Пока коллеги зажигали на очередном ITMF в Москве, я отправился в Лондон на SITS15 – раньше это мероприятие называлось Service Desk Show, теперь – The IT Service Management show. Шоу – потому что это прежде всего выставка программных решений, а уже потом выступления, круглые столы и прочие мастер-классы. Такой формат означает, что основные экспоненты – это вендоры, что, с одной стороны, делает все мероприятие более коммерческим, а с другой – позволяет сделать его более доступным. Что в данном случае означало бесплатный вход в случае заблаговременной регистрации (если вы шли мимо и решили заглянуть – 25 фунтов, что тоже очень небольшие деньги о сравнению с обычной стоимостью участия в ITSM-конференциях).
Впечатлений осталось много: от мероприятия и его организации; от демонстрации программных продуктов; от выступлений и дискуссий. Поделюсь самыми яркими.
Мероприятие – особенности организации.
Olympia London – одна из крупнейших выставочных площадок английской столицы, а тот зал, в котором проходила выставка, более всего похож на вокзал:
Таким пустым я его, конечно, не видел – 3 и 4 июня он был наполнен стендами, демонстрационными площадками и людьми, людьми, людьми… За два дня SITS15 посетили около 3700 человек; все семинары были заполнены до отказа, гости и участники выставки оставили в твиттере более 2 миллионов записей.
Несколько наблюдений:
- Сбор контактов. Одна из задач экспонентов – собрать как можно больше полезных контактов. Обычно для этого используется обмен визитками, лотерея на основе тех же визиток и т.п. Здесь у каждого посетителя на бейдже был штрихкод, а у каждого экспонента – сканер (как и у организаторов на входе в зал и в каждый из семинаров, и на круглые столы…). Хотите взять резинового розового слона на стенде Pink Elephant – дайте себя отсканировать – получите немного спама. Воды или кофе на стенде BMC? Та же история. Технологично, удобно, рационально. А организаторы еще и получают достоверную статистику посещения как выставки в целом, так и отдельных мероприятий на ней.
- Питание. Централизованного кормления гостей не было – посещение-то бесплатное, а людей несколько тысяч. Но, во-первых, прямо по периметру зала есть достаточно большие кафе, во-вторых, некоторые экспоненты организовали продажу кофе и бутербродов, а в-третьих, в VIP-зоне постоянно были доступны кофе-чай-вода, а в обеденное время – еще и бутерброды-чипсы. В расписании обеденного перерыва не было, что позволило вместить в него больше выступлений и других мероприятий.
- Семинары. Параллельно с выставкой на четырех площадках за два дня случилось 44 выступления – по 4 в день в Keynote Theatre и по шесть в день в каждом из трех Seminar Theatre. Keynote Theatre – это вполне традиционный зал, единственное помещение выставки, вынесенное за пределы основной площадки, а вот Seminar Theatre – это, я бы сказал, большая палатка, оборудованная как зал:
Решение, несомненно, остроумное и, вероятно, сравнительно недорогое, но с одним серьезным минусом: оказавшись внутри и пытаясь сосредоточиться на рассказе выступающего, внезапно понимаешь, насколько снаружи шумно. И насколько мало от этого шума защищает палатка.
Побывать на всех выступлениях невозможно физически, если только вы не умеете быть в четырех местах одновременно. Те, на которых я был, были, так скажем, разными. Но об этом чуть ниже.
- Круглые столы. Их (столов) было три, на 8-10 гостей каждый, и за каждым четырежды в день собирались какие-то 8-10 человек, чтобы поговорить на актуальную тему под присмотром модератора, про которого предполагалось, что он в этой теме понимает. Называлось это все Hot Topic Roundtables, было их всего 24, а тем, поскольку они повторялись, примерно в два раза меньше. Длительность каждого круглого стола – от 45 до 60 минут, зрителей нет, только участники. Зарегистрироваться для участия в таком обсуждении можно было заранее на сайте выставки, а можно (если остались места) на месте. На фотографии – один из столов и расписание, оно же доска регистрации.
Я в одном столе поучаствовал (про каталог услуг), а второй модерировал (про метрики). Было интересно, главное впечатление – у них там те же проблемы, те же вопросы и те же примерно ответы, что у нас тут.
Выставка ПО для ITSM
На стенде почти каждого вендора были установлены стойки для демонстрации, обычно штук 8-10. У каждой был установлен консультант, способный рассказать и показать. Мне рассказали и показали Hornbill и Servicenow. Впечатления такие: ITSM-функциональность примерно одинаковая как в части того, что системы могут, так и в части того, что они могут не очень. Не очень, как и ожидалось, получаются: отчетность о качестве услуг за рамками поддержки; база знаний; управление конфигурациями. Хорошо получается управлять заявками. Из трендов: включение не-ИТ функций "из коробки" (АХО, HR, юридический отдел…), элементы социальных сетей (поддержка пользователей пользователями, чаты…); веб-интерфейс как основной (и для ИТ-специалистов, и для пользователей); интеграция с системами мониторинга, сбора данных об инфраструктуре и вообще интеграция. У Servicenow очень красиво и функционально реализована визулизация CMDB, прям понравилось-понравилось.
В целом я ожидал от вендорской части SITS15 меньше, чем получил. Чего нельзя сказать о семинарах.
Семинары и прочие круглые столы
Что понравилось: выступление Стюарта Рэнса (Stuart Rance) Putting people before technology and process. Стюарт, как обычно, говорил интересно, по делу и не то, что говорил полгода назад в Таллине. Я еще вернусь к его выступлению в какой-нибудь из заметок, там было несколько интересных идей.
Что не понравилось: что многие докладчики говорили то, что говорили, когда я слушал их в прошлый раз. И то, что говорят обычно. Те же темы, заголовки и слайды. Самым сильным в этом смысле разочарованием стало для меня выступление Питера Хаббарда (Peter Hubbard) из Pink Elephant. Его выступление называлось The 4 P's of ITSM: People, People, People and People, то есть он вроде бы рассказывал о том же, о чем и Стюарт. Но иначе. Много слайдов, на каждом много букв, и ни одной новой идеи, и ни одной своей.
Круглые столы понравились: во-первых, они были почти круглые, что редкость; во-вторых, участники работали не на публику, а на себя, и получались действительно обсуждения, а не выступления; в-третьих, 8-10 человек – это как раз такая команда, которая успевает продуктивно обсудить то, что собиралась, за 45 минут. Надо утащить идею.
Вот такие примерно первые впечатления. Было интересно, продуктивно, необычно. Будете через год в Лондоне – загляните на SITS16 непременно. Посмотреть, каким увидели SITS15 другие его гости, можно вот тут.
Ну вот, спасибо, будто бы и не пропустил ничего в эоом году 🙂