Вдогонку прошедшему вебинару хотелось бы поделиться (и обсудить) несколькими мыслями, из опыта внедрения процессов управления изменениями и конфигурациями. Часть из них я озвучивал на вебинаре, но не все успели высказаться.
Мысль первая – процесс управления изменениями на начальном этапе может внедряться даже как простой способ обновления CMDB и не более. Т.е. ту часть цели, которая касается снижения негативного влияния изменений можно оставить в стороне на некоторое время. И только после того как удастся добиться стабильной работы процесса в части единообразного проведения изменений, можно будет сосредоточиться и на снижении влияния. К слову сказать, даже просто единообразие отчасти повлияет улучшение ситуации со снижением влияния.
Мысль вторая – очень сильно достижению успеха в части запуска процесса помогает упрощение жизни людей, работающих в процессе. Т.е. необходимо, там где это возможно, снабдить их шаблонами, заготовками, а еще лучше, упростить для некоторых изменений workflow или выполнение отдельных процедур. Подробнее см. запись вебинара.
Мысль третья – очень печально, если процесс в своем развитии так и не дотянется до нормального процесса управления изменениями способного действительно обеспечить снижение негативного влияния изменений на ИТ-услуги. Поэтому важно понимать, что именно в процессе работает на эту цель и каковы успехи в этом деле в настоящий момент. Иначе есть риск получить просто механизм ведения истории изменений в инфраструктуре.
Мысль четвертая – объединяющая предыдущие. Если вам нужна не просто история изменений, то процесс управления изменениями необходимо сразу проектировать с расчетом на снижение негативного влияния, а вот запускать стоит постепенно, вводя новые требования и расширяя охват процесса и функциональность процедур в рамках процесса, по мере освоения предыдущих.
Мыслей по этому поводу конечно же еще вагон. Но с этих, мне кажется, стоит начать. Если не согласны, то готов обсуждать.
«Если не согласны, то готов обсуждать.»
Не то чтобы совсем не согласны, но обсудить стоит, тема интересная.
«Мысль первая…» Практика показывает, что ведение CMDB является как раз самой трудоемкой частью связки изменения+конфигурация, так как к внедрению этих процессов деятельность по реализации изменений уже, как правило, упорядочена и регистрируется в виде заданий, работ и т.п. Кроме того, процесс изменений нужен хотя бы как вход в конфигурации. Так что предлагаемая экономия кажется не слишком полезной, скорее наоборот, больше потеряем на переделках и переучивании.
«Мысль вторая…» Теоретически все верно, однако, например, в текущем проекте неожиданно выяснилось, что те регламенты стандартных изменений, которые координаторы изменений сами же для себя и разработали, в реальной практике неприменимы, а используются лишь фиктивно, для улучшения отчетности. Теперь координаторы утверждают, что у них не может быть и двух одинаковых изменений.
«Мысль третья…» Конечно, формализация деятельности уже сама по себе способствует снижению числа ошибок. Но вот как определить, насколько процесс управления изменениями достигает своей цели, не очень понятно. Хотелось бы примеры метрик.
«Мысль четвертая..» Немного противоречит мысли первой, но лозунг красивый.