Системная интеграция является основной частью эксплуатации корпоративных систем. Как ее можно упростить?
Стратегии корпоративного программного обеспечения имеют тенденцию к цикличности. Но какой бы подход ни был доминирующим, фундаментальные проблемы, такие как системная интеграция, могут оставаться нерешенными.
За последние 30 лет мы прошли путь от лучших в своем роде стратегий к пакету планирования ресурсов предприятия (ERP) и обратно к лучшим в своем роде стратегиям с появлением программного обеспечения как услуги (SaaS).
SaaS упростила создание экземпляров приложений, предоставляя клиентам доступ к функциональности мирового класса от разных поставщиков, но в то же время принося проблемы с интеграцией систем в одночасье.
Исторически сложилось так, что для решения этой проблемы пользователи принимают решение point-to-point, самостоятельно создавай инструменты, используют разработчика для написания интерфейсов прикладного программирования (API) или используют встроенные адаптеры.
Как только первые препятствия преодолены, в ландшафт добавляется следующее приложение, требующее еще одного решения. Со временем это приводит к появлению “крысиного гнезда” из point-to-point решений, что в итоге приводит к беспорядку в обслуживании и катастрофе безопасности, поскольку приложения находятся повсюду.
Это также может создать кошмар управления релизами, поскольку ИТ-команды должны взять все эти части и соединить их вместе, чтобы убедиться, что корпоративная программная среда представляет собой сумму своих частей. Решение этой проблемы системной интеграции должно быть более целостным, чем просто заставить приложения общаться друг с другом.
Стратегия должна гарантировать, что безопасность, управление релизами, мониторинг, планирование, рабочий процесс, отслеживание ошибок и оповещения будут заложены в подход с самого начала. Хотя системная интеграция рассматривается как проблема, на самом деле вопрос заключается не в «Как мне осуществить системную интеграцию?”, а в “Как мне сохранить все мои системы современными и работающими на 20 лет позже, чем они были изначально разработаны?”.
Цель должна состоять в том, чтобы сохранить жизнеспособность и современность основных инвестиций, но при этом иметь возможность легко внедрять инновации. Этого можно достичь, если в процессе преобразований не забывать о системной интеграции. Она должна включать в себя использование существующих корпоративных систем, а не их замену. Эти системы должны стать основой для будущего роста и инноваций вашей компании. Они являются основой вашей интеллектуальной собственности и способа ведения бизнеса, а их функциональность, заложенная в вашей собственной ERP-системе, насчитывает более десяти лет. Отказ от всего этого означает, что вы откажетесь от 10 лет дифференциации и настройки.
Многие поставщики программного обеспечения предлагают не такой подход. Обычно у них есть опубликованная матрица сертификации, в которой говорится, что если вы используете определенную версию ERP, вы должны использовать только одобренные и сертифицированные браузеры, операционные системы, версии Java и базы данных.
Для тех, кто находится на поддержке поставщика, клиенты должны использовать сертифицированные инструменты, потому что поставщики могут протестировать только определенное количество перестановок и комбинаций.
Это означает, что существует ограниченный список технологий, которые можно использовать с вашей основной ERP-системой. Проблема в том, что если у вас есть собственная ERP-система, вы подключаетесь к облачной модели SaaS и должны бороться с постоянными обновлениями SaaS-приложения, что, в свою очередь, требует от собственной ERP-системы постоянного обновления адаптеров, чтобы оставаться синхронизированной.
Перспектива обновления собственной ERP-системы раз в месяц для сохранения соответствия требованиям — это то, с чем мало кто хочет столкнуться.
Но это не обязательно должно быть так сложно. Мы всегда рекомендуем смотреть на ваши сегодняшние потребности и использовать то, что у вас уже есть, подключая их к внешним источникам данных путем создания интерфейсов и стандартов вокруг ядра ERP, чтобы минимизировать боль от системной интеграции. Современные системы должны быть открытыми системными архитектурами, что позволяет компаниям инвестировать средства вокруг своих основных ERP-платформ с интеграциями для аналитики, визуализации данных, электронной коммерции и социальных сетей, но всегда это делается таким образом, чтобы не нарушать существующую интеллектуальную собственность.
Существует множество платформ системной интеграции, позволяющих обеспечить взаимодействие корпоративных технологий без использования адаптеров поставщиков. Среди способов обеспечения взаимодействия приложений можно выделить следующие:
- Выбрать решения point to point решение, чтобы обеспечить совместную работу приложений на разовой основе. Написать собственные пользовательские приложения, если вы считаете, что интеграционная функциональность решения “точка-точка” превышает ваши потребности, и у вас есть особые требования.
- Использовать программное обеспечение корпоративного уровня, такое как MuleSoft и Tibco, для централизованного подхода к системной интеграции, рабочим процессам, безопасности, управлению релизами, сроками, и мониторингом. Однако это может привести к запутанности и дороговизне, если вы будете жонглировать несколькими технологиями и поставщиками. Если у вас есть правильный партнер, который понимает как сложности, так и возможности, связанные с интеграцией приложений с вашей основной внутренней системой ERP, вы получите свободу от матрицы сертификации, чтобы внедрять инновации и не нарушать свою ИС, не боясь остаться без поддержки или несоответствия требованиям.
- Выберите разумный путь к цифровой трансформации. Корпоративные технологии всегда искали пути улучшения и упрощения без необходимости полной перестройки существующих технологических сред. Например, VMWare создала интерфейс между оборудованием и приложением для обеспечения непрерывности бизнеса, позволяя переключаться между аппаратными средствами без необходимости переустанавливать все из-за отключения электропитания.
Если вы создадите уровень разделения между вашими основными инвестициями в ERP и всеми этими инновационными лучшими приложениями, используя правильный интерфейс, вам не придется беспокоиться о своих приложениях. Использование правильных инструментов также даст вам больше уверенности в том, что вы сможете решить проблему системной интеграции, и, что более важно, обеспечит вам большую гибкость при рассмотрении вопроса о модернизации.
Решение о модернизации или отказе от нее становится более логичным процессом исключения, когда вы оцениваете критерии для обоснования необходимости модернизации, поскольку при использовании правильных инструментов вам может не потребоваться обновление до последней версии приложения для продолжения инноваций. Некоторые из ключевых факторов, которые необходимо учитывать при принятии решений об обновлении, следующие:
- Решит ли обновление реальные бизнес-цели или задачи?
- Даст ли обновление доступ к новым функциям или возможностям, которые я действительно буду использовать?
- Могу ли я решить проблемы совместимости или системной интеграции без модернизации с помощью менее разрушительных и менее дорогих инструментов?
- Страдает ли производительность, и если да, то в чем причина этой проблемы, и устранит ли обновление ее первопричину?
В дальнейшем, рассматривая вопрос системной интеграции, IT-директора должны закладывать в ДНК своих стратегий защиту будущего, модернизацию и альтернативные подходы с самого начала проекта. Целью должно быть решение проблемы системной интеграции не только для решения ближайших задач, но и на перспективу. Это заставит организации разработать стандарты и политику, которые позволят избежать необходимости в одноразовых точечных решениях каждый раз, когда возникает проблема системной интеграции.
Прежде всего, принятие такого образа мышления позволит не поддаться на очевидный аргумент поставщика о том, что модернизация — это единственный способ решения проблемы системной интеграции. Системная интеграция и модернизация взаимосвязаны, но модернизация без обновления должна стать мантрой, которую с радостью примут все ИТ-отделы.