Второй день конференции, как уже упоминал мой коллега Денис Денисов, был посвящен мастер-классам. Возможно, поэтому людей было намного меньше – прямо как-то даже обидно пустынно. Доклады все же были, был круглый стол, были мастер-классы. Но обо всем кратко и по порядку:
Из докладов любопытным для меня было услышать доклад «Лучшие практики по кибер-устойчивости RESILIA и ITIL Practitioner» что называется, из первых уст – от одного из авторов Стюарта Рэнса (Stuart Rance). Материал, замечу, не только что появившийся на свет, но тем интереснее представление – самое главное, ничего лишнего, с расстановкой акцентов и демонстрацией как все это соотносится с уже существующими мейнфреймами. Радовал слух его британский английский, а также манера представления информации – все-таки он классный оратор!
Сравниться с ним (по моему субъективному мнению) мог только Роман Журавлев со своим докладом «IT4IT для ITSM: обещания и ловушки». Аудитория, одна из самых вместительных на минуточку, была заполнена полностью ещё до прихода оратора, как впрочем, и на других докладах Cleverics. Так же, казалось бы, кратко, но в то же время ёмко, Роман дал представление о методологии, даже указал дорожную карту – с чего начать изучать предметную область.
Что полезно, оба доклада, как Стюарта, так и Романа были обзорными, в формате «Про что? Что главное? Где применять? И нужно ли это вообще?» – то есть некая картинка, которая может быть полезна для тех, кто стоит перед выбором…курса, методологии, etc.
Круглый стол был посвящен представлению и обсуждению планов по интеграции ITSM в образовательную систему – в высшие и средне-специальные учебные заведения.
Что до меня, то эта конференция была полезна многим, если кратко – то можно подвести итог в знакомой схеме: «люди, процессы, технологии»:
Люди – уже знакомые, новые знакомые, любимый коллектив в корпоративном цвете – это приятное олицетворение причастности.
Процессы – о том, как устроено мероприятие. Об опыте, которым делились все выступающие. О будущем – и том, что ждет нынешних IT сотрудников, и о том, как готовят новое поколение. И тут очевидна заинтересованность и приверженность своему делу. Завершенные проекты в номинации «Проект года» – это вам не читать книжки, это про то, как в реальной жизни можно сделать, и уже сделано – а это один из часто задаваемых вопросов на курсах, так что для меня было вдвойне полезно, буду делиться на курсах.
Технологии – практически все участники на своих стендах демонстрировали возможности своих инструментов.
P.S. про мастер класс, я уверена, будет намного полезнее и интереснее «услышать» от самого автора (ничего не обещаю, будем ждать), тем более, я провела там всего несколько минут. Но судя по тому, сколько людей пытались войти в зал, при запертой двери(!), могу предположить, что тема нетривиальная и востребованная.
P.P.S. Да, и ждем материалы докладов…поэтому ссылок на доклады пока нет, следите за новостями