Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?

Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.

Теперь вот добавленное предложение облачных вычислений (и еще один акроним), с которым вы, возможно, не так хорошо знакомы, но которое уже используется многими организациями: Desktop-as-a-Service или DaaS.

DESKTOP-AS-A-SERVICE: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК РАБОТАЕТ

Desktop-as-a-Service или DaaS — это модель облачной услуги, в которой сторонний поставщик предоставляет виртуальные рабочие столы конечным пользователям через облачную среду. Виртуальные приложения и рабочие столы передаются в потоковом режиме на любое устройство в любом месте, обычно лицензируются по индивидуальной подписке.

Вы можете думать о DaaS как о размещенном рабочем столе — сотрудники будут иметь доступ ко всем своим приложениям и службам на своих ноутбуках и устройствах, но все эти приложения работают на облачных серверах ИТ-провайдера, а не локально на компьютерах пользователей.

Это означает, что компаниям не нужно заботиться о внутреннем управлении инфраструктурой настольных компьютеров, включая хранение данных, безопасность, резервное копирование и обновления обслуживания, потому что поставщик услуг будет нести полную ответственность за это.

DaaS позволяет всем вашим сотрудникам получить одинаковые возможности работы на рабочем столе независимо от устройства и даже при работе за пределами офиса. Все, что нужно конечным пользователям, — это устройство и подключение к Интернету.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ DAAS И VDI?

Тесно связанной технологией удаленного доступа, которая также широко используется на многих предприятиях, является инфраструктура виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Как и DaaS, VDI — это технология, которая позволяет организациям удаленно размещать и развертывать виртуальные рабочие столы на любом оконечном устройстве с централизованного сервера. Основное различие заключается в том, что VDI развертываются из собственных локальных центров обработки данных компании, в то время как облачные решения DaaS размещаются у поставщика облачных услуг.

Установки VDI в основном используются более крупными предприятиями, у которых есть ресурсы для инвестирования в сеть, хранилище и вычислительную инфраструктуру, а также квалифицированную и талантливую ИТ-команду для управления всем этим. VDI, управляемые собственным ИТ-персоналом, обеспечивают лучшую безопасность и больший контроль над предложениями настольных компьютеров. Однако для малого и среднего бизнеса, который не хочет тратиться на дорогостоящую инфраструктуру и не имеет полноценной ИТ-команды, решения DaaS будут более подходящим выбором.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА DAAS

Использование размещенного рабочего стола в рамках предложения DaaS имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной средой рабочего стола и VDI, что заставляет многие компании серьезно задуматься над этим. Эти преимущества включают:

  1. Повышенная гибкость. В связи с изменениями в рабочих практиках, ставшими нормой, предприятия обращаются к решениям DaaS, чтобы приспособить персонал, который в основном стал мобильным. Сотрудники могут легко и безопасно получить доступ к необходимым им инструментам с помощью размещенного рабочего стола, что позволяет им быть продуктивными независимо от устройства и местонахождения.
  2. Снижение рисков безопасности. Использование решений DaaS позволило свести к минимуму проблемы безопасности, связанные с доступом к данным компании на личных устройствах или возможностью потери или кражи устройств сотрудников. Это связано с тем, что приложения и данные надежно хранятся на облачных серверах поставщика услуг и, таким образом, даже если устройства скомпрометированы, вероятность того, что злоумышленники получат доступ к конфиденциальной информации через утерянные или украденные устройства минимальна или отсутствует.
  3. Экономия затрат и управление затратами. Облачные решения, такие как DaaS, снижают первоначальные капитальные затраты и стоимость эксплуатации традиционных настольных компьютеров. Ценообразование на основе количества пользователей позволяет вашей организации более точно планировать ежемесячные расходы и прогнозировать, сколько будет стоить расширение рабочей силы с точки зрения ИТ-потребностей. Кроме того, вы можете легко увеличивать или уменьшать требования к своему рабочему столу в зависимости от количества пользователей в любой момент времени.
  4. Непрерывность бизнеса. Решение DaaS можно легко интегрировать в ваш план обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления (business continuity and disaster recovery, BCDR). В случае любого стихийного бедствия, катастрофы или пандемии (как то, что происходит в настоящее время), когда сотрудники не могут сообщить в офис или устройства компании становятся непригодными для использования, DaaS может предоставить постоянный доступ к рабочим приложениям с других устройств, чтобы сотрудники могли по-прежнему быть продуктивным. DaaS также гарантирует наличие избыточных резервных копий, которые можно легко восстановить, если того потребует ситуация.
  5. Более легкое управление. Использование DaaS означает, что вы упрощаете управление настольными компьютерами, ноутбуками и другими конечными устройствами, поскольку задачи обновления / обслуживания теперь будут выполняться сторонним поставщиком. Вашему внутреннему ИТ-персоналу (если таковой имеется) больше не нужно будет беспокоиться о развертывании новых приложений и внедрении обновлений или исправлений безопасности, что значительно снизит их нагрузку и даст им время сосредоточиться на своих основных обязанностях.

ПОДХОДИТ ЛИ DaaS ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА?

С пандемией COVID19, которая изменила многие традиционные методы работы, DaaS дает предприятиям более безопасный, эффективный и экономичный способ предоставить сотрудникам приложения и инструменты, которые им нужны в любое время и в любом месте. Если это то, что вы ищете, то пора изучить решения DaaS.

Оригинал статьи по ссылке.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Воля и разум
      Любое серьёзное преобразование в компании, от «внедрения» какого-либо нового ИТ-процесса до пресловутой цифровой трансформации, является организационным изменением:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT