Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

7 «горячих» инвестиций в ИТ-бюджет — и 4 "холодных

В новом году ИТ-лидеры стремятся использовать технологии для стимулирования инноваций и трансформации бизнеса, и бюджеты формируются в соответствии с этим.

Оседлав волну цифровой трансформации, которая ускорилась во время пандемии, предприятия продолжат агрессивное стремление использовать технологии как для подпитки инноваций, так и для трансформации бизнес-операций в 2022 году. Для этого необходимы инвестиции в технологии.

Признавая это, компании увеличивают бюджеты на новые и существующие технологии. По прогнозам, к 2023 году, общие расходы на цифровые технологии составят 55% от общих расходов на ИТ, что примерно на 10% больше, чем в 2021 году.

Расходы будут сосредоточены на четырех ключевых областях. Первая область — это области, где организации будут «переосмысливать и внедрять инновации», быстро тестируя и создавая прототипы новых вариантов использования для доказательства ценности, где скорость выхода на рынок имеет решающее значение — например, в области искусственного интеллекта, блокчейна и AR/VR.

Еще одна область расходов будет направлена на рост бизнеса путем масштабирования и дифференциации с помощью «меняющих игру инвестиций, которые обеспечивают новые возможности или потоки доходов», например, платформы для данных и аналитики.

Третьей областью будет оцифровка цепочки создания стоимости с помощью конкурентоспособных бизнес-возможностей или оцифровки процессов, таких как ERP/CRM, системы контроля качества и планирования поставок.

Последней областью будут основные технологические возможности для ведения бизнеса и обеспечения безопасности и соответствия нормативным требованиям без прямого влияния на доходы, такие как центры обработки данных и сети, говорит она.

Вот взгляд на семь горячих и четыре холодных технологических инвестиций, которые ИТ-директора и другие ИТ-лидеры собираются сделать в 2022 году.

 

На нашем курсе DevOps: современный подход к организации работы ИТ мы разбираем трудности, возникающие при приземлении DevOps на реальные ландшафты организаций. При этом у вас есть возможность обсудить с тренером барьеры, существующие в вашей практике и мешающие полноценно получать выгоду от использования DevOps. 

Старт курса  — 11 апреля. Идет регистрация!

 

 

HOT: облачные нативные управляемые услуги

По словам Марка Шэнка, директора консультационного отдела компании KPMG, инвестиции будут направлены на использование «облачных» управляемых услуг. В предыдущие годы предприятия боялись привязки к поставщику при инвестициях в облако. Сейчас все больше организаций, достигших облачной зрелости, переходят к использованию «облачных» приложений, и они меньше боятся блокировки из-за больших преимуществ в краткосрочной перспективе", — говорит Шэнк.

Самое большое преимущество? Возможность сделать больше, особенно в условиях ограниченного рынка ИТ-специалистов. Раньше организации могли создавать собственные «озера» данных, а когда они переходили в облако, они все еще отвечали за управление контейнером, в котором работала их база данных, говорит он.

Теперь они говорят: «Я не хочу отвечать за эту инфраструктуру» и просто используют сервисы данных, предоставляемые поставщиком облака", — говорит Шэнк. Таким образом, внутренние сотрудники, которым было поручено управлять этой облачной инфраструктурой, могут переключить свое внимание на другие области".

Кевин Мартелли, директор консультационного отдела компании KPMG, согласен с этим мнением. Боязнь блокировки поставщика «не так важна, как услуги, которые поставщик сможет предоставить организациям, чтобы они могли продвигаться вверх по стеку и становиться более гибкими, быстрыми и экономически эффективными в доставке [продуктов] на рынок», — говорит он.

 

HOT: расширение использования IoT-датчиков и аналитики

По словам Мартелли, несмотря на то, что сенсоры IoT «то поднимаются, то опускаются», они начинают получать все большее распространение, и в их управление и мониторинг будет вкладываться все больше средств. По его словам, организации устанавливают все больше датчиков в полевых условиях для отслеживания энергопотребления и прокладки частных сетей 5G для облегчения связи или на складах для лучшего отслеживания и повышения эффективности.

Мы практикуем [IoT] уже несколько лет и испытываем большой спрос, чем можем удовлетворить", — говорит Мартелли.

 

COLD: Устаревшие хранилища данных, «озера» данных, устройства и частные облака

Фирмы видят много «затратных структур» для старых баз данных и структур данных, используемых локально для аналитических выводов. Теперь они используют преимущества более новых технологий на рынке, говорит Шэнк. Это приведет к отказу от финансирования унаследованных хранилищ, «озер» данных и устройств.

Можно также утверждать, что финансирование частных облаков становится несколько холодным, добавляет он, потому что «скорость уменьшается. ... Когда я смотрю на всю отрасль, то вижу, что раньше были высокие темпы роста, а теперь они сильно снизились».

Местные платформы для хранения данных «исчезают, потому что функциональность предлагается в облаке», а поставщики не расширили свое видение, чтобы рассматривать их как услуги, говорит Мартелли.

 

COLD: Стационарные центры обработки данных

Расходы на внутренние центры обработки данных останутся на прежнем уровне или немного снизятся, говорит Мартелли. Компании ищут возможности для использования облаков", потому что «управление собственными центрами обработки данных, стойка, штабелирование и строительство влекут за собой огромные затраты».

 

HOT: платформы для вовлечения сотрудников

2022 год станет годом перепланировки и консолидации для подготовки к росту компании ChenMed, оказывающей медицинские услуги, говорит Стивен Мэй, директор по технологиям и временный ИТ-директор.

ChenMed находится в «фазе гиперроста» и оценивает, есть ли у нее правильные платформы, технологии и процессы для обеспечения этого агрессивного роста, объясняет Мэй. По его словам, это означает тщательный анализ того, могут ли существующие системы масштабироваться и справиться с этим ростом.

Прошлым летом "мы практически обязали людей вернуться на работу в режиме 3-2 [дня]«, и другие технологические инвестиции будут сделаны для работы в гибридной модели, говорит он.

Это включает в себя фокусирование на технологиях вовлечения сотрудников для создания лучшего опыта работы. „Мы еще не выбрали поставщиков, но в целом это тема на 2022 год. В этом новом мире, как мы можем применить технологии всех этих замечательных новых инструментов для вовлечения сотрудников и внедрить их, чтобы получить более богатый опыт работы сотрудников в этой новой операционной модели. Это будут большие инвестиции“.

Компания ChenMed не ограничивается простыми инструментами для совместной работы, которые она уже использует. „Существуют и другие инструменты, которые не просто обеспечивают видео- и аудиоконференции и общие доски, а создают более интересные и увлекательные рабочие пространства“, — говорит он, приводя в пример инструмент под названием Sococo, который позволяет пользователям создавать цифровое изображение офисного пространства. Еще один инструмент, на который обратила внимание компания ChenMed, называется Nooks, добавляет Мэй. Эти инструменты „пытаются найти инновационные способы повышения эффективности социального взаимодействия, а не просто обычные инструменты“, — говорит он.

ChenMed будет инвестировать в сотрудничество следующего уровня, чтобы экспериментировать с созданием „целого метавселенной“, говорит Мэй.

Медицинская компания все еще находится в процессе составления бюджета и определения целей роста, но Мэй говорит, что бюджет ИТ-отдела будет отражать это. „Если в следующем году мы планируем вырасти на 50%, то наш стандартный операционный бюджет ИТ должен увеличиться аналогичным образом“.

 

HOT: данные и аналитика

Arcutis Biotherapeutics, биофармацевтическая компания на поздней стадии развития, сосредоточенная на разработке инноваций в области иммунодерматологии, инвестирует значительные средства в инфраструктуру данных и аналитики, говорит Радж Мадан, главный специалист по цифровым технологиям. Это включает в себя фундаментальные данные и аналитику для обеспечения контроля и оптимизации наших коммерческих операций и ... активного отслеживания и [принятия] мер на основе информации, полученной от наших команд по медицинским вопросам в процессе их взаимодействия с дерматологами», — говорит Мадан.

Он также говорит, что будут предприняты более стратегические инициативы по сегментации и таргетингу пациентов и поставщиков медицинских услуг, чтобы обеспечить максимальный охват и вовлеченность компании Arcutis для дальнейшего удовлетворения потребностей людей, страдающих от кожных заболеваний.

Компания также «увеличит наши инвестиции в маркетинг и рекламные технологии», — добавляет Мадан.

В духе гибкости Arcutis недавно инвестировала в набор инструментов искусственного интеллекта в экспериментальных целях, чтобы посмотреть, помогут ли они чиновникам в поиске проверенных или новых целей, говорит он. Результаты оказались неутешительными.

«Информация, которую мы получили от этих инструментов, не содержала ничего такого, чего бы мы еще не знали от наших медицинских бригад, и мы решили не продолжать эксперименты в этом направлении», — говорит Мадан. Это отличный пример «быстрой неудачи»; мы извлекли уроки и пошли дальше".

ИТ-отдел запросил увеличение расходов примерно на 20%, и «оно было получено с пониманием того, что мы разбиваем нашу работу на более мелкие куски/спринты», — говорит Мадан. ИТ-отдел потенциально может получить еще большее дополнительное финансирование, если каждый спринт будет приносить пользу пациентам, поставщикам медицинских услуг и сотрудникам Arcutis.

«По сути, это означает, что по мере того, как мы обеспечим и докажем большую ценность наших первоначальных инвестиций, мы будем стремиться выделять больше средств на данные, аналитику и цифровые технологии», — говорит он.

 

HOT: машинное обучение, наука о данных

Машинное обучение и наука о данных будут оставаться ключевой областью инвестиций для компании

У нас есть ряд моделей машинного обучения в производстве и много новых возможностей для изучения", — говорит Дэвид Феллоуз, директор по цифровым технологиям. «Для того чтобы наша инфраструктура не стала узким местом в запуске наших моделей в производство, я ожидаю, что в этом году мы уделим значительное внимание операциям машинного обучения, известным сейчас как MLOps».

По словам Феллоуза, Acuity давно сотрудничает с AWS, и представители компании работают с облачным провайдером над использованием его платформы машинного обучения SageMaker для создания конвейеров ML. Цель состоит в том, чтобы позволить Acuity внедрять новые модели в производство так часто, как она хочет, точно так же, как компания делает это со своими SaaS-приложениями и цифровыми услугами, говорит он.

 

HOT: клиентский опыт

В 2022 году компания Epson сосредоточится на нескольких ИТ-инициативах с акцентом на повышение своего бренда, чтобы стать синонимом «простоты ведения бизнеса» для партнеров и обеспечить «клиентский опыт мирового класса», — говорит Майкл Ванг, ИТ-директор Epson America.

Для достижения этой цели ИТ-отдел изучает, как превратить данные о клиентах и партнерах в бизнес-информацию, чтобы лучше предвидеть потребности клиентов и партнеров. «Будь то создание системы оповещения конечных пользователей об истекающих гарантиях и предложение их продления в случае необходимости или предоставление проактивных услуг B2B для оборудования, на которое клиенты полагаются для ведения своего бизнеса, этот бесшовный подход к предоставлению ценности является приоритетом ИТ», — говорит Ванг.

По его словам, для корпоративных клиентов ИТ-отдел будет использовать данные для упреждения потенциальных проблем с продуктами, чтобы помочь им избежать простоев и, в конечном счете, потери доходов.

Мы также концентрируем усилия на предоставлении интерактивного онлайн-опыта мирового класса, вкладывая значительные средства в обеспечение беспроблемного и удобного взаимодействия на наших порталах для клиентов и партнеров", — говорит Ванг. Клиенты хотят взаимодействовать с нами на своих условиях, и ИТ-отдел потратил ресурсы на изучение того, как наилучшим образом поддержать этот опыт". Это включает в себя преобразование онлайн-взаимодействия с Epson путем обеспечения того, чтобы клиентам требовался только один идентификатор для управления всеми их взаимодействиями, говорит он.

По его словам, в 2021 году, в связи с изменением моделей покупок, которые все больше смещаются от кирпичных и торговых центров к онлайн-покупкам, компания Epson увеличила финансирование инициатив, направленных на улучшение опыта электронной коммерции клиентов. Эти программы будут продолжены и потенциально расширены в 2022 году.

В процентном отношении к общему ИТ-бюджету, по словам Ванга, он изменил бюджет и увеличил инвестиции в цифровую трансформацию более чем на 50% в годовом исчислении по сравнению с 2021 годом.

 

GOLD: Местные рабочие нагрузки, оборудование

По словам Феллоуза, облачная стратегия Acuity уже очень зрелая, но пандемия показала, что компании необходимо ускорить миграцию оставшихся локальных рабочих нагрузок. Местные рабочие нагрузки стали непропорционально отнимать наше время... и поэтому мы больше не будем инвестировать в местную инфраструктуру приложений и серверов", — говорит он.

По словам Феллоуза, в связи с этим компания Acuity пересматривает свою стратегию использования аппаратного обеспечения и связанные с этим расходы.

«Хотя я бы пока не стал говорить, что мы планируем перевести всех на недорогое оборудование или модель „принеси свое“, мы надеемся, что наша стратегия DaaS [настольный компьютер как услуга] позволит нам отойти от традиционной модели аппаратных вычислений для конечных пользователей и будет способствовать перемещению капитала в будущем», — говорит он.

 

HOT: безопасность

Безопасность была «трендовой статьей расходов в течение нескольких лет», а в 2022 году эти инвестиции выйдут на новый уровень, говорит Джейсон Джонсон, ИТ-директор компании Sweetwater, занимающейся розничной продажей музыкальных технологий и музыкальных инструментов.

Частично это будет включать в себя увеличение финансирования управления рисками поставщиков, поскольку атаки на цепочки поставок и 2021 год «подтвердили, что безграничные сети и работа из дома останутся», — говорит Джонсон. По его словам, внедрение публичных облаков, которое компания также рассматривает как долгосрочную стратегию, будет расти, чтобы ускорить способность обеспечивать надежную безопасность и безграничные сети.
Acuity также планирует инвестировать в основополагающие инициативы в области ИТ и кибербезопасности, говорит Феллоуз.

 

COLD: Сторонняя разработка программного обеспечения

В Sweetwater говорят, что сторонняя разработка будет уступать место инсорсингу, «поскольку гибкая разработка программного обеспечения завоевывает предприятия», — говорит Джонсон. Так что «любое заключение контрактов на разработку программного обеспечения продолжает медленно продвигаться по пути создания дифференцированного клиентского опыта».
По словам Джонсона, ИТ-отдел получит примерно 25-процентное увеличение капитальных расходов и 50-процентное увеличение расходов на персонал. «Я считаю, что большинство компаний сейчас вкладывают значительные средства в ИТ как функцию лидерства продукта/услуги на своем рынке. Если это не так, то они должны это сделать. На данный момент каждая компания — это компания-разработчик программного обеспечения».

Оригинал статьи

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM