Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Перестаньте скрываться в тени — включите камеру!

 Все ненавидят технические сбои. Экран не демонстрируется, пропадает звук, плохое интернет-соединение. Но самое неприятное – это неработающая камера во время важного собрания. Ведь встречи предназначены для подробных обсуждений и содержательного общения в команде.

Время, проведённое лицом к лицу, имеет решающее значение для построения отношений и демонстрации товарищам по команде вашей глубокой вовлеченности.

Мы все тратим время на виртуальные встречи. В них нет ничего нового, особенно для тех из нас, кто работает в полностью удалённых командах. Но сйчас даже локальным командам пришлось приспосабливаться к тому, что виртуальные встречи стали стандартной ситуацией в новой реальности. Однако беспокоит распространённое мнение, что виртуальные встречи по сути могут быть телефонными конференциями. Люди требуют, чтобы их голоса были услышаны, но никто не появляется в кадре.

Скрывать лицо – самый надёжный способ сорвать взаимодействие. Люди склонны отключаться и работать в режиме многозадачности. Некоторые вообще выходят из комнаты. Неудивительно, что никто не хочет тратить время на такое собрание.

Это самый простой пример того, что присутствие в кадре способствует лучшему поведению. Мы с большей вероятностью сосредотачиваемся на говорящем и поддержим двусторонний разговор. Но есть и нечто большее. Товарищи по команде заслуживают нашего полного внимания, как и работа. Продуктивные встречи позволяют оставаться на связи, одновременно продвигая заметный прогресс.

Почти все встречи в нашей компании проходят с видео. Независимо от того, встречаемся ли мы с клиентами или проводим собрание компании каждую пятницу, мы демонстрируем нашу поддержку (и наши лица). Явное присутствие — это один из способов согласованной поддержки ценностей и уважения времени друг друга.

Установите правило, что будете уважительно относиться ко времени и усилиям своих товарищей по команде, появляясь перед камерой во время виртуальных встреч.

Теперь, если вы придерживаетесь этого правила и чувствуете, что перегружены, это другая проблема с другим решением. Я не предлагаю вам посещать больше бесполезных собраний. Необходимо сформировать для себя определённые параметры, подсказывающие, когда вам необходимо включение. Заранее запланируйте время, чтобы сосредоточиться на цели встречи. Включите камеру и будьте готовы внимательно слушать и соучаствовать. Вот что вы получите:

Более глубокие отношения

Командная работа требует доверия. Прежде чем вы сможете построить что-то работающее, вам нужно построить прочные отношения. И исследования показывают, что поддержка сообществ на работе помогают предотвратить эмоциональное выгорание. Относитесь к собраниям как к возможности лучше узнать людей, понять их стили общения и инвестировать в создание более прочных связей.

Интерактивная дискуссия

Встречи – это не монологи. Но так может показаться, если большинство людей находятся за кадром, и только один или двое задают тон разговора. С включёнными камерами больше людей склонны высказываться, задавать вопросы и передавать эстафетную палочку. Независимо от того, является ли человек тем, кто склонен хранить молчание, или предпочитает быть в центре внимания, изменения начинаются с осознанности. Создайте инклюзивную культуру встреч, в которой важен каждый голос.

Расширение горизонта

Время, проведённое вместе, — это возможность обменяться идеями и вместе добиться большего, чем вы могли бы в одиночку. Совместный мозговой штурм похож на прыжки на батуте: вы подхватываете чью-то идею и дополняете её своей. Это питательная среда для творческого мышления в правильных условиях. Когда вы делаете все возможное, вы помогаете своим товарищам по команде делать то же самое.

Сэкономленное время

Сосредоточенное внимание является необходимым условием продуктивности и сотрудничества. Настроиться друг на друга не получится, если вы не можете видеть друг друга. И это совершенно невозможно, если вы заняты другими задачами за кадром. Пытаетесь ответить на электронное письмо, одновременно отвечая на собрании? Бросьте! Направьте своё внимание на товарищей по команде, и вы обнаружите, что можете принимать лучшие решения за меньшее время.

Шанс перестроиться

Вам случалось попадать в ситуацию, когда вы посещаете одно и то же собрание неделю за неделей, на котором не предпринимается никаких реальных действий. И тем не менее люди продолжают созваниваться и обсуждать одни и те же вопросы. Что происходит? Конечно, включение камеры не решит проблемы с плохо спланированными встречами. Но язык тела многое говорит о том, что чувствуют люди. Следите за выражением лица, позой и другими визуальными сигналами. Отмечайте, когда люди кажутся нерешительными или сомневающимися. Качество вашего совместного времяпрепровождения улучшится, и вы будете быстрее понимать, когда цели или повестка встречи должны измениться.

Простой тест для виртуальных встреч: стали бы вы точно так же проводить собрание при личной встрече? Если ответ отрицательный, то прекратите это делать. Уважайте время друг друга.

Попробуйте проверить, насколько простая практика включения веб-камеры улучшит связь вашей команды на собраниях. И если вы чувствуете усталость от Zoom, есть быстрое решение: держите камеру включённой, но выключите самопросмотр. Теперь вы сможете сосредоточиться на команде и полностью отдать ей своё внимание.

А как ваша команда взаимодействует друг с другом во время виртуальных встреч?

Оригинал статьи 

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM