Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITSM в картинках. Какой курс мне нужен?

«…Мы все учились понемногу чемунибудь и какнибудь…”

– Пушкин А. С. (“Евгений Онегин”, 1832 г.)

“Какой курс по ITSM посоветуете?”, – с таким вопросом очень часто обращаются к нашим менеджерам и тренерам. Каталог услуг, отрасль, решаемые задачи у всех разный. Всегда хочется заранее понять чему учат на том или ином курсе, чтобы не обмануться в ожиданиях.

Лучшие практики

Использование лучших практик может помочь организациям достичь производительности и конкурентоспособности на рынке.

Эта методология является ключевым инструментом для ускорения процессов IT-услуг и цифровой трансформации. 

Применение идей и подходов лучших практик ITSM может привести к более эффективному и инновационному управлению IT-услугами, как ускорение автомобиля, что делает IT-стратегии более динамичными и адаптируемыми к изменениям. 

Сегодня поговорим о нашей линейке ITSM– курсов. А для лучшей наглядности и понимания рассматриваемых тематик проведем аналогию с автомобилем. 

Итак начнем…

Обратимся к основам

Курс “ITSM. Основы управления услугами”: Шасси автомобиля

Шасси не только формирует основу автомобиля, но и соединяет все его части в единое целое. Так же и курс ITSM. Основы…” закладывает фундамент для понимания и управления услугами. Этот курс предоставляет базовые знания о ключевых понятиях и терминологии, необходимых для дальнейшего изучения лучших практик. Он служит основой для всех последующих курсов, обеспечивая интеграцию различных процессов и практик управления услугами, включая и ИТ-услуги. Наш базовый курс вводит учащихся в мир управления услугами, предоставляя знания о жизненном цикле услуг, потоках ценности, операционной модели, ролях, функциях и компетенциях, необходимых для эффективного управления ИТ-услугами.

Обращу особое внимание на то, что данный курс будет полезен всем!

Специалисты из любой сферы деятельности, не обязательно из ИТ, могут получить основополагающие необходимые знания для развития бизнеса и выстраивания долгосрочных сервисных отношений.

Что немаловажно:

  • проверить и подтвердить свои компетенции вы можете сдав профессиональный экзамен Proven Practices Expert: ITSM Foundation
  • пересдача любого экзамена Proven Practices в течение 6 месяцев после первой попытки

 

Курс “ITSM DSV. Управление ценностью для заинтересованных сторон”: Рулевое колесо автомобиля

Рулевое колесо дает водителю контроль над направлением движения. ITSM DSV ‘управляет’ предоставлением ценности заинтересованным сторонам, направляя ИТ-услуги так, чтобы они максимально соответствовали потребностям заказчиков и бизнеса.

Данный курс фокусируется на управлении отношениями с заинтересованными сторонами и на предоставлении им ценности через ИТ-услуги, что требует глубокого понимания их потребностей и ожиданий.

(Подробности курса можно прочитать здесь)

 

Курс “ITSM CDS. Создание, предоставление и поддержка ИТ-услуг”: Двигатель автомобиля

Двигатель – сердце автомобиля, обеспечивающее его движение. Именно Двигатель преобразует топливо в энергию, которая затем приводит в движение весь автомобиль.

Аналогично, ITSM CDS преобразует стратегические цели в конкретные ИТ-услуги, которые поддерживают бизнес. Этот курс описывает как происходит ‘’движение’’ ИТ-услуг, управляя их созданием, доставкой и поддержкой. Вопросы курса фокусируются на практических аспектах работы и взаимодействия ИТ-услуг с бизнес-процессами.

Он учит как эффективно создавать, предоставлять и поддерживать ИТ-услуги, которые приносят ценность бизнесу и его клиентам.

(Подробности курса можно прочитать здесь)

 

Курс “ITSM HVIT. ИТ на высокой скорости”: Турбокомпрессор автомобиля

Турбокомпрессор увеличивает мощность двигателя, значительно повышает производительность, позволяя автомобилю развивать большую скорость и ускорять автомобиль.

В ITSM HVIT ‘турбо’ ускоряет предоставление ИТ-услуг, адаптируя их к быстро меняющимся бизнес-требованиям и технологическим инновациям. Он фокусируется на методах работы в условиях высокой скорости и изменчивости, что особенно важно в эпоху цифровой трансформации. Курс помогает организовать работу организаций, ускоряясь и адаптируясь к появляющимся новым технологиям и меняющимся бизнес-требованиям.

(Подробности курса можно прочитать здесь)

 

Курс “ITSM DPI. Руководство, планирование и совершенствование”: Приборная панель автомобиля

Приборная панель информирует водителя о состоянии автомобиля и помогает управлять им. Именно приборная панель предоставляет водителю информацию, необходимую для безопасного и эффективного управления автомобилем.

ITSM DPI предоставляет инструменты и методы для управления, планирования и совершенствования ИТ-услуг. DPI помогает организациям выйти из состояния неопределенности. Как и приборная панель автомобиля, данный курс дает возможность оценить текущее состояние и планировать дальнейшие улучшения управления услугами, что позволяет организациям оставаться конкурентоспособными и адаптироваться к изменениям.

(Подробности курса можно прочитать здесь)

 

Курс ITSM DITS. Цифровая и ИТ-стратегии: GPS-навигация автомобиля

GPS-навигация указывает путь и направление движения. Без навигации невозможно приехать в точку назначения. Она помогает водителю находить оптимальные маршруты и избегать пробок. Аналогично ITSM DITS направляет организации и служит ‘навигатором’ в их стратегическом планировании, помогая определять цели и стратегии. Ценные знания обеспечивают руководителям достижение бизнес-результатов в соответствии с цифровыми тенденциями и потребностями рынка. Согласованная ИТ и бизнес-стратегия необходима для того, чтобы организация реализовала свою миссию и следовала в правильном направлении к своему видению.

(Подробности курса можно прочитать здесь)

 

Заключение

Надеюсь, что приведенная аналогия между курсами ITSM и компонентами автомобиля помогает наглядно понять, как каждый элемент вносит свой вклад в общую работоспособность системы управления ИТ-услугами.

Интеграция этих курсов в единую систему позволяет достичь синергии, усиливающей эффективность и конкурентоспособность компании. Наш практический опыт подтверждает то, что применение принципов, описанных в лучших практиках, может привести к значительным улучшениям в работе организаций, повышению их адаптивности и способности к инновациям. В итоге это ведет к созданию ценности для клиентов и достижению бизнес-целей.

Ждем вас на наших курсах!

Мы поможем в освоении новых знаний, повышении вашей компетенции, тем самым освободив ваше время от самостоятельного изучения необходимого вам материала.

«Proven Practices Expert»
Российская сертификация специалистов по ITIL/ITSM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;