Незаметно началась осень – самое напряженное время, когда работы каждый день прибывает, а времени – наоборот, убывает. Во всяком случае, у нас каждую осень все происходит именно так. Традиционные осенние спецсобытия – конференция itSMF, подготовка к Новому году, выпуск очередной книжки – все это традиционно совпадает с сезонным всплеском спроса на обучение и консалтинг: заказчики старательно осваивают бюджеты, досдают экзамены и доделывают проектные задачи. И думаю, мы не одни такие – у всех работы хватает.
…и не просто хватает: многие мои знакомые в самых разных отраслях и типах компаний постоянно работают с серьезной перегрузкой, а в пиковые периоды – просто на износ. Во многих случаях они получают за это хорошие деньги, и чаще всего они понимают и принимают цели своей работы и необходимость сделать её именно сейчас, а не в следующем, например, году.
И некоторым это удаётся, но есть и такие, что систематически выполняют лишь 70, 80 или 90% запланированного. Остальное переносится, отменяется, сокращается. И ведь "вроде не бездельники и могли бы жить", но несмотря на то, что постоянно, много и упорно трудятся, регулярно – кто чаще, кто реже – оказываются в положении людей, не сделавших всё, что были должны/намерены/обязаны… А когда такая ситуация повторяется регулярно, снижается и мотивация, и понимание и принятие целей, и значение хороших денег – особенно в случаях, когда недовыполненные планы эти деньги уменьшают.
Что же делать – самим этим перегруженным сотрудникам и их руководителям? Жертвовать частью задач, отменяя их или отодвигая сроки? Искать факторы мотивации, способные повысить процент выполнения планов? Делегировать часть задач, оставляя за собой только контроль?
– Если ты закончишь проект за 12 месяцев, получишь 5% повышение
– Я с радостью отдам эти пять процентов за возможность не удваивать свои сегодняшние переработки.
– Ты не понял. Я сейчас поощряю тебя работать больше.
– А по-моему, вы сейчас отнимаете у меня пять процентов ради того, чтобы я сидел тут, раздражался и расстраивался. И это работает! Я сейчас ненавижу вас больше, чем когда-либо, а работа утратила для меня всякий смысл. Обломки моей мечты лежат под руинами моего оптимизма.
– Я что-то не пойму: это ты торгуешься или умираешь?
– Да так, всего понемножку.
Книжные ответы понятны: планировать с учетом ограниченных ресурсов; правильно расставлять приоритеты; использовать различные факторы внешней и внутренней мотивации; таки делегировать все, что можно; эффективнее использовать время, снижая его непроизводительные потери… Все или почти все, перед кем стоит описанная проблема, всё это знают, а многие – применяют, в разной степени успешно. Но проблема остается – если не для себя, то того или иного подчиненного.
Поделитесь, как вы преодолеваете перегрузки – хронические или острые? Что помогает вам поддерживать исполнительскую дисциплину в себе и своих командах?
Или наоборот, расскажите, почему такой проблемы нет. Если, конечно, у вас её нет.
> Книжные ответы понятны: планировать с учетом ограниченных ресурсов; ….
….
> Все или почти все, перед кем стоит описанная проблема, всё это знают, а многие — применяют, в разной степени успешно.
До бесконечности эти методы применять невозможно. Ресурсы как свои собственные, а и делегируемым – конечны.
А когда люди начинают работать длительное время с перегрузкой – это приводит к постоянным фэйлам, как отдельных сотрудников, так и всей команды. Если для предотвращения фэйлов подключают карательные меры -> мотивация улетает в минус -> количество проблем нарастает и тд.