Очень многие говорят, что гибкие технологии изменили мир, и успеха может достигнуть только тот, кто преуспевает в новой парадигме. О том, что ИТ-меняет мир.
Это – полная маркетинговая чушь. Это не стремительно развивающиеся информационные технологии меняют мир, как хотелось бы некоторым евангелистам, а предпринимательская мысль взрослеет и начинает более рационально и рачительно подходить к ресурсам, затрачиваемым на получение прибыли.
Теория ограничений говорит о том, что выбранное решение всегда является следствием ограничений различного характера: финансовых, технологических, организационных, политических, морально-этических и т.д. Технология – это лишь одна из таких граней.
Успеха на деле достигает тот, кто знает чего хочет добиться и делает то, что нужно для достижения результата. Этого одного – достаточно.
Этот тезис наглядно подтверждается видеороликом, появившимся на горизонте несколько дней назад
Строители из китая возводят железнодорожную станцию за 9 ночных часов. Там нет магических наночастиц, шагающих роботов, эджайла и сверхзвуковых подземных экскаваторов, но зато там есть прекрасная координация труда нескольких сотен рабочих, рациональное использование существующей техники, ювелирная работа логистических подразделений и великолепное проектное управление.
Жизненная практика показывает, что у единорогов всех сортов редко бывает потомство и мы видим перед собой службу эксплуатации эскалаторов московского метрополитена, проводящих плановую проектную работу по обслуживанию одной нитки эскалатора в течении двух календарных месяцев, а не одной рабочей недели, или лицезреем интерфейс skype, как образец вырожденной гениальности “самоорганизующейся бизнес-команды”.
Учиться наиболее эффективным практикам и инновационным методологиям развития и эксплуатации, управления жизненным циклом стоит только у того, кто ими реально владеет, и я не уверен, что сегодня это Netflix или Amazon. Сфера применения колоссального числа управленческих практик гораздо шире чем ИТ. Cреди куда более сложно устроенных чем управление жизненным циклом ИТ-продуктов областей можно перечислить: технологии манипулирования социумом, медицинские технологии, молекулярная химия и конструирование материалов, прецизионная инженерия, конструирование комплексных систем, роботизация производств, строительство капитальных объектов современной городской архитектуры.
Я не уверен, что мой призыв поддержит Олег Скрынник, недавно опубликовавший неплохую обзорную книгу “DevOps для ИТ-менеджеров“, но я предлагаю не зацикливаться на “священном граале”, а рассматривать и применять практики обеспечения жизненного цикла из различных профессиональных областей. Серебряных пуль не бывает.
Если бы я умел, я бы поставил лайк 🙂