Компания Atlassian (флагманский продукт Jira) ежегодно выпускает отчёт «Состояние опыта разработчиков» («The State of Developer Experience»). В недавно выпущенном отчёте «The State of Developer Experience in 2025» (англ.) были опрошены 3500 разработчиков и менеджеров (равные доли опрошенных) из США, Австралии, Франции, Германии, Великобритании и Индии.
В отчёте кроме всего прочего есть интересный момент, который подсвечивает проблему в управлении, не являющуюся специфичной только для разработки или только для ИТ.
Любопытные данные
По данным, полученным из ответов разработчиков, 68% последних экономят более 10 часов в неделю за счёт использования искусственного интеллекта (ИИ). То есть прирост производительности за счёт ИИ заметный. И это, кстати, заметный прирост относительно данных из отчёта за предыдущий год (54%).
При этом только 16% времени разработчик занимаются непосредственно разработкой (здесь авторы ссылаются на февральский отчёт «Как разработчики тратят своё время?» (+IDC Survey Spotlight, «How do you developers spend their time?», первоисточник на английском платно, обзор на английском). 84% времени они проводят за пределами средств разработки (IDE).
Это и явные потери времени (например, поиск документации, актуальной информации о сервисах и интерфейсах; переключение контекста; ожидание). 50% сообщают о потере более 10 часов в неделю (а 90% о потере более 6 часов в неделю).
Но помимо явных потерь это и прочие традиционные «накладные расходы»: освоение новых технологий, взаимодействие с другими командами, нечёткое понимание направления движения, технический долг. Вот как иллюстрируют распределение ответов авторы отчёта:

Цитата из отчёта:
55% сотрудников умственного труда считают, что им трудно найти нужную информацию, несмотря на то что они знают много людей на своей работе.
50% сотрудников умственного труда работали над проектом и лишь позже узнали, что другая команда занималась тем же самым.
56% сотрудников умственного труда говорят, что команды в их компании планируют и отслеживают работу по-разному, что затрудняет сотрудничество.
Ничего не напоминает? 😉
Внимание вопрос!
а) Наблюдая за быстро развивающимися способностями ИИ в части повышения эффективности разработчиков, и
б) видя, в какой части деятельности они имеют наибольшие затраты времени,
на что в первую очередь компании направят усилия по повышению эффективности (в том числе за счёт ИИ)?
Если вы подумали, что наибольший запас повышения эффективности лежит в тех самых 84% времени, которые разработчики тратят помимо непосредственно написания кода, то вы правы. Снижая трение, устраняя непроизводительные затраты, можно в большей степени повысить общую эффективность. Но в реальности всё не так.
По мнению разработчиков разрыв в понимании болевых точек между разработчиками и менеджментом велик. И он увеличивается.
63% разработчиков сообщают, что руководство не понимает их проблемы. И это резкий рост с 44% в прошлом году.
А как вы боретесь за повышение эффективности?