Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Мысли про BPMN

Мы стали активно интересоваться BPMN около года назад и даже написали об этом статью (https://cleverics.ru/subject-field/hot-issues/bpmn). Статья содержала пример диаграммы BPMN с несколькими ошибками 🙂 Время шло, проекты делались, мысли копились. В пятницу отправил заказчику пакет процессной документации, в том числе несколько регламентов процессов. Все документирование процессов выполнено в BPMN. Решил зафиксировать текущие мысли.

С одной стороны, BPMN это действительно удобно. Диаграммы получаются короче и точнее, чем, например, в CFD (за счет использования специальных графических элементов). Они не то чтобы содержат больше информации, они позволяют представить ее более наглядно, объяснить логику исполнения процесса, в том числе событий, взаимодействий нескольких процессов, параллельных потоков работ, их синхронизации и так далее.

С другой стороны, для работы с диаграммами BPMN требуется определенная привычка. Поэтому какое-то время приходится тратить на то, чтобы убедиться, что заказчику эта нотация понятна, и он готов с ней работать. Более того, иногда даже корректное использование элементов BPMN (например, использование непрерывающих событий из BPMN 2.0) делает диаграмму менее интуитивной, приходится искать более простые способы. Поэтому, пользуясь тем, что мы проектируем неисполняемые (non-executable) процессы, иногда мы идем на небольшие (!) отступления от довольно строгих и исчерпывающих правил BPMN в сторону более интуитивного восприятия. Думаю, для наших целей это оправданно.

Что касается инструментария, я пересмотрел немало средств: и платных, и бесплатных, и специализированных конструкторов, и расширений для сред разработки. Во многих есть свои интересные идеи. Но все-таки пока мы остановились на использовании шаблонов BPMN для Visio. Их, кстати тоже несколько, и они очень разнятся по качеству исполнения. Мы нашли бесплатный шаблон, который устраивает нас на 99%. Один из плюсов такого подхода – всегда можно обменяться диаграммами с заказчиком и даже работать над ними параллельно, не требуя использования какого-то специализированного ПО. Может быть в будущем дорастем до чего-то большего. Посмотрим.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Комментариев: 6

  • Дмитрий

    А что за бесплатный шаблон?

  • Андрей

    Мы использовали шаблоны из Visio 2010, экспортировав их в 2007. Удобное разделение по классам (events, activities, gateways), краткое описание, приятно выглядят. А вообще их действительно много.

  • Вчера на семинаре проектирования, который проводил Женя Шилов, я не сразу «отразил», что диаграммы процедур, которые мы обсуждаем, нарисованы в BPMN. Для себя сделал вывод, что штука очень похожа на обычные и привычные кросс-функциональные диаграммы, а новые «значки» выглядят вполне понятно.

    Что характерно — у заказчика к нотации вопросов вообще не было. Может, конечно, они были решены на предыдущих семинарах — не знаю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

    • Как обучать команду удаленно
      Обучение — это важный обряд посвящения, который проходит каждый новый сотрудник, чтобы узнать о своей новой роли и обязанностях, встретиться со своими товарищами по команде и …
    • Книга Cleverics про метрики и KPI рекомендована слушателям MBA по направлению ИТ
      Вышедшая в начале года книга Дмитрия Исайченко и Павла Демина «Управление услугами на основе измерений» получила рекомендацию от Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ в качестве …
    • Определяем полюс потребителя
      При анализе и построении «путешествия заказчика» (customer journey) одной из важнейших задач является получение ответов на ряд вопросов, а именно: кто конкретно …
    • Семь распространённых мифов о DevOps
      В сообществе разработчиков бытует множество мифов о DevOps. И это и неудивительно, учитывая, сколько новшеств привнесла эта концепция за последние годы. DevOps — это …
    • Разрешение конфликтов в Agile-командах
      Большинство людей предпочло бы избегать конфликтов. Как специалисты по проектам, мы знаем, что это неизбежно, и мы также знаем, что несогласие может быть конструктивным. Но при …
    • Очередность прохождения курсов ITIL 4
      Имеет ли значение, в каком порядке проходить курсы по ITIL? Рассказывает аккредитованный тренер по ITIL 4 Игорь Фадеев. Cleverics — первая в России и одна из первых в …
    • 1 октября конференция «Роботизация бизнес-процессов 2020»
      1 октября 2020 издательство «Открытые системы» проведет ежегодную конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2020» https://www.osp.ru/iz/rpa2020, где на одной площадке будут …
    • ITIL® 4 DITS — огонь, вода и медные трубы
      Мы уже писали о скором релизе последнего экзамена в сертификационной линейке ITIL 4 Digital and IT Strategy (DITS). Сейчас стоит добавить следующее (из информации, которую можно …
    • Как бизнес-аналитику встроиться в гибкую среду?
      Есть ли роль бизнес-аналитика в гибкой среде? Я уже довольно давно работаю бизнес-аналитиком, и этот вопрос возникает постоянно. Бизнес-аналитики  зачастую считают, что они должны …
    • Деловая игра Grab@Pizza: вкусный кейс
      Деловые игры – один из наиболее эффективных видов тренинга, позволяющий на основе близкого к реальному кейса попрактиковаться в выстраивании любой работы. Участники деловой игры …
  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT