Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Трудности при доработке существующей документации по каталогу услуг

В редакцию портала поступил вопрос

Добрый день. На работе задали дописать документацию по каталогу услуг. Но не могу найти несколько понятий. Пожалуйста, напишите, что такое:

  1. Поставляемая услуга
  2. Партнерская услуга
  3. Описание этапов жизненного цикла: 
  • Планируются к внедрению
  • Тестовая эксплуатация
  • Пилотный проект
  • Опытная эксплуатация
  • Промышленная эксплуатация
  • Планируется к выведению из эксплуатации
  • Выведен из эксплуатации

4. Какие есть классы безопасности? (один содержит пользовательские данные, второй нет. Как они называются?)

Спасибо большое за ответы!

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Комментариев: 1

  • Артем Мукосеев

    Добрый день!

    Если я правильно понял, Вам выпало разбираться с результатами труда предыдущих авторов. Это всегда не очень просто — разбираться с документами, которые кто-то другой делал. 

    По всей видимости, в документации, которую Вы изучаете, сформирован свой перечень используемых терминов. Это распространённая практика и не всегда применяемая терминология на 100% соответствует ITSM-глоссарию.В таком случае лучше обратиться к глоссарию в самом документе, если он есть, чтобы прояснить значение используемых терминов.

    Можно лишь по контексту предположить, например, что термин "Поставляемая услуга", скорее всего, используется для обозначение активной услуги, функционирующей и потребляемой. Под "партнёрской услугой", наиболее вероятно, подразумевается услуга внешнего поставщика, которая вам необходима для предоставления услуг вашему конечному заказчику, то есть поддерживающая услуга.

    Что касается пункта три, то в нём Вы приводите перечень статусов, или этапов жизненного цикла. Вероятно, это статусы услуг, которые описаны в Вашем документе. Их перечень явно сформирован в контексте конкретного проекта. По всей видимости, этап "Планируется" покрывает большой пласт этапов от формулирования концепции до проектирования, разработки, закупки. Тестовая эксплуатация обычно проводится силами небольшого числа ответственных лиц. Пилотный проект подразумевает ограниченный запуск новой услуги (например, только в одном-двух-трёх региональных подразделениях). Опытная эксплуатация — это ограниченная по времени эксплуатация "в бою" с активной поддержкой разработчиков. Промышленная, как следует из названия, это уже рабочая, повседневная эксплуатация. Статус "Планируется к выведению из эксплуатации" подсказывает, что предоставление услуги скоро прекратится. Возможно, по ней предоставляется ограниченная поддержка и, например, не регистрируются новые пользователи. Статус "Выведен из эксплуатации" указывает, что услуга не предоставляется, но хранится в архиве как минимум с целью сохранения исторических данных.

    Что касается последнего вопроса, то он, скорее, относится к информационным системам, которые используются для предоставления услуг. 

    Ещё раз повторю, что Ваш список — это конкретный список, рождённый в конкретном проекте, возможно, учитывающий организационную специфику в Вашей компании и какие-нибудь технические особенности инструмента автоматизации. Так что мои "расшифровки" могут не вполне соответствовать тому смыслу, который был заложен разработчиками Вашего документа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT