Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Ценности Канбан-метода и счастье на работе

Большинство практик и управленческих подходов в IT имеют свою ценностную парадигму. Свои ценности есть и у Канбан-метода. Не всегда очевидно, почему управление вообще и управление созданием IT-продуктов в частности должно опираться на какие-то там ценности. В своей статье Аманда Варелла анализирует, каким образом ценности Канбан-метода влияют на удовлетворенность работой и счастье сотрудников.

В современном мире, пытаясь добавить счастья в нашу работу, мы используем тысячи приемов на любой вкус: настольный теннис, гибкий график, работа из дома, различные неформальные мероприятия, йога, массаж, бесплатное питание, возможность находиться на работе с домашними животными, свободная  форма одежды, места для сна, видео-игры. Список можно продолжать до бесконечности.

Недавние исследования показывают, что часть этих факторов никак не влияет на привлекательность работодателя и не повышает лояльность сотрудников.

После многих лет, проведенных в погоне за счастьем на работе, разочарований в моменты, когда что-то шло не так, я поняла, что стремление к спокойствию, удовлетворенности и умиротворению — это верная стратегия, и сейчас я считаю себя счастливым человеком.

Одной из первых целей применения Канбана является освобождение людей от перегрузок.   В современных реалиях освобождение от чрезмерной нагрузки это хорошая отправная точка на пути к удовлетворенности. Но есть нечто большее. Я поняла, что ценности Канбан – это то что необходимо мне для того, чтобы ежедневно испытывать удовлетворение от своей работы.

Эта статья не объясняет, как именно применяются ценности Канбан. Если вы заинтересованы в понимании того, как устроены ценности Канбан, вы можете найти лучшее объяснение от его создателя Майка Барроуза (примечание переводчика — при всем уважении к автору статьи и к Майку, вынужден восстановить истину – создателем Канбана Майк не является. Сам термин придумали японцы довольно давно, а метод был впервые описан Д. Андерсоном. При этом вклад М. Барроуза в развитие и популяризацию метода сложно переоценить).

А теперь давайте разберемся, почему я считаю стремление к ценностям Канбан хорошей отправной точкой для повышения удовлетворенности от своей работы.

Прозрачность: если мы имеем культуру, подготовленную к прозрачности, это означает, что наше окружение является достаточно зрелым, чтобы справляться с правдой (какой бы неприглядной она не была, в данный момент). Прозрачность также является трамплином для создания безопасной среды и психологической безопасности.

Баланс: это одна из моих любимых ценностей. Красота Канбана начинает сиять, когда мы можем создать сбалансированную систему работы. Когда количество запросов совпадает с производительностью, мы можем установить устойчивый ритм, который приводит к устойчивому режиму работы, жизни под контролем и отсутствию сюрпризов. Баланс между работой и личной жизнью — это то, о чем мы говорим.

Сотрудничество: большинство из нас хотят быть на связи, делиться и делать добро другим. Мы чувствуем это на собственном опыте интуитивно, но в настоящее время существуют исследования, подтверждающие, что помощь другим действительно помогает нам чувствовать себя счастливее. Это хорошо для всех нас и для нашей организации, все стороны могут получать выгоду от сотрудничества.

Клиентоориентированность: ориентация на клиента дает нам цель, а осознание цели, является одним из величайших стимулов счастья.

Поток: Михай Чиксентмихайи (примечание переводчика – американский психолог, автор книг «Поток» и «Эволюция личности»), в своей теории описывает, что люди наиболее счастливы, когда они находятся в состоянии потока – состоянии концентрации или полного поглощения, в единстве деятельности и ситуации. Ощущение потока — это нирвана каждой организации, где люди объединяются в производственные системы, свободные от препятствий, с ощущением, что каждый отдельный вид деятельности преобразуется в ценность в цепочке создания ценности.

Лидерство: несмотря на то, что баланс и уважение являются моими предпочтительными ценностями, я не сомневаюсь в важности лидерства. Хорошее лидерство помогает укрепить все прочие ценности, а плохое лидерство может быстро уничтожить их. Хорошее руководство создает хорошие системы работы (или ищет помощь в их создании) и сильную культуру. Хорошее лидерство, высшее счастье, плохое лидерство ... ну … вы, наверное, в курсе.

Понимание: менее очевидная ценность Канбана, как указал бы Майк Барроуз, может также повлиять на удовлетворенность. В Канбан-методе эта ценность проявляется в понимании текущих ролей, текущих процессов и того, почему все устроено таким образом. Нет  предположений, нет утопических фантазий о том, каким должен быть идеальный мир. Только интерпретация реальности такой, какая она есть. Место, где понимание превалирует над изменениями, — это место, где люди чувствуют себя в большей безопасности, когда наступают неизбежные изменения.

Согласие: Канбан не требует от людей перевернуть свой опыт работы с ног на голову. Также не требуется, чтобы люди были универсальными (даже T-Shape не является обязательным), гибкими или меняли свои текущие роли. Единственный мягкий запрос Канбана состоит в том, что люди договариваются о достижении улучшений посредством эволюционных изменений. Трудно представить, что кто-то откажет этой простой просьбе. Частые небольшие улучшения приносят больше счастья, чем большие и редкие изменения. Признание соглашения об улучшении как стимула счастья приводит нас к последней и самой важной ценности.

Уважение: можно спорить о том, что есть люди, которые из-за индивидуальных мотивов не любят или не заботятся о прозрачности, балансе (трудоголики?), сотрудничестве, ориентации на клиента, потоке (мысли вроде: я узкое место, завален работой и я горжусь этим!), лидерстве (плохое руководство), понимании (отсутствие общего понимания помогает мне сохранить контроль) и согласии (встречались ли вы с теми, кто всегда не согласен?).

Но встречали ли вы человека, которому не нравится уважительное отношение? Очень маловероятно. Неуважение со стороны других людей — это верный способ испортить ваш день. Неуважение на работе – это когда вас не слышат, когда бюрократия мешает вашему росту, когда вам навязывают изменения, когда вы вынуждены адаптироваться к процессам, которые не работают, когда вы не получаете честной обратной связи. Именно так и через другие похожие вещи проявляется неуважение в работе.

Ни одно счастливое место не застраховано от плохого рабочего процесса (включая его культуру). Если организация пытается изменить свою культуру, не меняя свой текущий рабочий процесс и не упорядочивая перегруженный пайплайн, и к тому же допускает задержки из-за многозадачности или просто не реагирует на важные события, если ночные хаотические поставки являются обычным делом, то будет трудно построить неагрессивную среду, свободную от стресса. Темная сторона человеческой психики быстро возвращается к старым привычкам самозащиты.

Если вы инвестируете в исправление своих текущих процессов, одновременно пропагандируя здоровую культуру, все удовольствия, предлагаемые новым рабочим местом, станут вишенкой на торте в стабильной, хорошо функционирующей и свободной от стресса системе.

«VAP: Управление изменениями и конфигурациями в ИТ»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 1

  • Евгений

    Для того, чтобы считаться счастливым сотрудником нужно просто заниматься любимым делом. И работать 4-5 часовой рабочий день без потери в деньгах и иных привилегиях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • FinOps с помощью Governance-as-Code
      Масштабы и сложность решений, основанных на облачных технологиях, продолжают расти. Слишком часто это расширение также означает, что затраты продолжают выходить из-под контроля. В
    • Применима ли концепция «сдвиг влево» (shift left) для инженеров по надёжности систем (SRE)?
      Концепция «сдвига влево» помогает упростить некоторые аспекты разработки программного обеспечения. Но предназначена эта концепция не только для разработчиков. Она
    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT