Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Учиться, чтобы... быть!

Скотт Адамс — автор всемирно известных комиксов про Дилберта (примеры легко найти). Последняя его заметка в блоге не вполне по теме нашего портала (в отличие от многих комиксов). Тем не менее, мы решили поделиться ею с вами, без купюр и комментариев. Отвлекитесь от ITSM и подумайте: 

...кем вы являетесь? Не телом, ведь вы не контролируете, как рождаются и умирают клетки вашего организма. Не окружающими вас обстоятельствами, ведь со временем они меняются. Не набором генов, ведь ДНК просто определяет для вас границы возможного. Не результатом воспитания, ведь родные братья редко выбирают один и тот же путь в жизни, хотя начало у них было схожее.

У меня свой ответ на этот вопрос: Вы являетесь тем, чему научились.

Если вы член уличной банды, вы в ней и останетесь, если не научитесь чему-то другому. Если вы стали морским пехотинцем, то вы научитесь контролировать страх. Если вы пошли на юридический факультет, то мир будет вам казаться большим соревнованием. Если у вас техническое образование, то вы воспринимаете мир как сложный механизм, который можно "чинить".

Поразительно, насколько фундаментально меняется человек, изучив специфическую область знаний. Получивший экономическое образование мыслит иначе, чем прошедший курсы санитаров. И новые знания, вообще-то, становятся частью личности, хотя и клетки организма продолжают обновляться, и окружение человека непостоянно.

С моим утверждением легко спорить: мы ведь действительно являемся совокупностью: генов, тела, сознания, окружения и так далее. Иначе говоря, человек — это скорее сборная солянка. Пожалуйста, я не возражаю. Но считаю то, чему человек научился, самым главным ингредиентом.

Легко почувствовать себя заложником собственного образа жизни. Иногда кажется, что ваши жизненные обстоятельства — это ваша тюрьма. Однако нет ни одной ситуации, из которой нельзя "выучиться" на свободу. Если вам не нравится то, кем вы стали, вы можете учиться до тех пор, пока не станете кем-то другим. Жизнь — это тюрьма, в которой не заперта тяжёлая дверь. Чтобы выйти на свободу, осознайте: нужно просто навалиться всеми силами.

Предположим, вам не нравится круг общения. Научитесь привлекать больше интересных друзей. Не нравится ваше тело? Научитесь правильно питаться и тренироваться, чтобы обрести новое. Научитесь модно одеваться и грамотно разговаривать — учат даже этому.

Я благодарен своей матери за свои взгляды на обучение. Она воспитала во мне веру в то, что я могу стать кем захочу, если решу учиться. Ни одна идея не принесла мне больше пользы.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Комментариев: 8

  • «я могу стать кем захочу, если решу учиться. Ни одна идея не принесла мне больше пользы.»

    В этом вся фишка. И здесь автор немного противоречит сам себе: начав с того, что «Вы являетесь тем, чему научились», он неожиданно заканчивает тем, что главное не то, чему Вы научились, а тому, насколько Вы к этому готовы, мотивированы. Ведь решив изменится и научившись мы не перестаём быть собой 🙂

    • В чём противоречие?

      Автор не пишет про мотивацию и готовность, если я правильно прочитал.

      • Ну это же курица и яйцо, бытие и сознание и так далее 🙂 Вначале автор утверждает, что мы те, чему научились. Т.е. обучение -> личность. Затем говорит «... я могу стать кем захочу, если решу учиться.» Т.е. личность -> обучение 🙂

        Не бери в голову, я придираюсь. Тема хороша.

  • «Life is like a jail with an unlocked, heavy door. You're free the minute you realize the door will open if you simply lean into it.»

    Это просто шикарная фраза. Печатать и вешать на стену, срочно.

    • Артём Корсаков

      Следуя логике этой фразы, выход на свободу совпадает с уходом из жизни. 🙂

  • Георгий

    Блестяще.

  • А.

    К сожалению, даже осознавая все это, не так просто взять и перейти к решительным действиям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT