Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITIL® 4 Leader: Digital & IT Strategy: Что внутри?

 

Заканчивая серию обзорных публикаций о сертификационной линейке ITIL4 (CDS, DSV, HVIT, DPI), сегодня речь пойдет о книге, курсе и экзамене ITIL 4 Digital and IT Strategy (DITS).  Я расскажу из каких разделов состоит книга и почему ее необходимо прочесть лидерам, занимающимся цифровой и ИТ-трансформацией, какие есть особенности в прохождении курса (а они есть), и что собой представляет сертификационный экзамен (здесь тоже не обошлось без нововведений).

DITS – это о чем?

ITIL 4 DITS — это актуальное руководство по передовой практике, основанное на исследованиях цифровой стратегии. Ранее бизнес-стратегия и ИТ-стратегия шли параллельными курсами. Например, бизнес ориентировался на достижении конкурентного преимущества и завоевании доли рынка, а ИТ-стратегия была сосредоточена на поддержке бизнеса и ориентировалась на обеспечении операционной деятельности.

Новые тенденции развития бизнеса и внешние факторы заставили сменить привычную физическую бизнес-модель на цифровую. Электронная коммерция, телекоммуникации, банковская сфера стали первыми, кто принял цифровое мышление. Цифровая трансформация и цифровые технологии сделали ИТ основой бизнес деятельности. Теперь все чаще бизнес-стратегия и ИТ-стратегия сливаются, превращая все в цифровую бизнес-стратегию.

И если бизнес диалектически приходит к цифровой трансформации довольно быстро, то государственный сектор значительно отстает. По сути все сталкиваются с одинаковыми трудностями создания цифровых возможностей в существующей нестабильной, неопределенной, сложной и неоднозначной (VUCA) среде.

Для кого все это?

Книга ITIL 4 Digital and IT Strategy написана руководителями и для руководителей цифровых-бизнесов и ИТ, всех тех, кто стремится стать лидерами в этой сфере. Основная целевая аудитория – это:

  • Генеральные директора
  • Директора по ИТ, маркетингу, цифровым технологиям
  • Стратегические/старшие руководители
  • Менеджеры ITSM (SMO)
  • Консультанты по ИТ и др. ИТ-персонал

Что в книге?

DITS дает возможность изучить и понять, что делают лучшие цифровые организации. Ее стоит прочесть еще хотя бы потому, чтобы узнать, какие ловушки могут подстерегать вас на пути цифровой трансформации. Люди на руководящих должностях в первую очередь получат полезные идеи, инструменты и практики для проектирования, разработки, доставки и улучшения продуктов и услуг. Если ваша организация сейчас рассматривает цифровую трансформацию и услуги как путь вперед, DITS поможет говорить на одном языке лидерам команд и ИТ.

Книга состоит из 3 разделов.

Первый раздел посвящен обзору основных концепций цифровой стратегии и определяет ключевые термины и понятия, например, чем оцифровка отличается от цифровой трансформации, что такое цифровой бизнес и цифровая организация. Цифровые, информационные, операционные и коммуникационные технологии и какова между ними взаимосвязь. «Цифровая трансформация» влияет не только на то, как мы работаем, но и на то, как мы руководим, как структурирована наша организация и как мы обслуживаем наших потребителей.

Второй раздел книги посвящен множеству шаблонов, инструментов и методов, используемых организациями на любом этапе цифровой трансформации. Все это рассматривается через призму модели постоянного совершенствования.

Стратегия — это не единый процесс, который начинается в одной точке и заканчивается в другой. Потому что стратегия — это формальный, определенный набор действий, которые следуют модели постоянного совершенствования. Несмотря на то, что они следуют одной и той же общей схеме, существуют некоторые ключевые различия между стратегией и постоянным совершенствованием. В чем же эти отличия – описано в книге.

Третий раздел посвящен стратегическим возможностям цифровой организации: лидерству, управлению инновациями и новыми технологиями, управлению стратегическими рисками, руководству. Все это чтобы гарантировать, что вся организация работает над достижением общих целей и стратегии.

Курс и экзамен

Модуль ITIL 4 Leader: Digital and IT Strategy предоставляет рекомендации по разработке цифрового видения и формированию ИТ и бизнес-стратегий. Цифровая и ИТ-стратегия будет важна для лидеров вашей организации, включая директоров, руководителей отделов и начинающих специалистов CхO уровня.

Курс поможет:

  • разработать межорганизационную цифровую стратегию
  • создать цифровое видение организации
  • повысить операционное совершенство
  • реагировать на вызовы и цифровую революцию
  • обеспечить устойчивый бизнес
  • стратегически управлять рисками
  • развивать цифровых лидеров для будущего.

Предварительные условия для прохождения курса и сдачи экзамена

Курс ITIL 4 Digital and IT Strategy отличается от всех остальных в сертификационной линейке. Есть некоторые предварительные условия для прохождения курса и сдачи экзамена DITS. Вам нужно будет иметь сертификат ITIL 4 Foundation и иметь трехлетний управленческий опыт, прежде чем вы сможете пройти четырехдневный курс по цифровой и ИТ-стратегии и сдать экзамен.

В отличие от других продвинутых курсов ITIL 4, DITS является единственным курсом, требующим управленческого опыта. Остальные четыре продвинутых курса ITIL 4 (DPI, CDS, HVIT и DSV) требуют от слушателей только наличия сертификата ITIL4 Foundation.

В отличие от других продвинутых курсов ITIL 4, слушатели не просто получают сертификат, сдав экзамен.  Получение сертификата состоит из двух частей. Первая часть — это оценка в классе, а вторая часть — сам экзамен. Да, да… Этот курс недостаточно прослушать, в нем надо поучаствовать. Активно поучаствовать! Необходимо обязательно выполнить задания в течение обучения. Отсидеться не получится! (вот так бы на всех курсах!)

Итак:

Часть I: Оценка в классе.

Во время занятия слушатели разбиваются на небольшие группы, выполняют серию заданий, представляют презентации и контент, представленный в классе. 

Преподаватель будет оценивать презентации и обращать внимание на полноту ответа команды, качество представленного содержания и т. д. Все должны пройти практические задания в классе, чтобы иметь возможность сдать экзамен.

Часть II: Экзамен с несколькими вариантами ответов

Экзамен DITS включает 30 вопросов с несколькими вариантами ответов. Вам дается 60 минут на выполнение онлайн-экзамена (в отличие от экзаменов ITIL 4 Foundation и ITIL 4 Advanced, которые включают 40 вопросов). 

Чтобы пройти, вам нужно ответить правильно на 21 из 30 вопросов (или 70%). Если вы сдадите обе части: практические задания в классе и экзамен — вы получите звание «ITIL 4 Leader: Digital and IT Strategy». 

Сертификация Стратегических лидеров ITIL4

ITIL4 Strategic Leader (ITIL SL) представляет собой поток из двух модулей, которые являются частью ITIL 4. Этими двумя модулями являются:

  • ITIL Strategist: Direct, Plan and Improve
  • ITIL 4 Leader: Digital and IT Strategy

ITIL SL признает ценность ITIL не только для ИТ-операций, но и для всех сервисов с поддержкой цифровых технологий. Становление стратегическим лидером ITIL 4 демонстрирует, что у вас есть четкое понимание того, как ИТ влияет на бизнес-стратегию и направляет ее.

Чтобы получить звание ITIL 4 Managing Professional или ITIL 4 Strategic Leader, вы должны пройти все модули в каждом потоке, причем ITIL Strategist: Direct, Plan and Improve будет универсальным модулем для обоих потоков.

После получения звания ITIL 4 Managing Professional кандидатам нужно будет только пройти модуль ITIL 4 Leader: Digital and IT Strategy для достижения звания ITIL 4 Strategic Leader.

В завершении

Существование ITIL 4 Leader DITS посылает четкий сигнал ИТ-руководству — это предназначено для вас!  Мы знаем как управлять ИТ, Вы можете это использовать. Ждем Вас на курсе. Ознакомьтесь с нашим расписанием и приходите.

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM