Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Облачные вычисления такие облачные

Это, конечно, сейчас тема номер один. Модно, интересно, раскручено. И, вроде бы, понятно массам. Все - в виртуализацию! Все - в облака! Коммодитизация информационных технологий как неизбежное будущее!

Меня несколько пугает и обнадёживает такое будущее, и вот почему.

Попробуйте найти в России вменяемый хостинг для сайта. Не ЦОД Tier Level 4 (понятно, что это у нас пока утопия), не аутсорсинг бизнес-процессов, ничего сложного - обычный хостинг, самая простейшая услуга, которая может быть отнесена к облачным вычислениям. Вопрос, который актуален для почти 3 миллионов доменов в одной только зоне RU.

Я, например, такого не знаю.

Вот наш хостер - вроде нормальные ребята, стараются, работают. Но отключить сайты на 20-30 минут в конце рабочего дня для них не представляет труда.

— Мы, — говорят, — ПО обновляем.

— А зачем днём-то?

— Так у нас админы ночью не работают, только техподдержка.

Или ещё ситуация (это хоть было после 12 ночи):

— Снова сайт лежит.

— Так мы посмотрели, что сервер баз данных перегружен, и переносим часть сайтов на другой, чтоб быстрее работало.

— Спасибо, конечно, за заботу, а предупредить нельзя было?

— А это внеплановый перенос, заранее предупредить не смогли.

Итого — за 1 год 10 заявок в их поддержку, не считая обычных разборок с black lists.

А вы говорите — SaaS, IaaS, PaaS, XaaS...

Вывод: можно сколько угодно разговаривать про технологии, и как в скором времени ИТ из розетки вытекать будут, аки электроны с дырками, но человеческий фактор никуда не денется. Эффективная организация работ, клиентоориентированность, умение с помощью железок и софтинок предоставить клиенту качественный сервис, а себе — заработать денег, — всё это будет в цене ещё много лет.

Так что работы у нас, бойцов за идеалы ITSM, ещё много.

«VAP: Управление поддержкой ИТ-услуг»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 7

  • old fuddy-duddy

    Боюсь, что может получиться как в свое время с менеджментом качества, где абсолютное большинство заказчиков-«руководителей» считали, что достаточно заплатить энную сумму бойцам за идеалы QM и качество будет процветать само и без их личного участия. В результате массовое разочарование, как в басне «Мартышка и очки».

    • Мне кажется что это мы уже наблюдаем с ITSM, только пока не так ярко выражено. Когда приходят умные ребята, ставят софт, отдают пачку документов — «Всё, процессы налажены, удачи на дорогах!».

      В результате айтишники получили новую игрушку, которую забросят через месяц-другой, а те самые «руководители» — видимость улучшений, тоже ненадолго.

      Ведь руководители у нас такие руководители... www.realitsm.ru/2010/09/u...da-i-to-ne-tomu/

  • Олег, вам видимо очень не повезло с хостингом. Вполне вменяемых для хостинга малонагруженных проектов (~ 10000 показов за день) — пруд пруди.

    Могу порекомендовать fastvps.ru — это реселлер немецкого hetzner-а. Хотя да, он ведь не в России находится:) Но техподдержка вполне себе на русском языке, отвечают на вопросы шустро (время реакции в реале до 30 минут).

    • ну и как правило, время решения = времени реакции. Хотя может у меня вопросы простые:)

    • Наш текущий хостер — уже не первый. Выбирали по отзывам.

      Надо сказать, что ничего совсем уж криминального с ним нет, работают исправно. Но вот чудят на примерах, которые я привёл — пока не смертельно.

      Зато иллюстрирует 🙂

      • Алексей Юсов

        Все равно как-то странно. В наше время хостеры предупреждают о работах. Скорее соглашусь с Кириллом. про «не повезло». Хотя если такие выкрутасы вы криминальными не называете, то такой SLA Вас, видимо, устраивает. И это ни хорошо, ни плохо. Это ж не осетрина :-).

      • Grigory Kornilov

        Вы ведь заключали договор с ним 🙂

        Вот и подумайте — нарушают ли они SLA подобными действиями и если нарушают, то что они при этом теряют? Что при этом теряет реально ваш бизнес, может это просто желание лучшего в принципе, а не проблема для вашего бизнеса 🙂

        Именно договорные SLA и штрафы нарушения по ним имхо являются ключевыми показателями зрелости сервиса.

        Иначе и далее будем читать комментарии «не повезло» или «повезло», что должно «коробить» ITSM специалиста


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Внедрение ИИ для вашей службы поддержкиВнедрение ИИ для вашей службы поддержки
      Но что на самом деле означает внедрение ИИ для возможностей ITSM вашей организации, особенно для службы технической поддержки?
    • Бесплатная конференция IT-Entrance для тех, кто хочет стать айтишниками
        28 мая в Минске пройдет бесплатная 11-я международная конференция IT-Entrance. Это мероприятие для тех, кто хочет попасть в IT, для начинающих IT-специалистов уровня junior с
    • ITIL 4 Specialist: High-velocity IT. Что внутри?
      В дополнение к уже опубликованным обзорам курсов по направлению Managing Professional (MP) сертификационной линейки ITIL4, сегодня мы рассмотрим еще один модуль – ITIL 4 Specialist: High-velocity IT (HVIT).
    • Весення уборка в бэклоге продукта: порядок за четыре шага!
      Каждая команда, которая ведёт разработку ПО в соответствии с практиками Agile, имеет бэклог продукта или по крайней мере думает, что он у неё есть. Кажется, что это очень простой инструмент, но на практике я регулярно сталкиваюсь с неумением им пользоваться для планирования работы разработчиков. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен бэклог продукта и как извлечь из него максимум пользы. 
    • Warranty и Utility в ITIL4
      У услуг, которыми мы управляем в рамках Service есть две основные характеристики: гарантия — Warranty и Utility — полезность. Эти характеристики нужны нам, чтобы определить, будет ли услуга способствовать достижению результатов, которые нужны пользователю, а как следствие — создавать для них ценность.
    • Шесть практик для лучшего взаимодействия бизнеса и ИТ
      Хотели бы вы, чтобы руководители предприятий и ИТ могли лучше работать вместе, совместно работать над проектами и в полной мере обмениваться информацией? Если вы похожи на большинство ИТ-руководителей, ответ — да. Преимущества эффективного сотрудничества между бизнесом и ИТ включают в себя специальные проекты, которые лучше соответствуют бизнес-целям, улучшенное управление изменениями и более активное участие в новых инициативах.
    • Используйте технологии для повышения эффективности рабочего процесса вашей ИТ-команды
      Эффективное рабочее место создает, так сказать, хорошо смазанную машину, повышая итоговую прибыль и, как следствие, успех вашего бизнеса. Дополнительное время на работе не всегда означает большее достижение. Важно то, что вы делаете с тем временем, которое у вас есть, а это все об эффективности рабочего процесса.
    • Хранение данных и «внутренний хомяк»
      Хранение информации, которая больше не пригодится, сопряжено со огромным количеством рисков. Иллюстрация этому — череда сливов персональных данных пользователей крупных сервисов, которую мы могли наблюдать с января по март. Кажется, что предприятиям нужны правила, когда и как избавляться от данных.
    • Action BiasAction Bias — известная ловушка, в которую мы всё равно постоянно попадаем
      Action Bias: склонность к реагированию и действию, даже если это не приведёт к положительным результатам. «Делать хоть что-то» создаёт иллюзию загрузки ресурсов полезной работой.
    • бэклог27 антипаттернов бэклога продукта
      Эта статья показывает 27 распространённых антипаттернов продуктового бэклога, включая процесс уточнения бэклога продукта, ограничивающих успех вашей Скрам-команды.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT