Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Главные стратегические технологические тренды Gartner на 2022 год

По прогнозам Gartner, эти 12 технологических тенденций будут действовать как факторы, способствующие развитию цифрового бизнеса и инноваций в течение следующих трех-пяти лет. Вот краткое руководство о том, что это за технологии и почему они ценны.

Каждый год компания Gartner определяет технологические тенденции, имеющие решающее значение для бизнеса. В этом году в список вошли 12 стратегических тенденций, которые позволят руководителям компаний обеспечить рост, цифровизацию и эффективность — и позиционировать ИТ-директоров и ИТ-руководителей как стратегических партнеров в организации.

«Руководители компаний знают, что они должны ускорить внедрение цифрового бизнеса, и ищут более прямые цифровые пути для связи со своими клиентами», — говорит Дэвид Грумбридж, вице-президент-аналитик Gartner. «Но с учетом будущих экономических рисков они также хотят быть эффективными и защищать маржу и денежные потоки».

Каковы 12 главных стратегических технологических тенденций 2022 года — и почему они ценны?

 

Тренд 1: Data fabric
Data fabric обеспечивает гибкую, устойчивую интеграцию источников данных между платформами и бизнес-пользователями, делая данные доступными везде, где они необходимы, независимо от того, где они хранятся.

Data fabric может использовать аналитику для обучения и активно рекомендовать, где следует использовать и изменять данные. Это может сократить усилия по управлению данными до 70%.

Тренд 2: Cybersecurity mesh
Cybersecurity mesh — это гибкая, композитная архитектура, которая объединяет широко распространенные и разрозненные службы безопасности.

Cybersecurity mesh позволяет лучшим в своем роде, отдельным решениям безопасности работать вместе для повышения общей безопасности, перемещая точки контроля ближе к активам, которые они призваны защищать. Она позволяет быстро и надежно проверять идентификационные данные, контекст и соблюдение политик в облачных и необлачных средах.

Тренд 3: Вычисления, повышающие конфиденциальность
Вычисления, повышающие конфиденциальность, обеспечивают безопасность обработки персональных данных в ненадежных средах, что становится все более важным в связи с развитием законов о конфиденциальности и защите данных, а также растущим беспокойством потребителей.

В вычислениях, повышающих конфиденциальность, используются различные методы защиты конфиденциальности, позволяющие извлекать ценность из данных и при этом соблюдать требования законодательства.

Тренд 4: Облачные нативные платформы
Облачные нативные платформы — это технологии, позволяющие создавать новые архитектуры приложений, которые отличаются устойчивостью, эластичностью и гибкостью, что дает возможность быстро реагировать на цифровые изменения. Облачные нативные платформы улучшают традиционный подход к облаку «lift-and-shift», который не позволяет использовать преимущества облака и усложняет обслуживание.

Тренд 5: Композитные приложения
Композитные приложения создаются из модульных компонентов, ориентированных на бизнес. Композитные приложения упрощают использование и повторное применение кода, ускоряя время вывода на рынок новых программных решений и повышая ценность предприятия.

Тренд 6: Интеллектуальность решений
Аналитика решений — это практический подход к улучшению принятия организационных решений. Он моделирует каждое решение как набор процессов, используя интеллектуальные и аналитические данные для информирования, изучения и уточнения решений. Аналитика решений может поддерживать и улучшать процесс принятия решений человеком и, в перспективе, автоматизировать его за счет использования расширенной аналитики, симуляций и искусственного интеллекта.

Тренд 7: Гиперавтоматизация
Гиперавтоматизация — это дисциплинированный, ориентированный на бизнес подход к быстрому определению, проверке и автоматизации как можно большего количества бизнес-процессов и ИТ-процессов. Гиперавтоматизация обеспечивает масштабируемость, удаленное управление и разрушение бизнес-модели.

Тренд 8: Инженерный искусственный интеллект
Инжиниринг ИИ автоматизирует обновление данных, моделей и приложений для оптимизации процесса предоставления ИИ. В сочетании с надежным управлением ИИ инженерия ИИ позволит операционализировать внедрение ИИ для обеспечения его постоянной ценности для бизнеса.

Тренд 9: Распределенные предприятия
Распределенные предприятия отражают бизнес-модель, ориентированную на цифровые технологии и удаленную работу, чтобы улучшить опыт сотрудников, оцифровать точки контакта с потребителями и партнерами, а также создать опыт работы с продуктами. Распределенные предприятия лучше удовлетворяют потребности удаленных сотрудников и потребителей, которые стимулируют спрос на виртуальные услуги и гибридные рабочие места.

Тренд 10: Total experience
Total experience — это бизнес-стратегия, которая объединяет опыт сотрудников, опыт клиентов, опыт пользователей и мультиопыт в различных точках взаимодействия для ускорения роста. Общий опыт может способствовать повышению доверия клиентов и сотрудников, удовлетворенности, лояльности и пропаганде благодаря целостному управлению опытом заинтересованных сторон.

Тренд 11: Автономные системы
Автономные системы — это самоуправляемые физические или программные системы, которые учатся у своего окружения и динамически изменяют собственные алгоритмы в режиме реального времени для оптимизации своего поведения в сложных экосистемах.

Тренд 12: Generative AI
Генеративный ИИ узнает об артефактах из данных и генерирует новые инновационные творения, которые похожи на оригинал, но не повторяют его. Generative AI способен создавать новые формы творческого контента, например, видео, и ускорять циклы НИОКР в самых разных областях — от медицины до создания продуктов.

 

Как технологические тенденции способствуют развитию цифрового бизнеса

 

Главные стратегические технологические тенденции ускорят развитие цифровых возможностей и обеспечат рост за счет решения общих бизнес-задач ИТ-директоров и руководителей технологических подразделений. Они предлагают дорожную карту, позволяющую выделить вашу организацию среди аналогов, выполнить бизнес-цели и позиционировать ИТ-директора и ИТ-руководителей как стратегических партнеров в организации.

Каждый из них обеспечивает достижение одного из трех основных результатов:

Engineering Trust: Технологии этого сегмента создают более устойчивую и эффективную ИТ-основу, обеспечивая более надежную интеграцию и обработку данных в облачных и необлачных средах, что позволяет экономически эффективно масштабировать ИТ-основу.

Sculpting Change: Выпуская креативные новые технологические решения в этой области, вы можете масштабировать и ускорить цифровизацию вашей организации. Эти технологические тенденции позволяют реагировать на растущий темп изменений, быстрее создавая приложения для автоматизации бизнес-деятельности, оптимизации искусственного интеллекта (ИИ) и принятия более быстрых разумных решений.

Ускорение роста: Используя стратегические технологические тенденции в этом сегменте, вы высвобождаете силы ИТ, которые позволят вам выиграть долю рынка. Вместе эти тенденции позволят вам максимизировать создание стоимости и расширить цифровые возможности.

Оригинал статьи

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM