Роль корпоративных ИТ с каждым днём становится всё слабее и слабее. Предпосылки к этому очевидны — облачные вычисления и стандартизация (коммодитизация) ИТ-сервисов набирают обороты. Совершенно понятно, что в будущем роль, место и содержание ITSM несколько изменятся — он не будет похож на то, что мы знаем и используем сегодня.
Дэвид Рэтклифф, основатель и президент Pink Elephant, считает, что от "сегодняшнего" ITSM останутся лишь три важные функции, которые он объединил под девизом "Три S будущего корпоративного ИТ":
- Support Management — через единый корпоративный Service Desk как единую точку контакта. Требования к такому Service Desk будут существенно ниже, нежели сейчас: стандартные десктопы и приложения для них, больше консультирования пользователей по различным вопросам, и в первую очередь — о совместной работе различных приложений, технологий, социальных сетей и так далее.
- Supplier Management — поиск, выбор, контрактование и управление внешними поставщиками ИТ-сервисов. ITIL v3 даёт хорошую базу для этой работы, но, похоже, тему придётся углубить и расширить.
- Security Management — обеспечение приемлемого уровня рисков, связанных с корпоративными активами и сервисами.
Остальные функции либо будут переданы провайдерам ИТ-сервисов, либо включены в перечисленные выше. Дэвид обещает продолжить публикацию своих соображений на данный счёт; мы же готовы освещать их на нашем портале.
Размышлял над этим сообщением. Действительно, такие функции, как управление изменениями, конфигурациями, релизами и т.д. будут выполняться уже на стороне поставщика сервиса, а не потребителя. Но вот управление финансами (которое на самом деле — управление экономикой), оно останется у потребителя. Бюджеты составлять всё равно нужно, затраты разносить на внутренних потребителей — тоже, хоть и не всегда. Внутренние затраты, помимо расходов на внешних поставщиков тоже останутся, пусть 20-40% бюджета, так что «склеивать» управление финансами и управление поставщиками неразумно.
Так что модельку можно назвать не «три S», а FSSS, или Fsss, или F3S 🙂