Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Существует ли эффект Даннинга-Крюгера?

Многие слышали об этом эффекте. По легенде, менее компетентные люди склонны завышать собственную самооценку, в то время как более компетентные люди скорее будут её занижать. Соответственно, принимаемые решения могут быть неадекватны обстоятельствам по причине когнитивного искажения.

Данное наблюдение сопровождается дополнительными свойствами. К примеру, декларируется, что эффекту подвержены практически все люди, вопрос только в степени искажения. Люди низкой квалификации неспособны осознавать свои ошибки, в силу той самой низкой квалификации. Людям с большим количеством знаний в определённой предметной области бывает непонятно, почему для остальных всё так сложно, ведь «на самом деле» всё довольно просто.

Наверное, какая-то часть описания данного эффекта соответствует действительности. Каждый из нас может вспомнить не одну ситуацию, когда было так сложно донести простую мысль до коллеги — коллега упорно не мог её понять, либо не разделял наших убеждений. Очевидно, что либо для нас всё просто (мы-то компетентны), либо для коллеги всё сложно (он-то не очень). Привет, начались искажения.

В этой истории меня многое смущает.

Во-первых, научная база, которой нет. Все рассуждения основываются на одной статье двух американских профессоров по психологии, опубликованной в 1999 году. В статье приводятся данные исследований и даже графики, но вот незадача — спустя некоторое время в другом уважаемом журнале было опубликовано аж две статьи, которые объясняют, что в исходном исследовании есть математические ошибки, тиражируемые теперь во всех производных публикациях, потому лишь часть выводов является справедливой (а именно два: более объективной самооценке можно научиться, а эксперты оценивают себя точнее, чем дилетанты; согласитесь, эти два вывода очень далеки от описания эффекта, приведённого в начале заметки).

Во-вторых, вся тема с исследованиями, говорят, началась с того, что г-н Даннинг и г-н Крюгер воодушевились высказываниями великих (Конфуций, Сократ, Лао-Цзы, вот эти ребята). Конечно, с сократовским «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» спорить не стоит. Но суть исследования больше похожа на изучение здравого смысла.

В-третьих, Шнобелевскую премию, которую авторы исследования получили на следующий год после публикации, просто так не выписывают.

Итого: странная история.

С другой стороны, этот эффект или иной, но проявление чего-то подобного мы встречаем постоянно. Есть проекты разработки ПО, где считается совершенно нормальным писать лучший в Галактике программный код, но так и не дойти до продуктива за последние 3-5 лет. Есть команды, которые считают нормальным выпускать релизы раз в месяц, при том что и сложность системы, и требования бизнеса, и современные методы говорят: да можно и нужно уже ежедневно. Есть разработчики, которые уверены, что CI/CD — это что-то из научной фантастики, а у нас сойдёт и вручную. Есть администраторы, которые искренне считают всех разработчиков некомпетентными идиотами. Равно как регулярно встречаются консультанты и скрам-мастеры, которые с очень умным видом и при костюме с запонками цитируют книжки по Agile, не понимая сути. Что же это всё такое, если не тот самый эффект Даннинга с Крюгером?

Не знаю. Тот эффект или иной, но вся эта история с цифровой трансформацией снова, как и многие крупные орг.изменения, сводится к работе с персоналом. К повышению уровня компетенции, к научению адекватной самооценке, к мотивации...

— Так, как сейчас делаются дела, уже делать не принято. И довольно давно. Можно ведь совсем по-другому, и результат будет лучше, и скорость выше.

— Не мешайте, дяденька, отойдите. У нас регресс, мы все заняты.

 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 2

  • Семикин Сергей

    Эффект Даннинга-Крюгера сейчас существует и в другой форме — в кривой хайпа, например, тут www.forbes.ru/files/dvcgu...44223__23048.jpg 🙂

  • Вячеслав

    Как по мне, всё весьма логично и строится на 3 аксиомах:

    1. Результат лишь на 50% зависит от самого результата и на 50% от его презентации;

    2. При отсутствии собственной экспертизы люди склонны к эмпатии;

    3. Чем ниже потолок, тем меньше в нас сомнений, что мы до него допрыгнем.

    пы.сы. зря Вы так про администраторов с разработчиками.

    они из разных времен — по одной линейке неизмеримы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT