Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

IT’s most wanted: 11 профессиональных качеств незаменимых ИТ-специалистов

Навыки, которые делают некоторых ИТ-специалистов незаменимыми, зачастую трудно “пощупать”, но лидеры отрасли говорят, что высокоэффективные сотрудники их команд обладают схожими качествами, которые полезно выявлять при подборе персонала — и поддерживать бесперебойную работу команд.

Эти незаменимые специалисты постоянно решают проблемы, с энтузиазмом относятся к своей работе, оставаясь при этом скромными и продолжая поддерживать остроту инструментов в своем наборе.

Независимо от того, как они продвигаются по карьерной лестнице, они всегда нацелены на конечный результат: удовлетворение потребностей потребителя, будь то коллега или внешний заказчик.

Если вы хотите вступить ряды таких специалистов — или ломаете голову, как найти наемного работника, на которого можно положиться, — то вот с чего следует начать.

Увлечённость

“При приеме на работу я часто сталкиваюсь с несколькими подходящими кандидатами, обладающими навыками, необходимыми для выполнения работы, но я принимаю на работу только тех, кому действительно небезразлично то, над чем они работают”.

“Только те ИТ-специалисты, которые действительно увлечены своей работой, продолжают проявлять инициативу, необходимую для того, чтобы выделиться”.

Келли Флеминг, CIO компании Cirrus Nexus

“Если люди выглядят так, как будто они могут взять и уйти, им потребуется более прямое, вовлеченное руководство, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки”.

“Вам нужно что-то, что притягивает вас к клавиатуре, а не пугает или заставляет войти в систему. Вас должна привлекать ваша страсть к работе”.

Логан Спирс, CTO компании Plainsight AI

“Без страсти ИТ-специалист — это просто еще один винтик в машине. Но если она есть, то у специалиста есть шанс стать действительно незаменимым”.

Джим Дарем, ИТ-директор компании Solar Panels Network US

Ориентир на конечного пользователя

Шади Ростами, старший исполнительный вице-президент по разработке компании Amplitude, говорит, что очень важно иметь в штате ИТ-специалистов, которые понимают проблемы человека, который в конечном итоге будет использовать технологию, а не просто сосредотачиваются на разработке элегантного продукта.

“Ежедневно они принимают сотни микрорешений, и каждое из них с большей вероятностью будет правильным, если они знают результат, которого пытаются достичь. Лучшие технические специалисты, способные понять контекст проблемы, могут легко создать в 10 раз больший эффект” по сравнению с другими IT-специалистами.

Шон Херитаж, директор по бизнес-операциям компании Horizon3, особенно ценит айтишников, которые стремятся активно служить другим.

“Речь идет не об ответах на заявки, а о решении проблем, предоставлении уникальной ценности и осознании того, что ни одна задача не является слишком большой или слишком маленькой”.

По словам Конора Виндерса, исполнительного вице-президента по продуктам и инженерным разработкам компании Administrate, необходимые технологии гораздо легче освоить, чем навыки понимания потребностей потребителей, особенно, когда мы говорим про разработчиков,

Забота о пользователе откроет гораздо больше возможностей в том, как мы поставляем и измеряем нашу работу.

Желание изучать новое

ИТ-специалисты, которые стремятся учиться и обладают энергией, чтобы постоянно продолжать это делать, пользуются успехом у ИТ-директора компании Chase Гилла Хауса. И многие компании сегодня, по его словам, работают с перспективными специалистами, устраняя пробелы в квалификации.

“Вам не обязательно иметь четырехлетнее образование в Computer Science. В последнее время наблюдается заметный сдвиг в сторону использования новейших технологий, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и облачные вычисления, для создания инструментов, которые наилучшим образом отвечают запросам клиентов. Кандидаты, которые приходят с опытом и навыками в этой области, обладают преимуществом, но мы также предлагаем возможности обучения для тех, кто не имеет опыта”.

Ростами из Amplitude также ценит технических специалистов с разным образованием, чей драйв и разнообразный опыт могут обеспечить преимущество для бизнеса.

“Многие члены нашей команды — выходцы из других областей, и мы намеренно стремимся к этому, потому что дело не в том, чтобы создать идеальную функцию, а в том, чтобы превзойти всех остальных”

Шади Ростами, старший исполнительный вице-президент по разработке компании Amplitude

Махеш Рамичетти, вице-президент по специальным проектам компании OvalEdge, ищет людей любознательных и не боящихся просить о помощи.

“Вы должны быть готовы сказать: “Я не знаю; пожалуйста, покажите мне” Это очень важно, так как демонстрирует желание обеспечить правильное выполнение работы, а также интерес к изучению чего-то нового”

Сотрудничество

Успешные технические специалисты умеют сочетать технические навыки с умением общаться, сотрудничать и руководить, говорит Донна Кетлер, старший вице-президент Wiley по разработке программного обеспечения.

“Эффективная коммуникация и сотрудничество имеют решающее значение. Технологии не существуют в вакууме —это командная работа, и технологии затрагивают все сферы бизнеса.

Вы должны знать, как управлять заинтересованными сторонами — зачастую несколькими, с конкурирующими повестками дня. Вы также должны уметь объяснить свое решение, обсудить взаимосвязи с другими командами и представить сложные проблемы в нетехнической форме”.

Джим Фланаган, ИТ-директор Hanscom Federal Credit Union, говорит, что — это тот навык, который ему больше всего нужен от коллег, потому что он приводит к лучшему решению проблем.

“Конечно, мы хотим, чтобы в резюме были отражены технические способности, но я ищу человека, который умеет сопереживать.

Люди, которым ИТ-отдел предоставляет поддержку, часто не настолько технические специалисты, как мы, и умение сопереживать устраняет смущение или защитную реакцию, что способствует лучшему диалогу и более быстрому решению проблемы.

Сопереживающие технические специалисты создают культуру комфорта, в которой люди чувствуют поддержку и просят о помощи, необходимой им для достижения великих целей”.

ИТ-специалисты, которых выделяет ИТ-директор Avnet Макс Чан, эффективно общаются с остальным бизнесом, чтобы добиться позитивных изменений.

“Они должны уметь рассказать хорошую историю.

Как хороший ИТ-специалист, вы должны уметь четко сформулировать, почему технология важна и как она может помочь бизнесу достичь своих целей, и чаще всего вам придется объяснять — или даже договариваться — с бизнесом, почему это лучше, чем старый способ ведения бизнеса.

ИТ-специалисты должны четко понимать и формулировать, какие проблемы бизнеса они решают, или какую ценность для бизнеса они приносят”.

Умение слушать

В дополнение к более часто называемым “мягким” навыкам, Эрик Гастон, вице-президент по взаимодействию с руководителями по глобальным продажам компании Tanium, призывает коллег быть умными и в то же время достаточно скромными, чтобы слышать других.

“ИТ-специалисты должны сначала выслушать и понять, а затем сосредоточиться только на том, что необходимо решить, и не усложнять ситуацию.

Люди, которые сначала слушают, обычно находят более простые способы решения пробле. Отношение, которое я раньше видел у многих IT-инженеров, имеющих свое мнение, что “наши потребители просто не понимают, что это лучшая технология в мире”, больше не соответствует действительности.

Клиенты сегодня слишком подкованы в технологиях, и они знают, какие бизнес-функции им нравятся и не нравятся, и каким должен быть опыт конечного пользователя”.

Инклюзивность

По словам Майка Андерсона, директора по цифровым и информационным технологиям компании Netskope, инклюзивные члены команды с большей вероятностью будут хорошо работать с другими людьми в организации и разрушать замкнутые структуры.

“Мне нужен человек, который ценит вклад других.

Как и в спорте, ведущие игроки делают лучше тех, кто их окружает. Сотрудник технического отдела выделяется тем, что подчеркивает и признает вклад других, готов помочь другим в достижении их целей, заставляет других думать иначе и следит за тем, чтобы его действия соответствовали его словам”.

Отзывчивость

ИТ-директор Cirrus Nexus Флеминг говорит, что отличные ИТ-профессионалы отличаются тем, что продолжают контролировать ситуацию после завершения работы над задачей.

“Если работа связана с разработкой, хорошие ИТ-специалисты следят за тем, чтобы их то, что они сделали, продолжало хорошо функционировать в дальнейшем, помогая коллегам понять и найти новые способы ее улучшения.

Если работа связана с поддержкой, важно поддерживать связь с пострадавшими сторонами даже после того, как их проблемы решены, не только для того, чтобы ограничить повторение, но и для того, чтобы узнать об инцидентах, которые пострадавшие стороны могли упустить, и помочь им в их решении.

Получая или предоставляя обратную связь, хорошие ИТ-специалисты убеждаются в том, что обратная связь была услышана”.

Ориентация на автоматизацию

“Большинство заданий, будь то поддержка или разработка, можно выполнить одним из двух способов: просто решить инцидент — или устранить причину, предотвратив появление подобных проблем в будущем.

Хорошему ИТ-специалисту никогда не придется выполнять одну и ту же работу более одного раза. Они знают, что ограниченное дополнительное время, потраченное на автоматизацию сегодня, сэкономит гораздо больше времени в будущем”.

Келли Флеминг, CIO компании Cirrus Nexus

Адаптируемость

Адам Глейзер, старший вице-президент по инженерным вопросам компании Appian, считает ценной находкой ИТ-специалистов, способных улавливать быстро меняющиеся технологические потребности в условиях смены приоритетов.

“Лучшим техническим специалистам удобно внедрять инновации в новых областях, экспериментировать с новыми подходами и помогать командам достигать новых уровней отдачи.

Тест на IQ, мозговые головоломки или знание учебников больше не помогают отделить хороших от лучших. Суть найма талантов заключается в оценке опыта кандидата, того, как он сформировал его и подготовил к будущим задачам и командной культуре”.

Ответственность

По мнению Натана Саттера, вице-президента по инженерным вопросам компании CoderPad, ИТ-специалисты, проявляющие инициативу в проектах, над которыми они работают, бесценны.

“Одна из самых больших проблем для технического руководителя в растущей организации – найти людей, на которых можно положиться, чтобы они были множителями масштаба в команде.

Людям с высокой степенью ответственности можно доверить почти все, что вы им поручите, если только цели ясны, и они хорошо переносят рост на более высокие роли, что абсолютно необходимо по мере роста команды и компании”.

Самоанализ

Лучшие технические сотрудники могут признавать ошибки и учиться на них, говорит Александр де Риддер, соучредитель и технический директор INK.

“Менеджер не будет расстраиваться из-за сотрудника ИТ-отдела, который не может решить проблему.

Однако менеджер будет расстроен сотрудником, который упорно продолжает искать безуспешное решение и сопротивляется признанию того, что ему нужна помощь.

Сильная команда и вдохновляющий лидер помогут сотруднику и будут работать вместе как единая команда, чтобы найти решение особенно сложной проблемы.

Самый ценный командный игрок знает, когда нужно попросить о помощи и сотрудничать, а не идти в одиночку”.

По его словам, самоанализ и готовность учиться новому — это мощная комбинация.

“Идеального сотрудника ИТ — того, кто знает абсолютно всё — не существует.

Но тот, кто осознает, какую ключевую информацию ему необходимо изучить, чтобы совершенствоваться, и готов это делать, — это надежный ИТ-сотрудник, которого любая компания хотела бы иметь в своей команде”

Оригинал статьи

Профессиональные деловые игры
для ИТ-департаментов и ИТ-компаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM