Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения

С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным камнем для производства, и они очень любят знать все правила и сроки, прежде чем вписаться в проект.

Приёмы мотивации других работников не срабатывают для разработчиков просто потому, что их деятельность сильно отличается. Но не волнуйтесь, здесь приведены лучшие советы о том, как ускорить процесс разработки программного обеспечения, не став предметом ненависти сотрудников.

В этой статье мы поговорим о том, как общаться с заказчиками, клиентами и разработчиками, чтобы быстрее достичь целей.

Получайте обратную связь как можно раньше

Мы все бывали в ситуации, когда заказчики на начальной встрече описывали свои потребности и желания, а затем где-то по ходу дела меняли мнение или обнаруживали, что с первого раза не поняли, как выразить требования.

Может быть, они не знают, чего хотят, однако они определённо знают, чего не хотят, но расскажут вам об этом только после того, как увидят, как делается работа. Вот почему необходимо вовлекать их в каждый этап процесса.

Не забудьте как можно раньше попросить их дать обратную связь, прежде чем вносить серьёзные изменения в UX. Так вы избежите слишком большого количества изменений постфактум, которые подрывают моральный дух разработчиков.

Кроме того, старайтесь проводить A/B-тестирование в процессе разработки, а не после завершения работы над продуктом. Отзывы заказчиков важны, но также важны отзывы клиентов, позволяющие увидеть, как они пользуются продуктом (веб-сайтом или приложением).

Хотя почти во всех командах разработчиков есть выделенный сотрудник по контролю качества, который следит за тем, чтобы все было логично и работало, последнее слово остаётся за пользователями. Создайте фокус-группу, которая опробует продукт и даст отзыв.

Важно получать обратную связь от людей за пределами вашего производства, а также от людей с более скромным техническим образованием. В конечном итоге, ваши клиенты – это самый большой пул тестировщиков, и они подскажут, что нужно реализовать или изменить.

Составьте чёткую дорожную карту

Прежде чем команда приступит к работе над каким-либо проектом, убедитесь, что вы полностью понимаете предстоящий процесс. Сколько людей будет работать над проектом, в какое время определённые участники начнут работать над ним, сколько времени это займёт и сколько совещаний о ходе выполнения у вас должно быть и т. д. Желательно, чтобы инструмент управления проектом помогал в отслеживании всех мероприятий и поддерживал организованность. Большинству людей сложно работать с большим объёмом данных. Есть так много файлов, которые нужно отслеживать, и они не организованы каким-либо разумным образом. Инструмент планирования проекта может помочь упростить этот процесс с вашей стороны, а также получить выгоду от преимуществ организации.

Составьте краткий план и сразу поделитесь им с командой. Обязательно прислушивайтесь к их комментариям и тревогам и при необходимости актуализируйте план. Совместное использование плана развития со всеми одновременно экономит время и сокращает количество повторяющихся задач и путаницу.

Если вы установите регулярные совещания о ходе работы заранее, команда будет знать, как более эффективно управлять своей рабочей нагрузкой. Ничто не мотивирует людей лучше, чем ясные сроки.

Кроме того, важно работать над качеством ваших встреч, а не плодить их количество.

Дополнительный совет: помогите вашей команде управлять балансом времени между работой и личной жизнью. Кодирование – это не та работа, которую можно эффективно выполнять часами напролёт. Через 6–7 часов люди начнут делать много ошибок и будут создавать больше проблем, чем решений. Если вы посоветуете им сделать паузу и подышать свежим воздухом, они смогут лучше сконцентрироваться и более эффективно выполнять свои задания.

Расширяйте команду

«Менеджер проекта ожидает, что 9 беременных женщин смогут родить ребёнка за месяц», — гласит известная поговорка. Но никто почему-то не говорит о том, что, если в команде недостаточно людей, вы не завершите свои проекты в установленные сроки.

На поиск и приём новых сотрудников потребуется время, но в итоге это поможет вам организовать более оснащённые команды. Если вы заметили, что команда всегда борется с одними и теми же проблемами на проектах, попросите их порекомендовать, кто мог бы помочь им заполнить пробелы.

Лучший способ сократить процесс адаптации – искать лучших кандидатов из других компаний. Вы можете, например, делать это через профиль LinkedIn. Он позволяет выбирать соискателей в конкретных областях, и сегментировать их на основе определённых навыков и требований.

Большим преимуществом является то, что вы можете делать всё это анонимно, не сообщая никому, с какой компанией связаны. Как только подберётся пул кандидатов, им можно отправлять рассылку, созданную с использованием сохранённых шаблонов.

Ограничьте незавершённую работу

Работа над слишком большим количеством задач одновременно приведёт к снижению качества результатов. По возможности вам нужно уменьшить давление на команду, позволив ей сосредоточиться сразу на нескольких вещах.

Попробуйте использовать Канбан-доску для управления процессом разработки. Это помогает планировать проект и управлять тем, над какой частью проекта нужно работать определённым членам команды в определённое время, а также видеть, что уже сделано.

Визуализация позволяет ограничить минимальное и максимальное количество задач, над которыми все участники могут работать одновременно. Самым большим преимуществом Канбан-доски является то, что она позволяет сократить количество задач, которые были почти завершён, но оказались заброшены. Она также позволяет увидеть, в какой части рабочего процесса команда испытывает трудности, чтобы вы могли проактивно работать над этим.

Ограничение объёма незавершённой работы уменьшает количество ошибок и помогает снизить нагрузку на команду, потому что им не приходится выполнять несколько задач одновременно или беспокоиться о том, что какая-то часть проекта не реализуется кем-то другим.

В конце концов, очень важно прислушиваться к своей команде и работать с людьми вместо того, чтобы создавать планы в вакууме, а затем презентовать их команде. Убедитесь, что основное внимание всегда уделяется тому, как помочь лучше организовать работу, а не выпустить продукт как можно быстрее.

Не забывайте убедиться, что у команды есть все необходимые инструменты, и помогите им создать пространство, где они смогут общаться на темы, которые, по их мнению, улучшат их продуктивность. Пока вы открыты для их предложений и претворяете их слова в жизнь, вы на правильном пути.

by Saurabh Wani

Оригинал статьи 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT