобы вы могли получить всю гибкость динамических систем управления контентом, обслуживаемых со скоростью статических файлов. Однако результаты не являются полностью статичными, поскольку немного JavaScript может заполнить дыры или собрать некоторые пользовательские данные с помощью вызовов AJAX. Поэтому немного динамического кода вполне достаточно.

 

Горячая: управляемые блокчейны

Одной из главных составляющих первоначальной концепции Биткойна была децентрализованная экономика без иерархии власти. Однако цена за это очень высока, поскольку Биткойн требует вычислительные ресурсы, которые требуют огромных энергозатрат. Новые блокчейны ищут альтернативы, которые не разрушают потенциальную энергию стольких электронов, чтобы просто вставить новую строку в базу данных.

Некоторые хотят упростить ситуацию, распределяя энергию в зависимости от количества монет, которыми вы владеете, другими словами, от вашей доли в системе. Другие хотят взимать налог. Другие хотят измерять объем дискового пространства вместо потребления электроэнергии. Одна группа просто хочет создать специальные таймеры, которым можно доверять.

Самым дешевым решением может быть отказ от открытого соревнования путем выбора команды менеджеров, которые должны прийти к консенсусу. Оно все равно распространяется, но только среди избранных. Это может представлять интерес для предприятий, желающих внедрить блокчейн в свои бизнес-операции: несколько избранных заинтересованных сторон, которые приходят к консенсусу относительно достоверности деловых операций в общей бухгалтерской книге.

Создавать подобные инструменты сейчас проще, чем когда-либо. Существуют не только десятки блокчейн-стартапов, но и некоторые крупные базы данных добавили таблицы, которые действуют как «бухгалтерские книги», доступные только для записи. Иногда можно воспользоваться многими преимуществами блокчейна, просто создав новую таблицу.

 

Остывающая: Поиск дешевой энергии

Не только майнеры биткоинов задумываются о стоимости электроэнергии. Компания Microsoft построила большой центр обработки данных в ущелье реки Колумбия не потому, что кураторы хотели покататься на борде в свободное от работы время. Электричество там дешевле благодаря массивным плотинам гидроэлектростанций.

Все следят за энергопотреблением на всех уровнях аппаратного обеспечения — от самого маленького датчика Интернета вещей до самого быстрого сервера с терабайтами оперативной памяти. Компании с локальными серверами могут оказаться в большом выигрыше, по крайней мере, в самые холодные части зимы. Отработанное тепло, оставшееся после вычислений, можно повторно использовать для обогрева зданий.

 

Горячая: Бессерверные вычисления

В течение долгого времени разработчики хотели иметь полный контроль над своим окружением. Потому что, если бы они не могли указать точный дистрибутив и версию, они не могли бы гарантировать, что их код будет работать правильно. Слишком многие на собственном опыте убедились, что несоответствия могут быть фатальными. Поэтому они хотели получить root доступ к машине, которую они контролировали.

Все эти копии одних и тех же файлов могут обеспечить бесперебойную работу, но это неэффективно и расточительно. Бессерверные инструменты выжимают весь этот жир из системы. Теперь разработчики могут беспокоиться только о том, чтобы писать для простого интерфейса, который будет загружать их код только тогда, когда это необходимо, и только после этого выставлять счет. Это просто находка для заданий, которые выполняются время от времени, будь то фоновая обработка или веб-сайт, который не получает большого трафика. Им не нужно храниться на сервере с полной копией операционной системы, занимая память и ничего не делая.

Бессерверная парадигма также позволяет немного упростить вычисления на краях сети. Такие компании, как Cloudflare и AWS, берут небольшие фрагменты бессерверного кода и запускают их на серверах провайдеров, которые находятся рядом с пользователями. Время задержки уменьшается, а отклик увеличивается, поскольку меньше пакетов проходит очень далеко.

 

Остывающая: Искусственный интеллект

В последние несколько десятилетий, когда речь заходила о машинном обучении и ИИ, все хотели большего. Чем больше сравнений, больше вычислений, больше обучающих данных, тем лучше. Если вы хотите максимально использовать возможности ИИ, то нужны масштабы — это путь к лучшим результатам.

Однако больше вычислений обычно требует больше электроэнергии, и многие компании начинают задумываться о том, нужен ли большой алгоритм с большим углеродным следом. Это подстегивает разработчиков ИИ к проверке того, могут ли они получать результаты оправдывающие расходы электроэнергии (и последующие расходы на облачные или локальные системы).

 

Горячая: Нулевое доверие

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как легенда Intel Энди Гроув написал книгу «Выживут только параноики». И все же это послание наконец-то дошло до специалистов по безопасности, которым приходится выполнять непосильную работу, пытаясь сохранить корпоративные секреты под замком, когда все стали работать дома.

Новая модель, которую некоторые одобряют, получила название «нулевого доверия» и подразумевает, что безопасного пространства нет нигде. Предполагается, что каждый ноутбук входит в систему из какого-нибудь небрежного кафе во враждебной стране, где полно хакеров-конкурентов. Даже ПК на столе генерального директора. Как только пакеты покидают машину, они должны быть зашифрованы и проверены на авторизацию. Нельзя расслабляться только потому, что вы используете VPN.

 

Остывающая: Основные репозитории

В прошлом хранилищу кода не нужно было делать много. Если оно хранило копию программного обеспечения и отслеживал изменения, всех это устраивало. Теперь разработчики ожидают от репозиториев продвижения кода по конвейерам, которые могут включать в себя все — от базовых модульных тестов до сложных оптимизаций. Хранилищу больше недостаточно быть библиотекарем. Оно также должно выполнять работу домработницы, проверяющего факты, эксперта по контролю качества, а иногда и полицейского. Умные команды разработчиков все больше опираются на хранилище для поддержания дисциплины. Одни пишут правила по надлежащей практике кодирования, другие пытаются выяснить, достаточно ли протестирован код. Все это делает репозиторий не просто безопасным местом. Это скорее арбитр, инженер по обеспечению качества и грамматический полицейский в одном лице.

 

Горячая: Автоматизация процессов

Раньше, чтобы что-то сделать, нужно было писать код. Кто-то должен был возиться с переменными и запоминать все эти правила о типах, области видимости и синтаксисе. Затем все должны были слушать, как они, словно Микеланджело, расхаживают вокруг, рассказывая о своих правилах качества кода.

Новые инструменты с названиями вроде «роботизированная автоматизация процессов» меняют динамику. Однако здесь нет дроидов вроде C3PO, просто усовершенствованные процедуры манипулирования данными. Теперь подкованные непрограммисты могут многого добиться с помощью инструментов, которые устраняют большинство шероховатостей и проблем из процесса разработки. Любой, кто умеет складывать столбцы в электронной таблице, может получить довольно сложные и интерактивные результаты с помощью всего нескольких щелчков мыши и без всякой болтовни о закрытиях. Всё в одном.

 

Остывающая: Доверие к партнерам

Не только облачные провайдеры отказываются от платежеспособных клиентов. Новый профсоюз Google объявил, что хочет иметь право голоса в вопросе о том, кто будет покупать услуги Google. Да, большинство из нас может не поднимать головы и избежать гнева, но как узнать, не повернется ли это против вашей компании? Герои одного года часто превращаются в злодеев на следующий год.

Команды DevOps задают более жесткие вопросы компаниям, занимающимся облачными вычислениями, и их поставщикам услуг. Они требуют лучших гарантий. В прошлом все были очарованы идеей, что машины можно мгновенно взять в аренду. Никто не задумывался, означает ли это, что от вас могут мгновенно избавиться. Теперь это так.

Например, в одной из облачных компаний есть пункт, запрещающий отправлять «малоценные электронные письма». Раньше никто не беспокоился о том, как определить ценность письма. Теперь они задаются вопросом, не может ли этот всеобъемлющий термин использоваться как дубина. Доверие улетучивается. Исчезновение доверия означает, что долгосрочные отношения требуют более жестких контрактов с меньшей свободой маневра.

 

Горячая: Параллелизм

Поиск способа, позволяющего компьютеру делать все и сразу, всегда был сложной задачей для разработчиков. Некоторые задачи поддаются решению, а некоторые упорно сопротивляются. Однако в последнее время разработчики аппаратного обеспечения выпускают все более мощные вычислительные устройства с большим количеством ядер. Некоторые из них — CPU, а некоторые — GPU, которые настолько широко используются для обучения ИИ, что некоторые называют их блоками тензорной обработки (TPU).

Горячими приложениями, как правило, становятся те, которые могут использовать этот параллелизм новыми, ранее неизвестными способами. Разработчики, которые находят способ заставить десятки, сотни или даже тысячи вычислительных ядер эффективно работать вместе, добиваются наилучших результатов. Алгоритмы машинного обучения обычно легко запускаются параллельно, поэтому все делают с ними большие успехи. Лучшие научные вычисления и наука о данных работают на графических процессорах.

 

Остывающая: NFT

Опасно делать какие-либо прогнозы в отношении такого аморфного, широко открытого пространства, как NFT. К тому времени, как вы дочитаете этот абзац, в блокчейне будет опубликована какая-нибудь возмутительно крупная транзакция, утверждающая, что некий пучок битов стоит миллиарды рублей, иен или долларов.

Также опасно просто отмахнуться от них. Криптография в основе надежна, как и многие алгоритмы. Они найдут применение и могут стать важнейшей частью некоторых протоколов следующего поколения Интернета. Они могут найти свое применение в какой-нибудь метавселенной или на портале цифровой коммерции.

Однако не та часть, которая как глянец заманивает всех людей вкладывать деньги в следующую версию бейсбольных карточек. По крайней мере, филателисты всегда могут использовать свои марки на конвертах. Большинство NFT не имеют реальной ценности.

 

Горячая: Базы данных

Фанаты баз данных любят говорить, что скромная база данных SQL была оригинальным бессерверным сервисом. Некоторые разработчики признают, что в современных базах данных так много функций, что нет необходимости в трехуровневой архитектуре. Современная многофункциональная база данных может всё.

Один из моих друзей, который программирует уже около 50 лет, с большим воодушевлением рассказал, что строит свое новое приложение из кода на стороне браузера и PostgreSQL. Браузерный код будет обрабатывать отображение и взаимодействие. PostgreSQL будет обрабатывать все остальное с помощью нескольких хранимых процедур и возможности возвращать данные в JSON.

Все больше и больше способных слоев программного обеспечения с гордостью носят слово «база данных». Новые сервисы, появившиеся за последние несколько лет, призваны устранить все трудности, связанные с хранением огромных объемов данных в мировом масштабе. Их возможности и скорость позволяют некоторым разработчикам представить себе жизнь без Node, PHP или Java. Им просто нужно подтянуть свой SQL.

 

Остывающая: Централизованная сеть

Вначале интернет должен был быть децентрализованной сетью, полной равных, использующих одни и те же базовые протоколы. Технически это все еще верно на самом низком уровне, но выше уровня TCP/IP есть только несколько основных вариантов.

Некоторые задаются вопросом, сможем ли мы вернуться к старому видению широкого, конкурентного ландшафта с миллионами или миллиардами независимых вариантов. Некоторые из этих мечтаний объединяются в шуточное слово «Web 3.0». Они сложны, хрупки и требуют изрядной математической и процедурной нагрузки, но у них все же есть потенциал изменить динамику и вернуть толику конкуренции, уменьшив абсолютную власть некоторых бездушных и безликих модераторов, которые определяют большую часть жизни в Интернете. Новые алгоритмы не столь совершенны, как хотелось бы мечтателям, но они будут продолжать привлекать энергию людей, желающих чего-то лучшего.

 

Оригинал статьи

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT