Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Облачные вычисления такие облачные

Это, конечно, сейчас тема номер один. Модно, интересно, раскручено. И, вроде бы, понятно массам. Все - в виртуализацию! Все - в облака! Коммодитизация информационных технологий как неизбежное будущее!

Меня несколько пугает и обнадёживает такое будущее, и вот почему.

Попробуйте найти в России вменяемый хостинг для сайта. Не ЦОД Tier Level 4 (понятно, что это у нас пока утопия), не аутсорсинг бизнес-процессов, ничего сложного - обычный хостинг, самая простейшая услуга, которая может быть отнесена к облачным вычислениям. Вопрос, который актуален для почти 3 миллионов доменов в одной только зоне RU.

Я, например, такого не знаю.

Вот наш хостер - вроде нормальные ребята, стараются, работают. Но отключить сайты на 20-30 минут в конце рабочего дня для них не представляет труда.

— Мы, — говорят, — ПО обновляем.

— А зачем днём-то?

— Так у нас админы ночью не работают, только техподдержка.

Или ещё ситуация (это хоть было после 12 ночи):

— Снова сайт лежит.

— Так мы посмотрели, что сервер баз данных перегружен, и переносим часть сайтов на другой, чтоб быстрее работало.

— Спасибо, конечно, за заботу, а предупредить нельзя было?

— А это внеплановый перенос, заранее предупредить не смогли.

Итого — за 1 год 10 заявок в их поддержку, не считая обычных разборок с black lists.

А вы говорите — SaaS, IaaS, PaaS, XaaS...

Вывод: можно сколько угодно разговаривать про технологии, и как в скором времени ИТ из розетки вытекать будут, аки электроны с дырками, но человеческий фактор никуда не денется. Эффективная организация работ, клиентоориентированность, умение с помощью железок и софтинок предоставить клиенту качественный сервис, а себе — заработать денег, — всё это будет в цене ещё много лет.

Так что работы у нас, бойцов за идеалы ITSM, ещё много.

«VAP: Управление поддержкой ИТ-услуг»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 7

  • old fuddy-duddy

    Боюсь, что может получиться как в свое время с менеджментом качества, где абсолютное большинство заказчиков-«руководителей» считали, что достаточно заплатить энную сумму бойцам за идеалы QM и качество будет процветать само и без их личного участия. В результате массовое разочарование, как в басне «Мартышка и очки».

    • Мне кажется что это мы уже наблюдаем с ITSM, только пока не так ярко выражено. Когда приходят умные ребята, ставят софт, отдают пачку документов — «Всё, процессы налажены, удачи на дорогах!».

      В результате айтишники получили новую игрушку, которую забросят через месяц-другой, а те самые «руководители» — видимость улучшений, тоже ненадолго.

      Ведь руководители у нас такие руководители... www.realitsm.ru/2010/09/u...da-i-to-ne-tomu/

  • Олег, вам видимо очень не повезло с хостингом. Вполне вменяемых для хостинга малонагруженных проектов (~ 10000 показов за день) — пруд пруди.

    Могу порекомендовать fastvps.ru — это реселлер немецкого hetzner-а. Хотя да, он ведь не в России находится:) Но техподдержка вполне себе на русском языке, отвечают на вопросы шустро (время реакции в реале до 30 минут).

    • ну и как правило, время решения = времени реакции. Хотя может у меня вопросы простые:)

    • Наш текущий хостер — уже не первый. Выбирали по отзывам.

      Надо сказать, что ничего совсем уж криминального с ним нет, работают исправно. Но вот чудят на примерах, которые я привёл — пока не смертельно.

      Зато иллюстрирует 🙂

      • Алексей Юсов

        Все равно как-то странно. В наше время хостеры предупреждают о работах. Скорее соглашусь с Кириллом. про «не повезло». Хотя если такие выкрутасы вы криминальными не называете, то такой SLA Вас, видимо, устраивает. И это ни хорошо, ни плохо. Это ж не осетрина :-).

      • Grigory Kornilov

        Вы ведь заключали договор с ним 🙂

        Вот и подумайте — нарушают ли они SLA подобными действиями и если нарушают, то что они при этом теряют? Что при этом теряет реально ваш бизнес, может это просто желание лучшего в принципе, а не проблема для вашего бизнеса 🙂

        Именно договорные SLA и штрафы нарушения по ним имхо являются ключевыми показателями зрелости сервиса.

        Иначе и далее будем читать комментарии «не повезло» или «повезло», что должно «коробить» ITSM специалиста


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM