Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Waterfall vs Agile: навигация по методологиям разработки программного обеспечения

1. Введение в водопадную (Waterfall) и гибкую (Agile) методологии

Выбор правильной методологии разработки программного обеспечения имеет большое значение для эффективного и успешного завершения проекта по разработке программного обеспечения. Эта статья поможет вам понять, какая методология подходит именно вам.

Наиболее популярными методологиями управления проектами являются Agile и Waterfall, каждая из которых предлагает уникальные подходы и преимущества в управлении разработкой проектов.

При разработке программного обеспечения по методу Agile используется гибкий и итеративный подход, предусматривающий короткие итерации и поэтапное создание ценного программного обеспечения.

Водопад использует жесткую структуру. В ней используется полностью документированный линейный процесс, состоящий из нескольких этапов, где каждый этап должен быть завершен, прежде чем можно будет приступать к следующему.

Каждая методология соответствует различным потребностям проекта разработки программного обеспечения и динамике развития команды разработчиков.

2. Методология Agile: Гибкий подход к управлению проектами

Agile-процесс разработки

Agile-методология основана на итеративном и инкрементальном подходе к разработке и вовлечению заказчика, что соответствует Манифесту Agile [1]. Agile стал предпочтительным выбором для проектов разработки программного обеспечения, требующих адаптивности и оперативности.

Agile-проекты характеризуются сотрудничеством, обратной связью с заказчиком и быстрым выполнением с использованием коротких итеративных циклов разработки программного обеспечения. В одном из вариантов – Scrum – используются короткие еженедельные спринты под контролем Scrum-мастера.

Экстремальное программирование – еще один вариант использования agile в программных проектах, при котором спринты занимают считанные минуты, что позволяет добиться непрерывности поставок.

Модель agile способствует развитию клиентоориентированного подхода, обеспечивая тесную связь разработки с требованиями заказчика и возможность легкой адаптации к изменениям.

Преимущества

Одним из наиболее известных преимуществ agile-методологий является их способность к быстрой доставке. Используя итерационные циклы, команды могут выпускать обновленные версии продукта в короткие сроки без необходимости предварительного составления подробной документации.

Быстрый выпуск первоначальной версии, за которым следует множество итераций, позволяет командам непрерывно предоставлять ценность для клиентов. Такой жизненный цикл разработки программного обеспечения гарантирует, что продукт будет развиваться и совершенствоваться в соответствии с потребностями пользователей и требованиями рынка.

Еще одно преимущество – удовлетворенность заказчиков. В Agile большое внимание уделяется постоянному вовлечению заказчика в процесс разработки. Это гарантирует, что команда разработчиков и менеджер проекта полностью соответствуют ожиданиям продукта и любым изменяющимся требованиям.

Адаптивность также является отличительной чертой методологии Agile. Agile по своей природе рассчитана на внесение изменений даже на поздних этапах разработки. Такая гибкость обеспечивает возможность поворота проекта в соответствии с меняющимися потребностями заказчика, динамикой рынка и технологическим прогрессом.

Недостатки

Несмотря на многочисленные преимущества, Agile имеет и свои проблемы. Гибкий и адаптивный характер управления проектами может привести к неопределенности с бюджетами и распределением ресурсов, а также к неясным конечным затратам.

Зависимость от заказчиков — еще один недостаток инкрементального подхода. На протяжении всего процесса разработки требуется активное участие заказчика. Если его нет, то отсутствие постоянной обратной связи и одобрения может привести к нарушению соответствия ожиданиям заказчика.

Адаптивность гибкого подхода является преимуществом, но может привести к расширению границ проекта.  Это может вывести проект за рамки первоначального охвата, повлиять на сроки и ресурсы.

3. Водопадная методология: Структурированный путь к завершению проекта

Водопадная методология управления проектами

Одним из ключевых отличий водопада является использование жесткого линейного процесса. Проекты, управляемые по водопадной модели, проходят заранее определенные стадии до достижения финальной стадии. Каждая стадия требует предварительного определения менеджерами проекта всех требований к проекту.

Типичные фазы разработки в водопадных проектах включают:

  • Концепция
  • Инициация
  • Анализ
  • Проектировать
  • Строительство
  • Тестирование
  • Развёртывание
  • Сопровождение
  • Текущая поддержка

Каждая стадия должна быть завершен перед переходом к следующей фазе.

Преимущества

Четкая структура водопадных проектов часто рассматривается как одно из их основных преимуществ. Линейный и последовательный характер обеспечивает четко определенные этапы, четкий график проекта и легко понятный путь развития проекта.

Это дает командам и владельцам продукта четко определенную дорожную карту проекта. Заинтересованные стороны могут получить четкое представление о ходе выполнения проекта и контрольных точках.

Одним из преимуществ водопадной модели являются определенные результаты поставки на каждой стадии. Они обеспечивают четкое направление и облегчают планирование ресурсов команды разработчиков.

Структурированность водопада обеспечивает минимальное расширение охвата проекта. Любые изменения или дополнения к охвату проекта тщательно оцениваются и утверждаются перед реализацией.

Недостатки

Эта методика не лишена недостатков. Главный из них – Негибкость. После завершения фазы внесение изменений может быть сложным и дорогостоящим.

Линейное продвижение к рабочему программному обеспечению означает, что любые изменения требуют значительного возврата назад. Это влияет на сроки и стоимость завершения работ. Такая негибкость может быть особенно сложной в сложных проектах, где требования могут меняться или когда в течение жизненного цикла проекта происходят непредвиденные изменения.

Поздняя фаза тестирования — еще один существенный недостаток методологии водопада. Тестирование проводится после этапа сборки, что означает, что любые проблемы и ошибки выявляются очень поздно в цикле разработки, что приводит к задержкам в завершении проекта и дополнительным затрата.

Наконец, методология “водопада” может привести к удлинению сроков проекта. Последовательный процесс и возможность доработки могут привести к увеличению продолжительности проекта.

Необходимость тщательного завершения каждого этапа перед переходом к следующему также означает, что проект может быть реализован дольше, особенно по сравнению с более итеративными и параллельными подходами, такими как Agile.

4. Waterfall vs Agile: сравнительный анализ

При сравнении водопада и agile ключевым отличием является подход к разработке и управлению проектом. Итеративная разработка в рамках agile-подхода позволяет вносить изменения и эволюционировать на протяжении всего проекта, в то время как структурированный подход Waterfall противостоит любым изменениям первоначально определенных требований по мере реализации проекта.

Различия, преимущества и недостатки

  • Различия: Agile-метод поощряет итеративную разработку с участием заказчика, в то время как Waterfall придерживается строгого линейного процесса разработки.
  • Преимущества: Agile обеспечивает гибкость и удовлетворение потребностей заказчика, в то время как Waterfall – четкость и определенную структуру.
  • Недостатки: Agile может привести к неясности конечной стоимости, в то время как водопад борется с негибкостью и поздними этапами тестирования.

5. Применение в реальном мире: Waterfall vs Agile раскрывающие основные различия и примеры использования

Примеры использования Agile

  • Технологические стартапы: Agile широко применяется в технологических стартапах, где видение продукта может меняться в зависимости от постоянной обратной связи с клиентами. Итерации позволяют проекту развиваться и адаптироваться к меняющимся требованиям рынка.
  • Разработка мобильных приложений: Agile поддерживает быстрые циклы разработки и выпуска мобильных приложений, позволяя разработчикам итеративно обновлять приложения на основе отзывов пользователей и технологических достижений.
  • Маркетинговые кампании: Agile позволяет маркетинговым командам адаптировать кампании в режиме реального времени, корректируя стратегии на основе текущих данных об эффективности и тенденциях рынка.

Примеры использования водопада

  • Строительные проекты: Водопадный подход широко распространен в строительных проектах, где каждый этап имеет четкие результаты и определенный путь, что обеспечивает соответствие проекта архитектурным планам и нормативным требованиям.
  • Производство: Waterfall подходит для производственных процессов, где разработка продукта проходит последовательные этапы, от концепции до производства, обеспечивая последовательность и качество.
  • Государственные проекты: Зачастую государственные проекты имеют четко определенные требования и нормативные ограничения, которые хорошо согласуются со структурированным подходом водопадной методологии.

6. Делаем выбор: выбор между Waterfall и Agile

Выбор между методологиями Waterfall и Agile зависит от различных факторов, включая масштаб проекта, динамику команды, заказчиков и управление рисками.

  • Охват проекта и требования: Agile подходит для проектов с меняющимися требованиями, а Waterfall – для проектов с четко определенными масштабами.
  • Командная динамика: Agile-команды часто требуют более высокой степени сотрудничества и самоуправления, в то время как водопадные команды могут хорошо работать при наличии четких директив и структурированных фаз.
  • Вовлечение заказчиков: Для проектов, в которых важна постоянная обратная связь с заказчиком и итерации, предпочтительнее Agile, в то время как для проектов с заданными спецификациями и минимальным взаимодействием с заказчиком в процессе разработки лучше выбрать Waterfall.
  • Управление рисками: Agile позволяет постоянно вносить изменения и корректировки, что потенциально снижает риск возникновения проблем на поздних стадиях, в то время как Waterfall может выявить риски и проблемы на фазе тестирования.

7. Заключение

Выбор между Waterfall и Agile для проекта разработки программного обеспечения требует глубокого понимания обеих методологий, включая их преимущества, недостатки и примеры использования. В то время как Agile обеспечивает гибкость и непрерывное совершенствование, Waterfall предлагает структурированный и линейный путь развития проекта.

Оригинал статьи здесь

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Трёхдневный аккредитованный учебный курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM