Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Британские ученые и ITSM

Частенько в новостной ленте попадаются заголовки "Британские ученые измерили скорость отряхивания собаки", "Британские ученые подсчитали число внеземных цивилизаций" и т.д. Похоже они добрались и ITSM продуктов….

В продолжение темы "Гнусная ложь и статистика". Недавно наткнулся на отчет компании Dimentional Research, в котором сравнивались два монстра автоматизации ITSM процессов. Умышленно не буду их называть, т.к. не в этом суть, да и рассматриваемые в отчете версии не самые последние, так что если захотите, то найти отчет не сложно. Меня поразил подход к сравнению. Приведу пример, в отчете есть две фразы:

Продукт №1: A simple notification e-mail took four weeks to implement.
Продукт №2: A simple notification e-mail was implemented in the XXXXX product in two days. 

Если исследователи хотели этими фактами привлечь меня к одному из продуктов, то им это не очень удалось, т.к. есть продукты, в которых "simple notification", как я это понимаю, реализуется за 15 минут. А вообще конечно "интересный подход", сравнивать трудозатраты на решение задачи, которая толком не поставлена: что такое "simple notification" – непонятно.  

Отчет изобилует подобными сравнениями несравнимых величин с абсолютно непонятными источниками и результатами. 
В итоге ценность подобных отчетов мне непонятна. Неужели сложно определить критерии, описать способ их оценки, и сравнивать сравнимые величины по понятным принципам. Или я чего-то не понимаю?

 

 

 

 

 

Реестр ESM- и ITSM-систем в России 2024
Из чего выбирать и на что мигрировать

Комментариев: 6

  • Антон Лыков

    Мне это напоминает известный анекдот, который заканчивается словами “и не выиграл, а проиграл”.

    Не менее важный вопрос – у кого это отнимает столько времени?
    По-моему, не всё зависит от продукта. Есть ещё такая штука – руки.
    Про это тоже не надо забывать.

  • Мне сама идея сравнения, кажется очень правильной.

    Другой вопрос, что реализация никакая.

    В своей практике довольно часто сравниваем различные решения через тест кейсы.

    Например? поставив простую задачу настройки уведомления пользователям при регистрации заявки. Для одной группы пользователей одно уведомление, для другой другое (например? VIP). Очень интересно было выполнять эту задачу на разных системах автоматизации.

    Таких тест кейсов уже много сделали, простых и не очень. Здорово помогает при выборе. Так, что идея в целом мне нравится.

    • Владимир, +1

      Сами часто ставим подобные задачи вендорам и их партнерам при оценке продуктов. Отличие в том, что мы детально прописываем, что должно получиться на выходе. Чтобы сравнивались трудозатраты на достижение одинакового результата.

    • Кейсы – это вообще классная штука.

      Помнится в 2007 (кажется) году мы в одном проекте, в котором помогали одной хорошей компании выбрать ПО для ITSM, немного поиздевались над вендорами именно с помощью кейсов. На элементарной задачке можно многое понять и о вендоре, и его отношении к клиентам, и его продукте, и квалификации его людей.

      Например, одни деятели просто “забили” на предварительно (за неделю-другую) высланный им кейс и на встрече выдали примерно следующее:

      “Какой такой кейс? Вам же русским языком говорят – наша система умеет ВСЁ. Понятно? ВСЁ!”

      Другие тоже показали себя раздолбаями, забыв про задачку, но на встрече не растерялись – открыли ноутбук, запустили систему и за 10 минут настроили то, что просили. Произвели впечатление.

      Так что да, кейсы – это тема…

  • Alexander Borshchov

    Такая оценка была бы интересна при оценке гибкости системы в связке с административными процедурами.
    Когда simple notification может превратиться в major change.

    Если же речь идет о системе, а, тем более, об их сравнении, то слова simple notification без определения не имеют смысла, поскольку одно и то же оповещение в одной системе делается за три клика, а в другой нереализуемо в принципе.

  • Кирилл Федулов

    Евгений, полно Вам! Очевидно, что британские ученые в данном случае – эмигрировавшие российские гос. служащие. Доказательством в пользу этой теории могло бы быть типично сформулированное изначально функциональное требование на уровне “В Системе должны быть механизмы по отправке e-mail сообщений”. Собственно, закрепив для самих себя подобное требование, далее для оценки разных Систем оно могло “мимикрировать” как в отдельную галочку в интерфейсе, так и в разработку еще одного дополнительного модуля :).
    ПиМИ для разных Систем, очевидно, тоже оказалась разной, как и результаты 🙂

    А вообще, конечно, грустно, что “британские ученые” опускаются в официальных отчетах до подобных “пошлостей”…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;