3-4 октября в Хельсинки, как и было запланировано, состоялась десятая юбилейная конференция – TOP10. Это было очень интересно, и мне бы хотелось поделиться некоторыми впечатлениями. Все фотографии сделаны Terjo Aaltonen, оригиналы размещены на странице itSMF Финляндии в facebook.
Мне посчастливилось получить приглашение на эту конференцию в качестве спикера, так что для меня – как и для ещё дюжины гостей – всё началось вечером второго октября: организаторы пригласили нас на привественный ужин в аутентичном ресторане, расположенном в старом здании на небольшом острове, где почти два века хранили дёготь. Там до сих пор всё немножко с дёгтем: дегтярное мыло, дегтярная настойка, дегтярные конфетки и дегтярное мороженое на десерт. Было очень интересно познакомиться с теми гостями, кого раньше знал только в сети и радостно снова встретиться с теми, с кем успели познакомиться раньше. Неожиданно и приятно было слышать в ответ на "I'm Roman" что-нибудь вроде "Roman? Oh, from Cleverics!" – нас, оказывается, знают, например, в Португалии. Мы все узнали друг друга и организаторов конференции благодаря этому ужину, и в последующие два дня это очень помогло: вокруг три сотни людей говорили на незнакомом языке, но оглянувшись по сторонам почти всегда можно было найти знакомое англоговорящее лицо. Подозреваю, что гостям нашей московской конференции этого сильно не хватает.
Теперь собственно о конференции. Никому никаких пакетов с материалами от и о спонсорах не вручали. Была небольшая брошюра с программой и краткими справками о спикерах и ещё было мобильное приложение – собственно, оно и сейчас есть, можно скачать и полюбопытствовать. Мне очень понравилось: там была программа, из которой можно было выбирать интересующие вас выступления, формируя собственный график с напоминаниями, описания докладов и спикеров, а также основные функции социальных сетей (профиль, чат, возможность публикации текста и фото и т.д.) Очень уместно на ИТ-мероприятии, мне кажется.
Народу собралось довольно много, по официальной информации – более 350 человек; зал был полон. Все слушали докладчиков, зона выставки во время докладов была почти пуста. В зале не видел ни одного чеовека с открытым ноутбуком – нередкое зрелище на тех российских меропрятиях, где мне приходилось бывать. Может, дело в цене участия?
Пленарные выступления открывали и закрывали каждый день – по одному утром и вечером. Первое выступление первого дня было на финском, но с английскими слайдами и показалось мне довольно интересным. Настолько, что я обязательно напишу о нём и о выступавшем ИТ-директоре подробнее и отдельно. Пока лишь скажу, что эти 45 минут могли бы, на мой личный взгляд, заменить некоторые многодневные курсы, входящие в состав программ MBA для ИТ-менеджеров. А потом для меня конференция стала англоязычной: программа была составлена так, что в течение обоих дней в каждый момент времени кто-то выступал на английском. Собственно, "кто-то" – это вот кто:
Патрик Болджер – человек, поразивший меня тем, что на визитке у него написано "chief evangelist", а также общим сходством с Джереми Кларксоном – те же голос и манеры, только размер поменьше. Как и положено евангелисту, Патрик был весьма убедителен. В том числе когда вечером первого дня пел под аккомпанимент рояля (за роялем – другой приглашённый спикер, Barclay Rae).
В тот же день выступал наш добрый знакомый Ян ван Бон. Угадайте, о чём он рассказывал. И тоже был очень убедителен – как всегда, впрочем. Ещё вечером первого дня он танцевал, но эти фотографии публиковать нельзя.
Вечер первого дня запомнился выступлением Каймара Кару из Эстонии. Каймар ярко и увлекательно рассказывал про Devops. Желающим лично узнать, как он это делает, а также увидеть и услышать и других участников описываемого события, достаточно приехать 11.12.13 в Таллин на ежегодную конференцию itSMF Эстонии. В прошлом году примерно половина программы в Таллине была на английском, в этом обещают, что на нём будет большая часть выступлений. Если они будут такие же, как в Хельсинки – стоит съездить, честное слово. Участие платное, но недорогое.
А завершился первый день пленарным выступлением, которое, без сомнения, надолго запомнили все, кто видел. Выступавший Bart Briers показывал удивительные слайды – кажется, нарисованные вручную, предлагал нам всем стать маленькими рыжеволосыми девочками (есть в Голландии и Бельгии такая девочка по имени Annie – что-то среднее между Золушкой и Пеппи Длинный Чулок), рисовал bar charts и pie charts (в первой присутствовали ряды бутылок, а во второй – огромный торт), а напоследок спел. Песню на стихи собственного авторства. Называлось всё это The Freakonomics of Fun. К сожалению, всё, что он делал, совершенно непереводимо, иначе обязательно следовало бы позвать Барта в Москву.
После такого выступления естественно было перейти к коктейлям и танцам, что и было сделано. Был и торжественный ужин, и пение под рояль, и танцы в светящихся браслетах.
Однако на следующее утро все снова были в сборе и в рабочем настроении. Пленарное выступление было на финском и в этот раз с финскими слайдами, а потом продолжился английский трек. На этот раз я в нём участвовал, а не только слушал. Смущаться я к этому моменту стал меньше – помогло наблюдение за тем, как накануне все эти люди танцевали в светящихся браслетах.
Вечером второго дня было ещё не одно запомнившееся выступление. Интересно и очень по-нашему рассказывал Rui Soares из Португалии. По-нашему – потому что он рассказывал о том, как рассказывать истории, и о том, почему их надо рассказывать – в частности, когда говоришь про ITSM. Мы любим рассказывать истории, а он, кстати, любит рисовать картинки – так что неудивительно, что мы друг друга сразу поняли.
Ну а на десерт (вечерняя пленарка второго дня) нам приготовили выступавшего в прошлом году в Москве Дейва Джонса из Pink Elephant и Barclay Rae (того самого, что играл на рояле). И опять оба были очень убедительны, а Дейв – ещё и очень ярок.
Лотерея заняла минут десять. И это была не совсем лотерея, это был конкурс. В брошюре участников был отрывной лист с вопросами – кажется, по выступлениям участников, но тут я не уверен: всё на финском. Призы получили те, кто ответил правильно и на всё. Призы были одинаковыми и непонятными – сертификаты на что-то. Точно могу лишь сказать, что не на игры.
Всё это организовала команда активистов itSMF – примерно как и у нас. Вот такая:
Всё время конференции они были рядом, готовые помочь всем и каждому. Для опознания организаторов, для сигналов докладчикам и просто для веселья у каждого из них на руке была перчатка. Она светилась и блестела, вот так:
Кстати, на второй фотографии – председатель itSMF Finland, Petri "Paavo" Väyrynen.
Получилось очень интересно и, мне кажется, полезно. Несколько интересных идей по организации мероприятия надо обязательно использовать. Несколько интересных людей надо обязательно пригласить к нам и/или взять у них интервью. На другие такие мероприятия надо ездить обязательно. Хорошо бы ещё, чтобы наше московское проходило не на Пречистенке, а тоже на берегу моря – чтобы сосны, вода, волны и солнышко.
Получить приглашение от орг.комитета выступить на зарубежной конференции – это, конечно, круто. Роман вот выбрался в Финляндию, Дмитрий – в Беларусь. Здорово, что itSMF – большая и международная.
А вот то, что Роман рассказывает про событие в Хельсинки, как-то не очень похоже на другие знакомые нам мероприятия. Потому ещё интереснее.