Многие темы для своих заметок я беру из реальной жизни. Оно и понятно, название нашего портала обязывает. Так и сейчас – играли в прошедший вторник деловую игру "Египет – управление проектами" в одной интересной компании. Вы все её знаете, они спортивным ритейлом занимаются, французские корни имеют. Мне всегда очень любопытно поработать с клиентом, для которого я сам являюсь клиентом – посмотреть на компании с разных сторон. А уж в этой спортивной сети я с удовольствием оставил не один десяток тысяч рублей…
Так вот, первым удивлением стало то, что большинство участников игры были не участниками, а участницами. Такое бывает нечасто: я, к примеру, второго такого случая за 150+ проведённых игр не припомню. Объяснение простое – игру проводили не для ИТ-департамента, а для HR-отдела, представительницы которого в самое ближайшее время будут затронуты большим преобразованием, связанным с внедрением очень современной, сложной и мощной ИТ-системы с названием из трёх латинских букв.
Но более всего меня поразила фраза, произнесённая одной из участниц во время очередной рефлексии (это такой специальный этап игры, позволяющий в полной мере отработать цикл обучения Колба вместе с любимым нами циклом Деминга). Фраза была примерно такой: "
Средний возраст сотрудников нашей компании – 23 года. Мы обычно берём на работу сразу после института, это важная часть культуры нашей компании".
Эта фраза натолкнула меня на глубокие размышления…
Возьмём типовой случай. Молодой специалист, получив высшее образование, устраивается на свою первую работу. Вряд ли на высокую должность, вряд ли с широким кругом обязанностей и полномочий. Постепенно, глядя на то, как устроена настоящая, а не книжная компания, как работают коллеги, как и какие задачи ставит начальник, такой специалист накапливает свой собственный опыт. Со временем (с годами) он может занять более интересную должность, либо вообще перейти в другую организацию. В возрасте 30+ возглавить какой-нибудь департамент и начать не только накапливать опыт, но и передавать его новичкам.
Теперь задумаемся об организации, где средний возраст сотрудников – 23 года. Средний, не минимальный. Те, кто немного занимаются или занимались спортом, знают реальную цену слова "средний". Весь круг, все 5 километров несёшься на велосипеде как угорелый, смотришь на спидометр – скорость под и за 30 км/ч. А железная тётя, встроенная в трекер, сообщает среднюю скорость круга – 25 км/ч. Как так? Да вот так, среднее оно такое, среднее. Оно не только верх считает, но и низ. Не только низ, но и верх. Так что "23 года в среднем" – это очень сильно. Это означает, что на одного сотрудника в 45 лет приходится четыре (!) в возрасте 18 годков.
Это означает, если я правильно понимаю, что умудрённых опытом "старичков" в этой компании очень немного. Как же и кто же тогда передаёт опыт? Учит уму-разуму? Не книжной, повторюсь, а реальной жизни?
Мне было бы очень интересно узнать, как в таких компаниях устроена карьерная лестница. Как сотрудники развиваются, как учатся. Как меняется их круг обязанностей. Как долго они работают в компании и что происходит, когда им исполняется 30 лет. Ну или 35.
А какой средний возраст в вашей компании? Сколько вам лет, сколько лет вашим подчинённым (в среднем), сколько лет вашему руководителю? Ну и те парни, которые в топах, советах директоров и прочих правлениях – им по сколько?
Парни, значит….Поборников гендерного равенства на вас нет 😉
Если уж совсем средний по компании, то, наверное, лет 35 🙂 Юных у нас буквально парочка работает (но они правда очень талантливые и хорошие), старше 50 лет тоже есть несколько. Топам по 45-50.