Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Введение в OKR (Objectives and Key Results)

Цели и ключевые результаты (Objectives and Key Results, OKR) — популярный управленческий процесс для постановки, информирования и отслеживания задач и результатов в организации на регулярной основе, обычно — ежеквартально. Задача OKR – определить для иерархии организационных, командных и личных задачи измеримые конечные результаты или «выходы».

Почему OKR так важно

Согласно исследованию Harvard Business Review только 55% менеджеров среднего звена могут назвать один из пяти ключевых приоритетов своей компании. Когда лидерам, ответственным за донесение стратегии до своих людей, дают шанс перечислить пять стратегических целей своей компании, почти половина не справляется с этой задачей. В этом ничего нового. Эндрю Гроув (Andrew Grove) впервые упомянул OKR в своей книге «High Output Management» в 1983 году: «Успешная система MBO должна отвечать только на два вопроса: куда я хочу пойти? Как правильно составить график работ, чтобы достичь нужных результатов?

Фактически, Гроув обращался к OKR, когда говорил о MBO (Management By Objectives) в своей книге. Это означает, что понимание, куда вы идёте, способствует формированию цели. Ваше понимание ключевых этапов и их выходов поможет сформировать перечень ключевых результатов.

Позже Франклин Кови (Franklin Covey) пришел к аналогичной стратегии с 4 дисциплинами исполнения.

Качества целей

  • Амбициозная
  • Качественная
  • Осуществимая
  • Ограниченная по времени

Качества основных результатов

  • Измеримый и количественный
  • Обеспечивает достижение цели
  • Ограниченный по времени

Пример OKR для стартап компании, привлекающей финансирование

Цель компании 1

Завершить сбор капитала для потребностей роста в течение 6 месяцев [завершено на 47%]

Ключевые результаты 1-4

Разослать сообщения электронной почты и обзвонить 100 венчурных фондов (выполнено для 65 фондов) [65%]

Провести по меньшей мере 30 очных встреч или телеконференций, как продолжение контакта по электронной почте или телефону (проведено 15 встреч) [50%]

Добиться согласования не менее 3 из наших минимально обязательных условий (1 условие согласовано) [33%]

Привлечь финансирование не менее, чем на 10 миллионов долларов (4 миллиона привлечено) [40%]

Индивидуальные цели для ключевого результата 1

Целью является выполнение рассылки по электронной почта и переговоров по телефону с представителями 100 венчурных фондов. Эта задача будет назначена одному исполнителю или распределена между несколькими. В последующем для этих исполнителей будут определены индивидуальные ключевые результаты.

Индивидуальные ключевые результаты

Обратите внимание, что успешное завершение этих более низких ключевых результатов влечет успешный результат на более высоких уровнях.

Боб Смит выявляет и идентифицирует 100 венчурных фондов [100%]

Джон До общается по электронной почте или телефону с 4 венчурными фондами каждую неделю (с 3 фондами связались на этой неделе) [75%]

Боб Смит ищет и определяет 50 инвесторов (определены 25 инвесторов) [50%]

Как применять OKR

  1. Составить список из 3 целей, к которым вы стремитесь на каждом уровне (компания, программа, индивидуально)
  2. Для каждой цели составьте список из 3-4 ключевых результатов, которые должны быть достигнуты (цели нижнего уровня становятся ключевыми результатами более высокого уровня)
  3. Расскажите о целях и ключевых результатах всем в компании
  4. Определите показатели (через GQM), которые буду информировать вас о ходе выполнения
  5. Обновляйте каждый результат согласно заранее установленной регулярности по мере движения к завершению (по шкале от 0 до 100%)
  6. Считайте цель достигнутой, когда она достигнет 70-80%
  7. Регулярно пересматривайте существующие OKR и определяйте новые

Способствуют ли достижению целей мониторинг OKR и прогресса в достижении целей?

В статье 2016 года поддерживается мнение о том, что мониторинг прогресса в достижении целей является критически важным процессом, реализуемым между установлением и достижением целей. Кроме того, мониторинг прогресса оказывает большее влияние на достижение целей, когда результаты оглашаются и становятся общедоступными, а информация физически записывается.

Источник An Introduction To OKR: Objectives And Key Results, автор Дерек Хуэтер (Derek Huether)

«VAP: Управление поддержкой ИТ-услуг»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT