В начале сентября в Москве прошла вторая ежегодная конференция itSMF-Россия. Два дня, 500 человек (в первый день), участие бесплатно, если только вы не пришли со стороны специально чтобы что-нибудь выиграть в лотерее. Конференция удалась, но оставила у некоторых участников ощущение нереализованных возможностей. Говорят, есть еще куда расти некоммерческому партнерству в целом и комитету по конференциям в частности.
А вот представьте, как бы было круто:
- 4 дня вместо двух, чтобы все успели всё друг другу рассказать;
- Три дня семинаров до начала собственно конференции
- 9 тематических треков
- более сотни спикеров
- тысячи участников со всего мира…
Размах! И, конечно, "Столица автоматически переезжает в Васюки!"
Кстати, именно так выглядит открывшаяся в воскресенье конференция itSMF-USA и HDI ITSM Fusion 11.
…правда, есть один нюанс. На наши деньги участие в ней стоит 60 тысяч рублей с человека, а с сотни VIP'ов – по 75 тысяч. Но ведь дело того стоит, в чём нет никаких сомнений. Випы, небось, ещё подрались за эту возможность.
Может, и нам так надо? Скажем, в 2012?
Сомневаюсь. В этом году подобные суммы платились за партнерский пакет, а не за участие одного человека, и давки у кассы вроде бы не было. И в следующем не будет. Нет у нас столько ITSM'а в стране. Да еще так задорого.
itSMF-Россия, конечно, нужно научиться проводить качественные мероприятия для своих участников. Информативные, недорогие и регулярные. Где доля консультантов среди спикеров будет менее половины.
И конечно, неплохо бы обходиться при этом без скандалов, громких и не очень, без смены на ходу правил игры для партнеров и участников и прочих подобных огорчений.
В общем, надо бы научиться формировать для своих участников ту самую ценность – и, желательно, не только для консультантов с интеграторами, и, желательно, не только в Москве.
Возможно, тогда и посетители на конференцию повалят, и будет нам трех дней мало, чтобы всем встретиться и поговорить. Не страшно, если при этом не будет икры и шампанского. И просто прекрасно, если не будет закрытых сессий для избранных.
То, что происходит сейчас в Штатах, – очень любопытно. Но вряд ли с точки зрения организации конференций в условиях незрелого сообщества и отсутствия привычки платить за такие мероприятия деньги. Думаю, нашему форуму было бы полезно присмотреться к опыту тех европейских стран, где ITSM'а не было-не было, а теперь вроде есть. Если, конечно, такие страны существуют.
***
Да, собственно, что хотел спросить: а вы что думаете об itSMF-Россия? Голосовать пойдете?
Про девять треков и сотню спикеров: в Англии itSMF проводит по четыре-пять потоков одновременно. По опыту могу сказать, что проблема “два одновременных доклада, что же делать, как разорваться?” встречается очень редко. Потоки разделены по чётким темам, что уже сегментирует аудиторию, а также разбавлены скучными выступлениями, на которые понятно что нет смысла идти.