Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Топ-7 проблем, с которыми ИТ-лидеры столкнутся в 2022 году

Содействие созданию гибридных рабочих сред и обеспечение соответствия квалификации будущему успеху возглавляют список сложных и актуальных вопросов, которые ИТ-лидеры должны решить в этом году.

Проблемы, с которыми ИТ-лидеры столкнутся в 2022 году, на первый взгляд кажутся знакомыми: поиск и удержание лучших кадров, укрепление безопасности, создание дружественной и надежной среды для удаленной работы. Однако продолжающаяся пандемия обострила эти проблемы.

Нехватка квалифицированных кадров усугубилась в связи с Великим уходом в отставку. Поддержка распределенных команд, которая раньше была приоритетом бизнеса, теперь стала необходимостью. Обеспечение безопасности личных мобильных устройств сотрудников и другого оборудования для удаленной работы приобрело особое значение, поскольку количество этих устройств резко возросло по мере опустошения офисов.

Наряду с этими проблемами появились новые, в том числе избыток выгорания, вызванного пандемией, и нехватка чипов, которые являются движущей силой ИТ и промышленности в целом.

 

Узнайте, как руководители ИТ-компаний планируют решать свои самые большие проблемы в 2022 году.

 

Битва за таланты

Наиболее частой проблемой, с которой, по словам руководителей ИТ-компаний, они столкнутся в 2022 году, будет поиск отличного ИТ-персонала. Дэн Циммерман, ИТ-директор и директор по продуктам компании TreviPay, говорит, что в следующем году конкуренция за лучшие кадры будет очень жесткой. И хотя распределенная рабочая сила увеличила кадровый резерв, людей с необходимыми навыками не хватает.

“Пандемия заставила многих людей пересмотреть свои карьерные перспективы”, – говорит Циммерман. “Балансируя затраты на привлечение лучших специалистов, мы также понимаем, что многие работники хотят работать в офисе или им предлагается гибридное рабочее решение. Это означает, что наши офисы должны быть приспособлены для различных типов работников – например, возможности видеоконференций в каждой переговорной комнате – и наши должностные инструкции будут демонстрировать такую гибкость”. Важно прислушиваться и собирать отзывы о том, что работает, а что нет, поскольку мы все учимся на ходу”.

Джинна Раахауге, ИТ-директор компании Zayo, говорит, что людей с техническими навыками, способных управлять цифровой трансформацией, становится все труднее найти. Между тем, потребность в этих навыках выросла во время пандемии.

“Очень технически подготовленные работники, имеющие опыт работы с облачными средами, машинным обучением, наукой о данных и программным обеспечением, всегда были востребованы в технологических компаниях, но сейчас эти навыки востребованы практически в каждой компании, что создает большую конкуренцию в поиске высококлассных разработчиков, инженеров-программистов и аналитиков данных”, – говорит она. “Помимо спроса на технические кадры, в настоящее время в большинстве отраслей наблюдается общая нехватка качественных кандидатов, что связано с тенденцией “великого увольнения”, получившей широкое освещение в СМИ. Отсутствие нужных людей оказывает давление на то, как быстро может двигаться любая компания, независимо от того, есть ли у вас бюджет. Если у вас нет талантов, вы не сможете сделать то, что для вас приоритетно”.

 

Несоответствие профессиональных навыков


По словам Сунита Дуа, директора по развитию продуктов и технологий PwC в США, большинство руководителей компаний видят разрыв в навыках между возможностями своих нынешних сотрудников и ключевыми областями, необходимыми для достижения успеха в ближайшие три-пять лет, такими как наука о данных, цифровая трансформация и инновации.

“Это представляет собой уникальную проблему для всех предприятий, поскольку мы должны работать над тем, чтобы наши сотрудники обладали необходимым набором навыков для того, чтобы вести наш бизнес туда, куда он должен идти”, – говорит Дуа. “Кроме того, гибкие варианты работы увеличили потребность в цифровой трансформации, привлечении и удержании ключевых талантов, поскольку работникам необходимы цифровые навыки для успешной работы в гибридных или удаленных рабочих средах”.

Марк Шлезингер, старший технический специалист компании Broadridge, говорит, что нехватка кадров подчеркивает необходимость повышения квалификации имеющегося персонала.

“Учитывая последние тенденции к повышению уровня оттока кадров, большинство компаний не могут позволить себе идти в ногу с ростом заработной платы”, – говорит Шлезингер. “Многие ИТ-руководители будут продолжать испытывать трудности с заполнением ключевых технологических позиций. Это приведет к использованию двухстороннего подхода: привлечение талантов извне, где есть реальные пробелы в знаниях, а также концентрация на повышении квалификации и переквалификации существующих лучших ИТ-специалистов. Это поможет сократить отсев, а при правильном маркетинге изменит динамику привлечения новых талантов”.

 

Поддержание гибридных сред


Раахауге из Zayo говорит, что она общается с другими ИТ-директорами, чтобы получить представление о том, как будет выглядеть гибридная рабочая среда ближайшего будущего. Одной из болевых точек является надежность аудиовизуальных средств как в офисе, так и дома у сотрудников.

“Аудиовизуальные средства – это постоянная головоломка для ИТ-директора, потому что они представляют собой набор проблем, связанных со стоимостью, совместимостью, задержкой и надежностью сети”, – говорит она. “Существует большой страх, что эти средства в офисе не используются уже почти два года и что нет стандарта для тех, кто подключается из дома. Если компании не сделали инвестиции в AV-решения, которые обеспечат последовательную, надежную среду конференц-связи, которая легко соединит работников из разных мест, возвращение на работу не будет очень гладким”.

Раахауге говорит, что ее организация изучает потребности сотрудников, работающих в офисе, и тех, кто работает удаленно, чтобы создать надежную AV-инфраструктуру. Сюда входят док-станции для ПК, освещение и камеры, которые создают профессиональную обстановку дома.

“Когда дело доходит до самих средств видеоконференций, – говорит она, – многие обращаются к [унифицированным коммуникациям] как услуге, чтобы обеспечить более надежный вариант “все в одном” для решения многих потребностей рассредоточенных сотрудников: обмен сообщениями, конференц-связь, бизнес-процессы, звонки и многое другое. Это один из вариантов, который мы также рассматриваем. Они хорошо работают только при наличии надежной архитектуры и инфраструктуры. Это будет большой областью проверки”.

Те компании, которые инвестировали в хорошо продуманную архитектуру для гибридных рабочих сред, окажутся в лучшем положении, чем их конкуренты, говорит Раахауге.

“Компаниям, которые во время COVID работали в щадящем режиме, придется снова активизировать усилия по преобразованию”, – говорит она. “В какой-то момент произойдет столкновение, когда все начнет возвращаться в онлайн, и им придется масштабироваться”.

Хазим Маки, вице-президент по инженерным вопросам компании Coinme, говорит, что его компания склоняется к удаленному подходу, предлагая при этом физическое местоположение для тех сотрудников, которые предпочитают такой вариант, в основном в общих помещениях для совместной работы.

“Это формирует нашу культуру, то, как мы ведем бизнес, и то, как сотрудники сотрудничают для выполнения своих рабочих функций”, – говорит Маки. “С точки зрения технологий, создание систем и программных платформ, обеспечивающих сотрудничество и эффективную коммуникацию, было приоритетной задачей, и она будет продолжена в следующем году”.

По словам Маки, чтобы поддержать этот сдвиг, процессы Coinme были преобразованы и стали в основном цифровыми и облачными. “Хотя удаленная работа сопряжена с некоторыми трудностями, благодаря современным технологиям, широкому использованию высокоскоростного подключения и облачных инструментов, преимущества перевешивают трудности”.

 

Борьба с киберпреступниками


Хотя в следующем году ожидается рост числа и сложности кибератак, Рич Мурр, ИТ-директор компании Epicor, говорит, что он ищет партнеров для борьбы с этой угрозой.

“Борьба с киберпреступниками требует постоянного и тщательного совершенствования возможностей кибербезопасности, – говорит Мурр, – и мы все чаще обращаемся к сторонним поставщикам услуг безопасности, чтобы помочь нашим усилиям”.

Крис Конри, ИТ-директор компании Fuze, также считает, что ИТ-командам необходимо интегрировать партнерские сервисы, которые будут постоянно отслеживать подозрительную активность и оповещать организацию при обнаружении угроз для корпоративных активов.

“Это крайне важно для корпоративных мобильных сетей, особенно в условиях, когда злоумышленники проявляют все больший интерес к телекоммуникационной отрасли и все большая часть работников ведет повседневную деятельность на своих мобильных устройствах в рамках гибридной бизнес-модели”, – говорит Конри. “Эта стратегия проактивного мониторинга облегчит нагрузку на ИТ-отделы и службы безопасности, решая потенциальные проблемы до того, как они перерастут в нарушения, а также разорвет непрерывный цикл пробелов в безопасности в рамках гибридных бизнес-моделей”.

И хотя угрозу кибератак трудно переоценить, Томми Гарднер, технический директор HP Federal, признает наличие противоречий между внедрением наилучших мер безопасности и сохранением разумного бюджета.

“Ransomware останется самой большой проблемой безопасности в 2022 году, и организациям необходимо постоянно повышать уровень безопасности своих устройств и сетей, чтобы сохранить свои организации в безопасности”, – говорит Гарднер. “ИТ-директора и ИТ-руководители должны доказать руководителям высшего звена или внутренним лицам, принимающим решения, что инвестиции в безопасность являются главным приоритетом. Они могут продемонстрировать, как инвестиции в новые средства автоматизации, использующие ИИ и ML-возможности для мониторинга в режиме реального времени, могут помочь минимизировать риск ransomware. Не менее важно разъяснить этим лицам, принимающим решения, какой риск несет организация, если безопасность не является приоритетом или не соблюдаются рамки управления рисками”.

 

Дефицит технологий


Прасад Рамакришнан, CIO и CISO компании Freshworks, говорит, что его фирма и другие компании работают над тем, чтобы справиться с последствиями глобального дефицита микрочипов, который затрагивает большинство отраслей.

“Проблемы с цепочкой поставок ИТ-оборудования и аппаратуры реальны”, – говорит Рамакришнан. “Наши команды разрабатывают стратегию закупок, как мы можем смягчить любые препятствия, с которыми мы можем столкнуться в 2022 году из-за дефицита. Мы всегда находимся в поиске альтернативных решений, минимизируем потребление чипов и следим за их наличием”.

 

Выгорание


По словам Малкольма Росса, вице-президента по продуктовой стратегии и заместителя технического директора компании Appian, требования, предъявляемые к ИТ-командам, привели к росту выгорания среди сотрудников, поскольку бюджеты не росли пропорционально возросшей нагрузке.

“Эти проблемы будут и в новом году определять то, как ИТ-лидеры выполняют свою роль, и степень их успеха”, – говорит Росс. “Несоответствие между лицами, принимающими решения в бизнесе, и ИТ-лидерами является реальным виновником, и для того, чтобы остановить этот процесс, необходимы системные организационные изменения”.

Рамакришнан говорит, что для того, чтобы сотрудники были вовлечены в работу, компания Freshworks стремится к перекрестному обучению.

“Мы чередуем должности в отделе”, – говорит он. “Ротация должностей позволяет нашим сотрудникам браться за новые проекты, работать с новыми членами команды, решать новые задачи и приобретать новые навыки. Невероятно важно удерживать уже имеющиеся у нас таланты, и мы делаем все возможное, чтобы наши сотрудники были максимально счастливы”.

Рамакришнан также сосредоточен на предоставлении на работе инструментов, которые обеспечивают такую же простоту в использовании, которую сотрудники видят в потребительских технологиях.

“Мы переживаем золотой век простоты потребительских технологий, и сотрудники ожидают увидеть такую же простоту, мгновенное удовлетворение и автономность на своем рабочем месте, как и в повседневной жизни”, – говорит он. “Постоянное внедрение инструментов RPA, ботов и интеллектуальных приложений является обязательным условием для компаний, которые хотят сделать своих сотрудников счастливыми и свести к минимуму разочарования и увольнения”.

 

Движущая сила перемен


По словам Арефа Матина, технического директора Wiley, самая сложная часть цифровой трансформации – это не технологии, а управление изменениями, особенно в нестабильные времена.

“Трансформация – это сложный процесс, требующий много усилий, планирования и исполнения”, – говорит Матин. “Технологический аспект часто является самой легкой частью проекта. Когда люди привыкли к определенной системе – или к определенному процессу – переход часто бывает трудным. У вас так много различных точек зрения”.

Матин советует сосредоточиться на людях, вовлеченных в процесс, которые привносят свои собственные точки зрения.

“Когда речь идет о масштабных изменениях в организации, я отдаю приоритет как сочувствию, так и результатам”, – говорит он. “Этот баланс имеет решающее значение. Как организация, мы создали культуру, ориентированную на поддержку наших сотрудников. Мы должны прислушиваться и быть открытыми к различным проблемам и потребностям. Их нельзя отвергать. Но мы также должны сосредоточиться на результатах, чтобы довести изменения до конца, добиться успешных результатов и минимизировать сбои в работе. Трудно предсказать, сколько времени займут изменения. ИТ-лидеры должны сосредоточиться на человеческом аспекте, чтобы существенные изменения стали более легкими для организации”.

 

Оригинал статьи

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;