Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Задача: Как измерить рентабельность инвестиций в DevOps?

Влияние DevOps на производительность организации значительно, но оно может стать еще больше, если вы измерите рентабельность инвестиций в DevOps. Узнайте, как его можно улучшить.

 

DevOps ускорил темпы поставки программного обеспечения и обеспечил создание гибкой среды. В результате повысилась производительность, снизились затраты, сократился период от задумки до реализации, снизился процент отказов и ускорилось восстановление. DevOps является неотъемлемой частью процесса разработки. Он обеспечивает бесперебойную доставку даже самых сложных решений. Влияние DevOps на производительность организации действительно огромно, но оно может стать еще более значительным, если вы измерите рентабельность инвестиций в DevOps и выясните, как ее можно улучшить.

Почему классическая формула ROI не подходит для расчета потенциального дохода от внедрения DevOps?
Начиная новую технологическую трансформацию, вы должны сначала измерить ее ROI, чтобы понять, стоит ли в нее инвестировать. Таким образом, вы сможете оценить прогресс от внедрения новой технологии. В противном случае, как вы поймете, что достигли своих планов DevOps? Кроме того, если DevOps не работает, ROI покажет вам проблемную область, чтобы вы могли трансформировать свои цели.

Расчет ROI DevOps — это не простой шаг. Мы не можем использовать обычную формулу ROI, (((R-I)/I*100%), где R означает «возврат», а I — «инвестиции». «R» имеет много общего с ценностью повышения производительности; «I» тоже непростое понятие, поскольку инвестиции непрерывны и состоят из двух частей:

  • первоначальные инвестиции во внедрение практики DevOps, которые включают инструменты и обучение.
  • текущие реинвестиции в команду DevOps.

Внедрение DevOps требует расчетов на приобретение и обслуживание технологий, перестройку инфраструктуры данных, замену существующих систем и обучение сотрудников. А поскольку не существует компаний, которые не ориентированы на возврат инвестиций, вам нужен определенный метод для его измерения. Вы можете рассчитать ROI DevOps двумя способами.

1. Расчет затрат, связанных с простоями.

Здесь вы можете измерить возможную прибыль от стоимости предотвращенного простоя. Согласно исследованию IBM, средняя стоимость незапланированного простоя приложения для предприятий составляет около $400 000 в час. А для 35% респондентов незапланированные простои являются ежемесячной практикой. Таким образом, рассчитайте ROI DevOps, чтобы понять, сколько денег вы можете сэкономить, избегая простоев. Рентабельность можно измерить путем суммирования среднего времени восстановления (MTTR), стоимости простоя, частоты развертывания и процента отказов.

Чтобы рассчитать *instinctools DevOps ROI, необходимо отслеживать эти метрики:

  • Философия: Одновременное внимание к людям, процессам и технологиям.
  • Производительность: Включает высокую, среднюю и низкую производительность ИТ.
  • Скорость: Измерение эффективности, отказоустойчивости и восстановления инфраструктуры, частоты релизов, итераций и уровня автоматизации.

2. Расчет стоимости.

Наиболее непосредственно измеряемая прибыль — это экономия затрат благодаря ускорению доставки программного обеспечения. Чем быстрее вы выпустите приложение, тем больше конкурентов вы оставите позади. DevOps может помочь вам в этом.

Отчет Veritis State of DevOps демонстрирует, что ежегодная прибыль возможна за счет затрат на ненужную переработку, которой удалось избежать. Чтобы измерить их, суммируйте среднюю зарплату и льготы сотрудников, численность технического персонала и процент времени, потраченного на ненужную доработку.

 

Четыре шага для расчета рентабельности инвестиций в DevOps.

Следуйте этой методике, чтобы получить информацию о том, насколько эффективна и успешна реализация идей DevOps, а также понять, как она может ускорить рост вашей компании.

1. Измерьте затраты на инициирование процессов.

Рассмотрите среды разработки и процессы для CI и CD, а также обратите внимание на безопасность, защиту и сохранение данных. Кроме того, чтобы понять необходимые инвестиции, нужно помнить о приспособлении сотрудников к новой рабочей среде, помимо внедрения самого процесса.

Чем меньше количество ручных задач в практике DevOps, тем лучше. Поэтому на данном этапе автоматизация — это тяжелый удар. Однако здесь скрывается сложный момент, о котором вы должны знать: основным узким местом в потоках ценности DevOps является непрерывное тестирование. Чтобы оптимизировать ROI DevOps, необходимо оптимизировать вердикты тестирования. Сокращение этого узкого места также является ключом к снижению инвестиционных затрат. Вы должны найти золотую середину между объемом тестирования и уровнем автоматизации. Не забудьте добавить стоимость достижения нового уровня автоматизации к стоимости инструментов.

2. Рассчитать затраты на разработку программного обеспечения.

Оценка экономии затрат становится возможной только в том случае, если вы понимаете свои текущие расходы. У вас должно быть что-то, на чем можно основывать свои расчеты. Вы можете начать с затрат на разработку программного обеспечения в час. Чтобы рассчитать это, разделите среднюю годовую зарплату младшего/среднего/старшего разработчика программного обеспечения, включая льготы компании, на количество рабочих часов в год.

3. Измерьте затраты и экономию времени.

Успешное внедрение идей и инструментов DevOps приводит к общему финансовому улучшению. Эти показатели должны легко выявить эффект от внедрения DevOps. Вы можете измерить отдачу от затрат на ненужные переделки, которых удалось избежать, и от затрат на простои, которых удалось избежать.

4. Подсчитайте прибыль.

Наконец, вы должны определить выгодные области, сравнив экономию времени и стоимость внедрения нового процесса и инструментов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Первый измеряется в течение года, а второй рассчитывается как минимум за три года.

Окончательная реальная формула для измерения возврата инвестиций от внедрения DevOps выглядит следующим образом:

Используйте ее, чтобы понять, на каком этапе внедрения практик DevOps вы находитесь, удачно ли идет процесс, и какой наилучший ROI вы можете получить от своих инвестиций в DevOps.

Получение измеримой ценности
Внедрение DevOps важно для того, чтобы не отставать от конкурентов в бизнесе, а измерение и повышение ROI DevOps необходимо для того, чтобы превзойти их. Рассчитайте рентабельность инвестиций в DevOps, чтобы убедиться, что вы не просто идете в ногу со временем, а используете новый способ работы в полной мере.

А вы согласны с автором? Пишите в комментариии.

Оригинал статьи

 

Если вы уже приняли решение двигаться строну “продукта”, или только обсуждаете,  но не понимаете, что вас ждёт на этом пути, приглашаем на вебинар «Продуктовый подход. Почему у вас не получиться» 16 декабря в 11:00. Зарегистрироваться и узнать больше о вебинаре, можно по ссылке

 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • ITIL 4 Specialist: Create, Deliver and Support: Что внутри?
      Несмотря на то, что мы рассказывали о новой сертификационной линейке ITIL 4, очередности прохождения курсов, практиках, рассматриваемых на курсах, все равно, периодически,
    • Куда растворился Access management в ITIL4?
      Коллеги, доброго дня. Неожиданный вопрос: куда растворился Access management в ITIL4? В практике Request Mgmt есть упоминание о том, что запросы на доступ управляются в практике Security Mgmt, но в описании этой практики нет об этом ничего, кроме управления инцидентами безопасности и аудита и ревью. Есть легкий намек, что эта практика используется в access control.
    • Конференция «Качество данных 2022. Стратегии, инструменты, практики, перспективы»
      Приглашаем принять участие в третьей ежегодной конференции «Качество данных 2022. Стратегии, инструменты, практики, перспективы». «Качество данных» – единственная в России конференция, полностью посвященная стратегии и практике обеспечения качества данных, гарантирующего высокий уровень бизнес-решений, сервисов и процессов. «Качество данных 2022» – это совершенно новые практические кейсы и проекты в развитии, привлекшие наибольший интерес участников предыдущих конференций.
    • Лучшие материалы Digital Enterprise за 2021 год
      Редакция Digital Enterprise поздравляет Вас с наступающим Новым годом! В этом посте мы собрали ТОП 5 авторских публикаций от экспертов Cleverics и 10 самых популярных статей портала в этом году.
    • Cleverics. Сколько курсов пройти, чтобы точно хватило?Сколько курсов пройти, чтобы точно хватило?
      В IT невозможно дойти до предела совершенства — всегда есть куда расти. Основная сложность в работе специалиста IT в том, что IT очень изменчивая область. Вам необходимо постоянно учиться, чтобы выжить во всем этом — и не остаться в колесе Сансары, когда оно будет делать новый оборот.
    • Почему запуск продукта проваливается (и как этого избежать)
      Сколько запусков новых продуктов происходит каждый год? По данным Nielsen около 30 000 среди товаров повседневного спроса. Для программного обеспечения гораздо труднее найти
    • Российскому стандарту ITAM быть!
      Управление ИТ-активами (ITAM), как дисциплина, существует уже не первое десятилетие. Однако в силу ряда причин именно сейчас ИТ-организации начинают проявлять к нему все больший практический интерес. Почему ИТ-менеджеры сейчас обращают на ITAM пристальное внимание?
    • Здравствуй, (VUCA) Новый год!
      Каждый раз, провожая уходящий год, хочется оглянуться назад, посмотреть на то, что было и попробовать помечтать и спрогнозировать то, что будет (или может быть) в новом году.
    • Возврат в системе канбан
      Что делать на доске канбан с задачей, по которой требуется переделка?
    • Записи вебинаров 21 сезона CleverTALK
      16 декабря завершился двадцать первый сезон вебинаров CleverTALK. Благодарим вас за интерес к нашим вебинарам и за то, что делитесь информацией о них!
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT