Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Техника безопасности до и после обучения. ITSM-версия

Пару лет назад я придумал метафору про то, как устроена наша жизнь в обществе. Она устроена, как толстый канат с множеством нитей. Все они идут по большому счёту одним и тем же путём, но параллельно, и лишь иногда отдельные нити переплетаются, спутываются или обрываются. Каждая нить – это социальная группа: возрастная, профессиональная, национальная… близкие нити видят и понимают друг друга хорошо, далекие – плохо, и пересечения далёких друг от друга нитей открывают нам параллельные миры. Что оставляет сильные и не всегда приятные впечатления. Примеры неприятных пересечений: встреча с миром преступности, или нищеты, или государственных органов, или государственной же медицины… Примеры приятных пересечений: встреча с миром талантливой молодежи, или хорошего театра, или настоящей интеллигенции… Такой вот образ. Наверняка я придумал его не первым, но вроде бы именно придумал, а не подсмотрел-прочитал. 

Вот в январе мы с коллегами участвовали в тренинге для корпоративных тренеров, и это было очень интересное пересечение "средней дальности" – участники группы были дальше от нас, чем скажем, айтишники, приходящие к нам на курсы, и с совсем другой стороны, но достаточно близко, чтобы нам было вместе интересно и понятно. Все-таки мы тоже тренеры, пусть и "инструментальщики". 


Сейчас я вспомнил об этом потому, что встретил очень правильную заметку о технике безопасности до и после тренингов – но тренингов не инструментальных, а личностных. Если вы вдруг на такие тренинги соберетесь – прочитайте заповеди от Анны Зарембо и именно так и действуйте. Ну а если соберетесь на ITSM-тренинг – вот вам адаптированная версия, "пять простых советов, о чем стоит знать, когда вы выбираете для себя ITSM-тренинг и столько же о том, что имеет смысл помнить, когда вы туда уже попали." Заголовки – оригинальные, комментарии – мои. Текст в кавычках – неизмененные фрагменты из заметки Анны Зарембо.  

Идите не на тренинг, а на тренера. Мы очень стараемся сделать так, чтобы имя компании было гарантией профессионализма тренера, и слушатели могли этим правилом пренебречь. Но на самом деле деле это лишь чуть-чуть меняет формулировку: "Идите не на тренинг, а на тренеров". В случае с ITSM-тренингами правильный тренер – это тренер, который

  • ведет не только "основы", но и глубокие курсы 
  • имеет практический опыт, желательно и на стороне заказчика, и в консалтинге
  • имеет тренерские опыт и практику, лучшее подтверждение которым – отзывы участников его курсов

Не ведитесь на мишуру. Анна понимает под мишурой восторженные отзывы сразу после тренинга и призывает искать позитивные отзывы, основанные на конечном результате. В нашем случае это означает – "ищите отзывы не только участников, но и заказчиков обучения". Если курс высоко оценивают заказчики, да еще и могут рассказать, какие проблемы/задачи им удалось решить с помощью проведенного обучения – это дорогого стоит. 

Не покупайте , пока не пощупаете. "Узнайте, можно ли встретиться с ведущим до начала тренинга, если нет, то существует ли какая-то вводная часть, на которую можно прийти, послушать, посмотреть, задать вопросы и принять решение до внесения оплаты. Такая возможность сама по себе жирный плюс, это означает, что организаторы и тренер уверены в качестве своей работы и не стремятся содрать с вас деньги любой ценой, пока вы не разобрались, что там за тренинг такой." Если вы заказчик и ищете тренинг для корпоративной группы – обязательно встречайтесь с тренером и обсуждайте свои задачи и его предложения. Даже если вы уверены, что вам нужны стандартные "Основы ITIL" и даже если заполнили присланный тренером опросник. Если же вы собираетесь участвовать в открытой группе или отправляете туда своего сотрудника, ищите записи выступлений тренера – дистанционных курсов, вебинаров, просто публичных выступлений. Не нашли или посмотрели и остались вопросы – звоните и задавайте их. Правильный тренер быстро выйдет на связь и ответит на них. 

"Животворящий пинок".  На ITSM-тренинги часто приходят люди, ищущие решения конкретных рабочих проблем. Когда у нас все хорошо, мы не слишком рвемся учиться. А когда ощущаем себя в тупике, тут-то и хочется какого-то толчка. Тут важно понимать, особенно на открытом курсе с участниками из множества компаний, что (1) у остальных участников тренинга тоже есть проблемы, и каждого интересуют в первую очередь свои,  и (2) тренер, возможно, расскажет вам то, что вы не очень хотите слышать. Ваши ITSM-проблемы почти наверняка не описаны в ITIL и происходят от неэффективного управления – не исключено, что вашего. Хороший тренер покажет вам это – деликатно, но наглядно. Будьте готовы. 

"Люблю групповуху – всегда можно сачкануть".  "Пожалуйста, не отправляйтесь на массовые тренинги с залами в десятки или даже сотни человек. Особенно, если у вас кризис, и вы, что называется, «с острой болью без очереди». Групповой тренинг – это не рок-концерт. В толпе даже самый лучший тренер или психотерапевт не в состоянии увидеть каждого, и задачи такой, к сожалению, не стоит." В случае с курсами по управлению ИТ-услугами все группы, в которых больше пятнадцати человек, в итоге получают лекцию. Тренинги эффективнее лекций. Оптимальная группа по нашему опыту – от 8 до 15 человек: обмен опытом есть, практики-упражнения есть, ответы на вопросы тоже есть. Меньше – теряется польза от взаимодействия участников, больше – теряется индивидуальный подход. Поэтому в нашем классе 12 мест. 


О чем важно помнить, когда вы уже попали на тренинг, чтобы пройти его с пользой.

«Как ты делаешь что-то, так ты делаешь все» "Наблюдайте за собой, за всеми своими реакциями, эмоциями, мыслями и поступками. Занятие это не слишком привычное, но раз уж вы вкладываете свои деньги и время, имеет смысл извлечь максимум пользы. Тут может помочь правило: «Как ты делаешь что-то, так ты делаешь все». Попробуйте посмотреть на то, что происходит с вами в группе через эту призму." В нашем случае это особенно важно при участии в деловых играх. Но и на обычных курсах, в первую очередь во время групповой работы над практическими заданиями, эта рекомендация остается актуальной. 

Не тащите в рот что попало – он у вас один. "Помните – ведущий тоже человек. Его идеи, истории и интерпретация ваших поступков не являются истиной в последней инстанции, поэтому внимательно смотрите, что вы тащите в рот – а надо ли это глотать?" Более того, ITIL, COBIT и другие умные книжки тоже писали живые люди, они не только могут ошибаться, но и регулярно этой возможностью пользуются. Подвергайте сомнению. 

Нельзя перепрыгнуть пропасть наполовину. Работайте в полную силу, но не надорвитесь. В нашем инструментальном случае – помните, что всё, о чем расскажут на тренинге, вам точно не нужно. Не пытайтесь всё-всё применить, переделать и привести в соответствие. Не внедряйте ITIL, COBIT, ISM и т.п., решайте свои ITSM-задачи. 

Шашки в ножны, господа. "После окончания тренинга помните, что окружающий мир довольно сильно отличается от того, что творится в группе. Ваши близкие, друзья и коллеги на тренинге не были и никакого личностного роста не просили. Поэтому будьте с ними бережнее. Не стоит выбегать к живым, ни в чем не повинным людям с шашкой наголо." Не раз приходилось наблюдать, как воодушевленные слушатели приходили после трехдневного курса в родную компанию и принимались с понедельника "внедрять SLA". Окружающие смотрели на эти усилия с опасливым недоумением. В итоге – разочарование не только в коллегах, которые ничего не понимают, но и в SLA, которые, оказывается, не работают.

«Я бросил жену и дал в морду начальнику. Отличный тренинг!» "Минимум две недели после тренинга не делайте резких движений и не принимайте внезапных решений. Собирались жениться – женитесь. Не собирались – не женитесь. Хотели купить квартиру – покупайте, не хотели – не надо. Подождите. Всего две недели. Пусть осядет пена. Махать шашкой – невелика доблесть, а обойтись эта джигитовка может вам очень дорого." Почти нечего добавить. Обучение ITSM – это расширение ваших профессиональных возможностей. Возможностей, а не способностей. Используйте новые возможности осторожно и помните о том, что ITSM-практики не бывают личными, они всегда корпоративные. А у других участников этой деятельности может не быть ни ваших возможностей, ни информации о том, что они теперь есть у вас. 


Анне спасибо за еще одно пересечение нитей. Всем читателям – удачного выбора тренингов и тренеров.

До встречи через две недели, да здравствует отпуск!

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессиональные деловые игры
для ИТ-департаментов и ИТ-компаний

Комментариев: 1

  • Юрий Ерин

    Супер! То что надо знать, о чем надо помнить!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;