Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Лидер и менеджер — совсем не одно и то же

В прошедшее воскресенье я получил удивительный и интересный опыт, проведя деловую игру "The Challenge of Egypt" для группы студентов летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее — 2012». Поясню сразу — студентам было от 11 до 15 лет, в среднем — 14-15. Их отбирают сложными процедурами по всей стране, лучших свозят в летний лагерь и учат разным премудростям, включая самое настоящее проектное управление. Лучших из лучших, двенадцать человек, отправили ко мне на игру. Это очень интересная программа поддержки талантливых ребят и девчат нашей большой страны, за которой, насколько я понимаю, стоит АФК "Система". Позже, когда будут фото-видео материалы, я напишу подробнее об этом замечательном опыте, а сейчас — одно из впечатлений.


Как знают многие читатели портала, игравшие в "Египет", одна из ключевых ролей игры — менеджер проекта. В воскресенье эту роль исполнял Григорий Тароян, исключительно одарённый мальчик тринадцати лет, способный запросто дать фору иным взрослым руководителям проектов. Он быстро вникал в появлявшиеся задачи, чётко определял кто за что отвечает, "разруливал" нестандартные ситуации, контролировал ход работ и выполнял многое другое, что входило в его роль. Что важно: он довольно быстро понял, что менеджеру нет необходимости вникать в детали выполнения работ, вмешиваться в оперативную работу других ролей, а следует оставаться как бы сверху, над проектом, подключаясь к решению отдельных проблем. Единственная его операционная задача была — распределять людские ресурсы в конце каждого игрового года на следующий год, это входило в его обязанности. Команда в итоге построила и большую пирамиду, и малую, а даже сфинкса. В этом результате большая заслуга — менеджера проекта.

А ещё у нас в игре был Максим Артюшенко, находившийся на роли "Сопровождение проекта", по сути — правая рука менеджера. Он и был той самой правой рукой. Не являясь назначенным и формальным руководителем он вмешивался в работу исполнителей (каменоломня, логистика, строительство), помогая им её выполнять, рассчитывая вместе с ними потребность в ресурсах, призывая их заполнять отчётность. Он был везде и он был громким. Думаю, что его основная задача была — воодушевлять, хотя он сам, наверное, этого и не осознавал. Он заражал своим азартом и увлечённостью всех остальных, никто не мог остаться в стороне, когда мимо носится ураган. Его вклад в результаты игры — очень существенен.

Итак, мы наглядно видим "менеджера" и "лидера", и в нашем случае это — совершенно разные молодые люди. Давайте как-то зафиксируем эту разницу. Часто встречающаяся ошибка многих управленцев — они считают, что менеджер и лидер суть одно и то же. Менеджер просто обязан быть лидером, и наоборот.

Это вовсе не обязательно так.

Можно даже попробовать сравнить эти два понятия:

 

 

 

 

 

Лидер Менеджер
Создаёт видение, обозначает цель Реализует движение к цели
Мотивирует и воодушевляет команду Планирует роли, организует работу команды
Напоминает про цель Измеряет ежедневные достижения
Постоянно "проверяет на прочность" status quo Выполняет постепенные улучшения
Видит "картинку целиком" Контролирует и решает отдельные проблемы

Хорошо, когда эти понятия совмещаются в одном человеке, однако в жизни бывает по-разному. Вполне возможно, что команда из дополняющих друг друга игроков будет сильнее, чем отдельный человек.


(Наглядный пример к этому тезису, который мы совсем недавно наблюдали — финальный матч за золотую медаль по волейболу на Олимпиаде в Лондоне; первые два с половиной сета в нашей команде играл, по сути, один только Сергей Тетюхин, зато потом начали играть и Дмитрий Мусэрский, и Максим Михайлов, и остальные... Потому мы и выиграли 🙂 ).

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Комментариев: 23

  • Vladimir Lyaleko

    Мне кажется, такой баланс возможен, только когда на указанных ролях находятся люди в равной степени наделанные навыками управления и лидерскими качествами. При этом уже не является принципиально важным, кто есть кто. Главное что в любой момент они могли подменить друг друга, а коллектив воспринимал обоих с равным уважением и авторитетом.

    Следовательно вывод: «Менеджер просто обязан быть обладать лидерскими качествами, и наоборот» мне кажется логичным. При этом, безусловно это могут быть разные люди, более того здорово когда в команде есть два талантливых парня, которые при этом между собой не конфликтуют.

    Кстати к данному выводу пришел за время работы вожатым(поэтому Ваш пост меня особенно порадовал :)), наблюдая основы проектного управления применяемым детьми при подготовке различных мероприятий. Если менеджер слабый, лидер замыкает всё на себя... и наоборот... Очень часто вожатые не могли выстроить процесс подготовки мероприятия и талантливые ребята выстраивали этот процесс за них.

    • Владимир, согласен с тем, что баланс очень нужен. Если у нас два разных человека, один, скажем, больше менеджер, а другой — больше лидер, то «перетянуть одеяло на себя» очень даже возможно.

      Что мне кажется здесь важным: не зная о том, что это разные роли (менеджер и лидер), реальные люди могут не задумываться о корнях очередного конфликта, или не видеть возможности для более эффективного построения работы и взаимодействия.

  • Георгий

    Олег мастерски, в своем стиле, рассказал нам тезис почитаемого им Адизеса, что для успеха команде нужен и менеджер (PAei) и Лидер (paEI)

    • Гоша, спасибо за комплимент.

      Наверное, ты прав, Адизеса тоже можно сюда приклеить, я как-то не сообразил сразу 🙂

      • Георгий

        Олег, не за что 🙂 я старался уравновесить комплимент и здоровый сарказм 🙂

        А что не сообразил — не страшно 🙂 наоборот, у умных людей мысли сходятся, вот и у вас с Адизесом... 😉

        • А я вот теперь думаю — а то ли имел ввиду старик Адизес, когда говорил про E и I? Мне кажется, что всё же мы с ним немного про разное.

          Но какая разница? Главное, чтоб польза была! 🙂

    • Думаю, у Адизеса не было такой границы между лидерами и менеджерами. Во всяком случае в том, что я у него читал. Во-первых, я легко представляю себе P-лидера (даже представлять особо не надо). И даже A-лидера (например, в налоговой инспекции, но это уже мои фантазии). Во-вторых, я легко представляю себе I-не-лидера. В-третьих, P и A далеко не так легко уживаются вместе, чтобы их ставить рядом просто по умолчанию. Строго говоря и E с I тоже (опять же, пример перед глазами).

      То есть не надо додумывать за автора такие странные мысли 🙂

      • Георгий

        Ну все, если Адизес не читает блог, то нам не найти ответа теперь )

        Но, в общем, нормально, у нас всего то — три челоека читали одну книгу и три разных мнения, а в ITIL — тысячи человек, уже (за всю историю) десятки книг... жесть 😀

        P.S. Дим, А-лидер, это все таки что-то за гранью добра и зла )))) как представлю КОГО он вдохновляет и воодушевляет ...

        • A-лидер — это любой приличный немец с мегафоном, нет? 🙂

          Ну там точность, педантичность, ходим все строем, маршируем в ногу...

          • Георгий

            М-м! точно, а я то думаю, что у меня мурашки то от таких лидеров идут ) а это наследственная память оказ! 😀

          • Grigory Kornilov

            Имхо

            Лидер в первую очередь это E, далее все же P, а не I.

            Ибо идут за тем, кто предлагает\показывает конкретику\действия\активность\результат.

            EI — массовик затейник, подниматель духа.

        • Я ж говорю, сам таких не встречал. Но в налоговой инспекции я себе такого хлопца (ну или не хлопца) в принципе представить могу. A-лидер возможен там, где A — основная профессиональная компетенция.

          • Георгий

            Угу, такой добротный старый, опытный бухгалтер советской формации... а лидер у них — главный бухгалтер, может быть, может быть... ))

            но лучше уж немцы, точно )

            • «но лучше уж немцы, точно»

              Гоша, немцы лучше в кино. О каком бы кино ты сейчас ни подумал 🙂

              • Георгий

                оу, ну о каком тут можно подумать! ))) Олег, приветы 😉

  • Кстати, вот эти ребята: fbcdn-sphotos-b-a.akamaih..._147512586_n.jpg

    В чёрной майке с надписью «CRAZY» — Максим, справа от него — Георгий. Вокруг — команда, почти вся.

  • Anna Lobova

    А что за книжка Адезиса? Слышла вроде, вспомнить фамилию не могу.

    По-поводу лидера и менеджера очень было бы круто иметь такой штат, но увы работая в маленькой компании ты вынужден быть «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», увы конечно...

    Мне напомнило это 7 привычек Кови и пример с пробиранием через джунгли...))

    ХОЧУ на эту игру!!!

    • Георгий

      Ссылки на книжки вот тут — www.realitsm.ru/bookshelf/

    • Аня, а Вы разве не были у нас на «Египте»? Мне казалось, что уже были. Если нет — милости просим 🙂 Ближайшая дата — 17 октября.

    • «очень было бы круто иметь такой штат» — я не про большой штат, и чтоб каждому по роли раздать: ты — лидер, а ты — менеджер, а — ты таймкипер, а ты — генератор идей, а ты — записыватель умных мыслей в столбик...

      Лидером может оказаться совершенно обычный человек, уже работающий в команде, на совершенно неприметной роли/должности. Если таковой обнаружен, то команда довольно небольшими усилиями может стать мощнее за счёт комбинации лидерских способностей одного и менеджерских способностей другого. Синергия, извините за заезженное слово 🙂

      • Anna Lobova

        ахаха) это у меня видимо уже «наболело», я в нынешней компании и колл-центр, и бизнес-аналитик, и разработчик, и финансами рулю, и складом, чего только не делаю...сам себе лидер, сам себе менеджер)) и с самой собой синергией занимаюсь)

        за приглашение спасибо! я у Вас была на ИТИЛ: Сервис Деск, ВСЕМ рекомендую!! Оч круто! Вдохновилась))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • FinOps с помощью Governance-as-Code
      Масштабы и сложность решений, основанных на облачных технологиях, продолжают расти. Слишком часто это расширение также означает, что затраты продолжают выходить из-под контроля. В
    • Применима ли концепция «сдвиг влево» (shift left) для инженеров по надёжности систем (SRE)?
      Концепция «сдвига влево» помогает упростить некоторые аспекты разработки программного обеспечения. Но предназначена эта концепция не только для разработчиков. Она
    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT